谷歌迂回入华:Waymo无人车抢先进驻上海!

谷歌迂回入华:Waymo无人车抢先进驻上海!

 

https://www.cnblogs.com/DicksonJYL/p/9547410.html

                       

 

谷歌又双叒叕要回归中国了?这已经是第不知道多少次的传言了,之前人民日报欢迎谷歌回归的相关内容似乎都被删干净了,互联网上的相关报导也被勒令下线。这么一番行动之后,大家似乎也已经明白了:谷歌入华无望了。但是这难不倒谷歌的高层们,他们用另一种迂回的方式偷偷回归了中国市场:谷歌母公司 Alphabet 旗下无人驾驶公司 Waymo 正式在上海注册子公司。



迂回入华,从 Waymo 开始

 

 

 

 

根据现有的资料,Waymo 在中国注册的子公司名为“慧摩商务咨询(上海)有限公司”,其经营范围包括:商务信息咨询,企业管理咨询,贸易信息咨询,供应链管理咨询,物流信息咨询,自动驾驶汽车部件及产品的设计、测试,提供相关配套服务,慧摩董事长由 Kevin Bradley Vosen 担任,他是谷歌无人车团队第一位法律总顾问。

 

Waymo 发言人证实了这家法律实体的存在,并称该公司已有员工在上海工作,但拒绝就有关计划进一步置评。

 

比较让人意外的是:这家公司在今年 5 月就已经正式注册了。可以看得出,这是谷歌返回中国大陆计划的一环,谷歌想在中国无人车领域分一杯羹的企图,其实早有显露。

 

7 月 25 日,Waymo 中国区负责人王敏在美团无人配送开放平台发布会上亮相,同一天,上海市经信委率团访问硅谷,期间上海经信委主任陈鸣波还分别拜访了谷歌、百度(美国)、新思、应用材料、安谋、特斯拉、小马智行、英特尔等企业。代表团还先后试乘了 Waymo 无人车、百度无人车、小马智行无人车。Waymo 无人车以其平滑、流畅的试乘体验,得到了代表团一致肯定。

 

搜索引擎短时间之内入华无望,为什么会让无人车先行一步呢?

 

首先要提到的当然是中国庞大的市场。根据麦肯锡公司的一份报告,中国将成为全球最大的自动驾驶汽车市场,到 2030 年这些汽车及相关服务的收入预计将超过 5000 亿美元。麦肯锡预测,到 2030 年,自动驾驶汽车的总销量预计将达到 2300 亿美元,自动驾驶汽车服务将产生约 2600 亿美元的预订总额。

 

谷歌离开中国之时,中国互联网还处在萌芽状态,更不要说人工智能产业在当时几乎是零的状态。而现在,不论是互联网还是人工智能,中国都已达到世界前列的水平,中国市场有如此大的潜力,谷歌怎么会轻易放手呢?

 

而中国政府近期的一些举措也算是给谷歌这样的公司来了一记“神助攻”。

 

为保护本土汽车企业,中国自 1994 年起限制外资车企的持股比例,要求必须与中国企业成立合资企业才能在华投资建厂,并且持股比例不能超过 50%。直到今年上半年,中国宣布汽车行业将全面放开,取消外资股比限制。

 

在消息公布之后,特斯拉率先采取了行动,在上海投资建厂,马斯科也专程来华考察市场,Waymo 现在也紧随其后。

 

想进中国无人车市场?没那么简单

 

虽然在国际上小有名气,但是想进入中国的无人车市场,对 Waymo 来说确实是个挑战。

 

首先,中国的路况复杂度不是一般人所能想象的,拿北京举例,被称作导航杀手的西直门立交桥,足以让驾龄多年的老司机迷路,至于重庆市这种“8D 魔幻立体”城市,更会让导航叫苦不迭。

 

此外,中国车流量巨大,上下班高峰期几乎是一步一动,加上外卖小哥与快递小哥的电动车在车流中穿行,各种突发情况时有发生,中国的无人车企业目前都没有特别好的解决方案,这位大洋彼岸的“外来户”看来需要下一番苦功了。

 

中国目前有百度 Apollo、景驰科技、小鹏汽车、图森未来等等企业已经在深度布局无人车产业,有些甚至已经初具规模,Waymo 的加入会对中国已有的无人车市场造成什么样的影响?或许时间会给我们答案。

 

谷歌为何那么想返回中国?

 

 

早在 2005 年,谷歌就正式进入中国,并从微软请来李开复以谷歌全球副总裁的身份负责中国业务,谷歌中国发展到了七百多名员工。

 

2010 年 3 月,谷歌宣布关闭中国版网页搜索服务,将 google.cn 的页面转向香港,只在内地保留了小部分广告业务。

 

自 2010 年 3 月关闭在中国大陆地区的搜索引擎业务以来,关于谷歌重返中国的传闻一直不断,而谷歌也在用实际行动来证明自己坚决返回中国的决心。

 

2017 年 12 月 13 日,谷歌中国开发者大会上,Google 大脑首席科学家、斯坦福大学人工智能实验室和斯坦福大学视觉实验室负责人李飞飞宣布,Google AI 中国中心正式成立,此举被认为是谷歌返回中国的第一步。

 

2018 年,有关谷歌搜索回归的消息也不绝于耳,搜索业务可以算是谷歌最大的一块业务。2015 年谷歌架构重组,成立 Alphabet,谷歌创始人佩奇主导的 Other Bets(Alphabet 旗下的非谷歌项目、包括无人驾驶汽车 Waymo、技术实验室 X、气球 WI-FI 项目 Loon 等)业务,三年下来并未取得预期中 10 亿美元量级的成果,其中某些业务甚至一直在亏损,所以搜索业务仍然是最重要的板块。

 

前不久,人民日报发布欢迎谷歌回归的推文,被很多人看作是谷歌返回中国大陆的标志,然而之后消息被删除,看来谷歌搜索业务的回归期限又要延迟了。

 

2018 年 8 月 16 日,在谷歌重返中国传闻发酵半个月之后,谷歌(Google)首席执行官桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)终于正式出面回应。

 

据英国《金融时报》报道,桑达尔·皮查伊在公司定期员工大会上称,“我们在中国推出搜索产品为时尚早。无论我们是否有此打算、或是有此行动,都还是未知数。但相关团队处于探索阶段已经有一段时间了”。

 

此次 Waymo 业务入华,应该也是谷歌返回中国大陆的重要一步,如果搜索业务行不通,那就先让其他业务发展进来,不得不说谷歌这一招迂回战术用的还是十分巧妙的。

 

2018 年第二季度财报显示,谷歌最大的收入来自美国市场,约 150 亿美元,其次是 EMEA(欧洲、中东和非洲)地区,约 108 亿美元;排在第三位的亚太地区,仅 51 亿美元,而这里却聚集着全世界约一半的人口,最多的网络用户。

 

或许总有一天,谷歌会以不同的姿态返回中国,但是要注意的是:谷歌重返中国,可能并非只是冲着搜索引擎而来。除了搜索引擎能够带来的广告业务,召集人工智能人才、基于中国庞大用户基数和应用场景中的数据积累,也将是谷歌发力的方向。

 

李彦宏曾说要跟谷歌真刀真枪地再对决一次,但是从谷歌最近的行动来看,恐怕是来者不善,不仅是百度,中国的其他互联网企业也应引起重视,未来或许要面临的是来自大洋彼岸更大的挑战。

 

 

参考链接

https://www.chinamoneynetwork.com/2018/08/23/waymo-sets-up-shanghai-subsidiary-as-google-makes-inroads-to-china

https://www.leiphone.com/news/201808/bAxUzfgyrQmubrG8.html

http://www.infzm.com/content/138629

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值