数据产品经理基础之写好报表需求文档

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_41337483/article/details/83153695

今天业务部门向我提了个需求,想要在bi上实现一份日报表,并提供了一份日报表的excel文档样例。

我为了”敏捷开发“,没写需求文档,直接把excel扔给了开发。结果就导致一系列后遗症。

首先是开发在写sql的过程频繁确认需求。xxx字段是什么意思?转化率是如何算的?

我又得去找需求方确认需求,开发继续写sql。

最后终于出来了报表。需求方一对,错漏百出。

各个值都与需求方自己计算的值有差异。

最后一核对需求,是需求方的下单用户数是不统计已退单用户的,而研发写的sql是算进去。

需求方的用户转化率是下单uv/访问小程序uv,研发是下单数/总单数。

所以数据产品需要严格的文档。

而且需要配备专门的测试人员。

附上我的报表需求文档模板 

链接: https://pan.baidu.com/s/1ZGLZ17nq6gQF2c751E4Z1Q 提取码: 6us9

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页