关于程序员要不要全栈---ps纯自己的想法

        最近一直忙着学习ES6、angular5、还有weex......;今天突然和一个同时聊起要不要全栈(他的建议是让我去学学java后台,我自己是一个纯前端);就想 写一篇博客,希望看到的额博友还有大神们说出你们的看法;

        首先说说为什么会出现前后端的分离,主要是客户的需求变了,过去可能客户只需要的是一个可以实现我要的功能的软件或者是网站之类的,但是现在的客户越来越挑剔了,功能不能缺,欣赏性和美观性、操作性都需要,而且一个不能少。所以在项目的开发中就必须有一部分人去负责页面效果的实现,总不能让写后台接口和处理数据服务的开发人员在去兼职做美化和灵动的前端页面吧。那么前端就必然出现了。

        前端出现意味着开发人员的专业性更强了,所谓的术业有专攻了,长期的前后端的独立发展导致跨界的学习的困难越来越大,这时候有一部分的人既懂前端又懂后台,就是最早期的所谓全栈了,而这类人在现在的互联网行业越来越流行,工资也是越来越高(收入和能力成正比)

        大趋势下就有很多人在想要不要做全栈工程师,我个人认为:大公司一般不会去招全栈的工程师(主要是内推或者猎头去挖),小公司最喜欢了(一个人干两个人的活);再说的前后台的分离为社会提供了更多的就业的岗位;还有就是你很难彻头彻尾的了解你现在在开发的项目,好多底层的东西你是看不到的,避免了项目的外泄。但是在这行业里浸泡的时间越长你就必须要有拿得出手的真家伙,所以刚入门几年的小菜鸟(比如我)就先做好自己的,别想着全栈;等你自己的前端或者后台做的非常好了,就可以着手发展全栈了;

        希望看到的博友们留下你们的建议,我也好参考参考;


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页