白话运维002:系统,父系统,子系统

在接触到业务的概念的时候,总难免会遇到系统,父系统,子系统这几个概念,他们之间有什么联系呢?

从业务拆分的角度来看,业务可以分成父系统和子系统。业务可以包含多个应用,那么父系统和子系统也是可以由多个应用组成的。

所谓系统,指的是一群有关系的独立个体,通过一定的规则,共同完成个体都不能实现的功能。注意几个关键字:”关系“,”个体“,”规则“,”功能“。举一个简单的例子,一辆车可以由发动机,轮子,车身等部分组成,这每个个体都是独立的,但是每个个体都不能实现的功能就是”载人“,只有他们有效的配合,组装成一个整体——“车”的时候,才具备了载人的功能。

父系统和子系统其实是一个相对的概念,一个大的系统可以由多个小系统组成,大的成为是小的系统的“父亲”,也就是等级要大一点。说回刚才的例子,“汽车”可以是父系统,由多个子系统——发动机,轮子,车身组成。而发动机也可以作为父系统,可以由多个子系统——汽缸盖、气门室盖罩、凸轮轴等组成。可以一直细分下去到独立个体。

回头看运维,举支付宝为例子,支付宝就是一个父系统,里面有许多子系统,比如“蚂蚁森林”,“口碑外卖”等,“蚂蚁森林”又可以分不同的系统或者应用。

所谓父系统和子系统无非就是在该业务上多包裹的一个上层层级或者多个划分的子层级,父子系统本身对应的也是该资源模型对象,从平台管理的角度来讲,这关联的方式叫做自我关联。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页