dcmtk医学图像处理教程(一)环境配置VS2019+dcmtk3.6.6

医学影像处理 专栏收录该内容
18 篇文章 1 订阅

开发环境:

ubuntu vue-router vuex

0 前言

使用c++做医学图像的处理任务,离不开dcmtk这个库,包括itk-snap在内的众多开源软件都使用该库进行开发,如果你还为使用什么库而纠结,建议直接使用dcmtk开整,肯定不会让你失望的。

为什么使用visual studio?

首先我们下载的是dcmtk库的源代码,需要在我们自己的机器 上将dcmtk 编译为我们所需要的动态库,因此需要visual studio做这个工作。当编译生成好了我们所需要的dcmtk头文件以及库文件之后,其实可以使用其他的ide比如qtClion来进行下一步的开发,不过在本文安装好环境之后,仍然使用visual studio来进行代码验证。
PS: vs2017以及vs2019均可进行下载。

如何安装?

bilibili已经有很好 的视频教程了。不过视频教程有一些瑕疵,建议读者打开该视频,一步步操作,同时,在每一步的操作过程中,查看本文所描述的操作成功后会显示的结果,决定是否进行下一步,或者在本步骤debug。
C+±CMake-Dcmtk视频环境配置教程

其他一些可参考资料,实在觉得本文无法满足需求,可以查看

视频作者的英文版文字教程

视频作者的中文版文字教程

不错的vs2017环境配置教程

官方的安装教程,我猜你点开就不想看了,相信我

Tips:1.在看视频过程中,先整体浏览一遍,有一些视频讲错了,回退了一下操作。这些地方要注意。2.视频版不好回退,建议使用文字版

1 下载dcmtk源代码

dcmtk下载链接
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

我最终下载的支持库文件名字为dcmtk-3.6.6-win64-support-MD-iconv-msvc-15.8.zip

1.2 下载文件时不同参数的比较

首先选择MD或者MDd的,因为动态库是潮流,mt是构建静态库,代码会很大。
关于字符集,选择icu64是很庞大繁琐的库,libiconv可以轻松用于windows。

字符集比较

字符集使用范围比较

dcmtk在windows安装,开篇提到了md和mt的区别

2 CMake构建

注意:CMake版本一定一定要小于3.19.0,建议选择3.14.3,如果你的版本很新,去卸载重装!不会超过15分钟的。
3.14下载链接

点两次configure,一次generate。

2.1 configure(10分钟)

跟随视频教程

可能的错误(没有可不看)

CMake Deprecation Warning at CMakeLists.txt:2 (cmake_minimum_required):
  Compatibility with CMake < 2.8.12 will be removed from a future version of
  CMake.

  Update the VERSION argument <min> value or use a ...<max> suffix to tell
  CMake that the project does not need compatibility with older versions.

cmakelists.txt中把最低要求的CMake版本修改了一下,没有红色错误了。
可能是代码中设置的最低版本是2.8.12,太旧了。只是一个警告,不影响运行。具体内容看:https://cmake.org/cmake/help/latest/release/3.19.html#deprecated-and-removed-features
在这里插入图片描述

2.2 第二次configure

结果如下:
在这里插入图片描述
其中写的很多标准库用不了,正常现象,这是dcmtk提供的。我们不用它的库,使用编译器自带的STL即可。

2.3 generate

跟随视频教程

可能的错误(没有就不用看)

CMake Warning (dev) at CMake/dcmtkMacros.cmake:82 (add_library):
  Policy CMP0115 is not set: Source file extensions must be explicit.  Run
  "cmake --help-policy CMP0115" for policy details.  Use the cmake_policy
  command to set the policy and suppress this warning.

  File:

    D:/Programs/dcmtk-3.6.6/ofstd/libsrc/ofchrenc.cc
Call Stack (most recent call first):
  ofstd/libsrc/CMakeLists.txt:2 (DCMTK_ADD_LIBRARY)
This warning is for project developers.  Use -Wno-dev to suppress it.

cmake_policy(SET CMP0115 OLD)没有用。
使用下载3.20版本,安装3.14版本,成功解决问题。!15分钟内解决。

3 VS生成dcmtk的头文件和库

生成过程很长,半小时以上。我的台式机都用了很长时间。

总共有97(不同版本不一样,图片显示204)个项目,要编译链接97次,任何一次错了都不行。正确结果如下(如果之前CMake中出现红色错误,这一步肯定不会成功!):
在这里插入图片描述

可能的错误

都是一模一样的错误,是因为使用了较新的CMake版本的原因。CMake不应该出现任何一行红色。

严重性	代码	说明	项目	文件	行	禁止显示状态

错误	C1083	无法打开包括文件: “unicode/ucnv.h”: No such file or directory	ofstd	D:\Programs\dcmtk-3.6.6\ofstd\libsrc\ofchrenc.cc	67	

错误	LNK1104	无法打开文件“..\..\lib\Debug\ofstd.lib”	oflog	D:\Programs\dcmtksolution\oflog\libsrc\LINK	1	

4 验证安装效果

使用vs打开工程,进行一些配置,如下是省得手打的部分配置,可以直接复制进去。

iphlpapi.lib
ws2_32.lib
wsock32.lib
netapi32.lib
ofstd.lib
oflog.lib
dcmdata.lib
zlib_d.lib

注意:当你给自己的代码工程配置库文件以及头文件路径的时候,一定要注意是debug还是release文件,如果配置错了,你就会看到找不到dcmtk的头文件的错误!也就是下面那里要注意:
在这里插入图片描述

代码下载

如果你是vs2019,可以直接点击github链接(里面包含了需要的dicom文件以及代码),下载并双击sln文件,注意要把我工程中的库文件和头文件目录修改为你的!

运行结果如下则正确!
在这里插入图片描述

开源的dicom文件下载

左下角dicom samples导出dicom文件

5 教程

本人正确编写dicom教程,欢迎同好一起交流。强烈建议一起参与github仓库

2010年的远古教程

或者你也可以关注我的微信公众号:三丰杂货铺
在这里插入图片描述

  • 1
    点赞
  • 4
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值