字段和属性

字段(field):用来存储数据,又叫成员变量,通常用private修饰

属性(property):用来保护字段,对字段的赋值和取值进行限定,本质上是get和set方法,当需要使用字段中的数据时,不必将字段改为public,使用属性即可

private string _name; //字段

public string Name() //属性
{
    get{ return _name };
    set{ _name = value };
}

字段

1.字段主要是为类的内部做数据交互使用,字段一般是private。

2.字段可读可写。

3.当字段需要为外部提供数据的时候,请将字段封装为属性,而不是使用公有字段(public修饰符),这是面向对象思想所提倡的。

属性

1.属性一般是向外提供数据,主要用来描述对象的静态特征,所以,属性一般是public。

2.属性具备get和set方法,可以在方法里加入逻辑处理数据,灵活拓展使用。

3.属性可以只读只写

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页