岳恒说

李岳恒,资深区块链产品经理、Token经济研究者

李岳恒:区块链商业模式全景分析

6月4日晚,链得得邀请了陈伟星、黑客赵伟、Jeffrey Wernick等专业人士解读了EOS的为什么是空气币的原因,引起行业震动,当天EOS下跌超过10%大关,放在中国的股票的市场就要跌停了。6月11日,为了回应XMX的风波,玉红不得不出面组了一个“面怼局”来应对。

目前区块链行业牛鬼蛇神,鱼龙混杂,什么都有干的,看起来一片欣欣向荣的样子,但是我们细细梳理后,不外乎还是那些商业模式,似乎那些要颠覆互联网的愿景还没有发迹。被称为区块链元年的2017年,爆发了大量的真的、假的、骗钱的项目,但这都到了2018年了,也没见去年那些火的项目有什么大的进展,或许已经跑路也未可知。那区块链行业到底是个什么样子的呢,我们从市场现状、商业模式、未来前景等几个模块进行分析。

一、市场现状

区块链加上炒币这个圈子,算上来也就三五百万人参与,如果一个项目能够有50-100万用户,足以跻身第一梯队了。所以在这样小的一个圈子里,新项目的进入必然是在抢这样一个存量市场,如果没有爆发性的增量,无论是用户的新增成本还是后续的留存、转化成本必然会居高不下,后发优势难以体现。

在这样一个市场环境下,共同努力创造增量、等待增量市场的爆发。如果未来能从500万,到5个亿,那在这个巨大的增量是市场中,只要占有一席之地也很容易获得几千万的用户量。就像移动互联网来临之际,智能手机用户暴增,也让很多的app得到了快速的发展。

在区块链行业,钱包、交易所、媒体等这种类型的项目就非常依赖这个市场的增量,所以可以远期看好这种类型的项目,在未来的三五年,随着行业的发展、技术的不断成熟、参与的用户量不断增大,能够快速抢占市场的也必然是这样长期坚持下来的项目。

区块链目前已经从1.0(比特币)时代进化到2.0(以太坊,超级账本等)时代,随着大家的努力,也即将进入3.0的时代,应用场景不断扩展。据咨询机构Marketsandmarkets预测,2016年全球区块链市场规模为2.1亿美元,2017年有3.3亿美元的规模,预计到2021年市场规模将达到23.1亿美元,复合增长率83.8%。

【透析】区块链商业模式全景分析

因此在这样一个比较高的增长面前,现在是项目好好修炼内功的时候,那些空气币、传销币的项目也必定无法撑到区块链行业真正爆发的时代。

二、商业模式

目前整个区块链的商业模式其实并不复杂,主要分为以下几种项目:公链类项目、应用类项目(DAPP)、交易所、媒体、钱包、投资机构等。在这些项目中,各个商业模式各不相同,其中也有不少都是利益相关的。

公链类项目:此类项目最关键的是技术能力,能否做出不仅具有去中心化的特点,也要有靠谱的共识机制与大规模的交易速度。公链也是目前区块链行业的天花板,去中心化、交易速度、安全,在前的技术条件来看尚无法实现三者皆得的区块链技术。这也是未来的发展方向。

应用类项目(DAPP):DAPP是在底层公链生态上衍生的各种分布式应用,也是区块链世界中的基础服务提供方。但是在目前公链不成熟的情况下,大部分DAPP都难以提供比较正常的大规模应用。因此我认为,在公链不成熟的今天,去大肆谈DAPP还为时尚早。大部分的项目都是为了区块链而区块链,发币圈钱的。

交易所:以上两种项目发的Token必然要经过交易所与ETH、BTC等主流币种进行交易兑换变现。而目前大多都是中心化的交易所,虽然方便,但是安全性还是有很大问题的。交易所按道理是靠手续费盈利的,目前区块链行业中的交易所还有上币费、杠杆期货方面的收入呢。

媒体:由于媒体门槛比较低,搭建一个网站、注册一个公众号就可以做一个区块链媒体了,有人开玩笑说,2018年春节后出现了1000家区块链媒体。 目前区块链媒体主要盈利方式就是传统的广告、软文、挂名、活动、会议等方式。但能够长期坚持下去的媒体才是未来区块链媒体行业的赢家!

钱包:公认的区块链行业的入口级应用,分为联网的热钱包、不联网的冷钱包两种。

投资机构:主要投资上面的项目,但是问题在于不少顶级的投资机构已经完成生态投资了:交易所、媒体、公链、DAPP的项目都有所投资呢,也会导致一个很悲剧的问题就是:这四方组团成一伙的了。翻100倍的项目也是这四方先受益,而不是用户啊!

三、未来前景

未来区块链还有很长发展的一段时间,需要公链成熟、DAPP有千万级用户的应用,需要各方规则的完善等等,这些都不是一朝一夕的事情,但我们坚信,区块链技术是非常有前景的,是有未来的,但现在还太弱小、太早期。那未来,区块链都有哪些前景呢?

我们希望公链能否通过分片技术、5G技术升级等方式大规模提高去中心化的公链的交易速度,是未来发展的方向。另外与公有链不同,在企业级应用中,大家更关注区块链的管控、监管合规、性能、安全等因素,因此在联盟链和私有链这种强管理的区块链部署模式,是企业级应用的主流发展方向。像DAPP、钱包、交易所等等应用,都需要基于这种技术之上的。

让我们一起期待区块链技术的未来吧!

作者:李岳恒  资深区块链产品经理、Token经济研究者 (微信:ruobingyuxuan)

阅读更多
版权声明: https://blog.csdn.net/weixin_42183396/article/details/80689808
个人分类: 区块链
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭