Python中的操作符

算数操作符

+    -    *    /    //    %    **

1、操作符介绍
从左到右这些操作符依次是:加、减、乘 、传统除法、浮点除法、取余,乘方
单斜杠用作传统除法,双斜杠用作浮点除法(对结果进行四舍五入),传统除法是指如果两个操作都是整型的话,它将执行的是地板除(取比商小的最大整数),而浮点除法是真正的除法,不管操作数是什么类型,浮点除法总是执行真正的除法。
+:1+2=3
-:2-1=1
*: 3*2=6
/ : 5/2=2,7/2=3
//:5//2=2.5,7/2=3.5
%:1%5 = 1, 2%5 = 2, 3%5 = 3, 4%5 = 4, 5%5 = 0
**:3**2=9
2、操作符优先级
+和-优先级最低,*、/、//、%优先级最高,单目操作符+和-优先级更高,乘方的优先级最高。(3**2)首先求值,然后是(-2*4),然后是对两个结果进行求和。

print (-2*4+3**2)
1

比较运算符

< <= > >= == != <>

2<4
Out[5]: True

2==4
Out[6]: False

2>4
Out[7]: False

6.2<=6
Out[8]: False

6.2<=6.2
Out[9]: True

6.2<=6.20001
Out[10]: True

python目前支持两种“不等于”比较操作符,!=和<>,分别是C风格和ABC/Pascal风格。目前后者慢慢地被淘汰了,所以我们推荐使用前者。

逻辑操作符

and or not
使用逻辑操作符可以将任意表达式链接在一起,并得到一个布尔值。

2<4 and 2==4
Out[11]: False

2>4 and 2<4
Out[12]: False

not 6.2<=6.6
Out[13]: False

3<4<5
Out[14]: True

最后一个例子在其他语言中通常是不合法的,不过Python支持这样的表达式,既简洁又优美。它实际上是下面表达式的缩写

3<4 and 4<5
核心风格:合理使用括号增强强代码的可读性

在很多场合使用括号都是一个好主意,而没有括号的话,会使程序得到错误结果,或使代码可读性降低,引起阅读者困惑。括号在Python语言中不是必须存在的,不过为了可读性,使用括号总是值得的。任何维护你代码的人都会感谢你,在你再次阅读自己的代码时,你也会感谢你自己。

发布了105 篇原创文章 · 获赞 18 · 访问量 15万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览