做游戏开发要学什么?

  近几年来游戏行业发生了翻天覆地的变化,以至于很多人现在都想加入这个行业,这个行业给大家的感觉,首先是高工资,做开发游戏的技术应该很高的,这种都给游戏开发者蒙上一层很厉害的象征。有的人为了换个环境,有的人是真心喜欢游戏这个行业,有的人是为了多金,但不管哪个方面,游戏行业对他们来说充满了色彩。充满了希望。而我就是这众多当中的一个,今天就说说的我的游戏开发之路。
学习游戏开发会有高薪待遇吗?
  我是一名刚毕业的计算机的大学生,在学校的时候特别喜欢打游戏,每到周末都会和室友去网吧包夜,那个时候是最开心的时候,就这样混过了四年,毕业那会,我就想着找个游戏方面的工作,我开始大量的投这方面的简历。每次去面试时候,都是很激动地就怕自己说的不好,当面试官问我了解游戏多少,我会说我能玩转游戏,说的那是头头世道。可是面试官只说了句你回去等消息吧,就这样杳无音讯,我自己都不知道问题出现哪里了。最后我上网查了,原来玩转游戏是指游戏开发,而不是玩游戏,可见我当时闹了多大的笑话。最后我选择一家游戏培训机构。

  去了才真正了解到什么游戏开发,中小型游戏大致可分为网页游戏,flash游戏,小游戏等,基本上都是一些休闲类的傻呆萌的情节和操作,这类游戏开发相对比较简单,会Javascript、HTML、flashcs、Java就可以进行开发了,语言类主要有C/C++,汇编语言,着色器语言,脚本语言,高效的开发语言C#或Java。所以,任何一个大型游戏都不可能只用一种语言去开发。在这里呢,我们强调的是主要语言。比较主流的游戏开发引擎是Unity3d。比如现在依旧比较火热的王者荣耀、神庙逃亡、穿越火线、等都是基于Unity3d(www.ahyxedu.com)开发的游戏。对于游戏开发人员来说,在开发游戏时候选择一个好的游戏服务器也是很重要的。游戏服务器开发使用的技术取决于游戏的类型,不同的游戏类型,需要的游戏环境不一样,所使用的技术也不一样。但是在本质上都是一样的,都是面对数据,处理数据。

现在游戏分为三种:

  PC类端游

  这类游戏在线人说较多,游戏中要处理的数据也非常庞大。所以对服务器性能要求非常高,一般都是采用C++做为开发语言,C++可以直接操作内存数据,与操作系统直接交互,减少数据之间的复制,它运行效率高,处理速度快,是很适合这里游戏开发语言。如果你想学习开发这样大的游戏需要学习的大致有C++编程,Linux网络编程、TCP/IP通讯协议、多线程编程再加数据库。PC类端游戏开发周期有点长。大概需要三年左右的时间。

 网页游戏

  这类游戏相对于端游来说,开发周期短,因为是网页游戏,游戏的界面展示依赖于网络传输,所在在画面和特效上会次于客户端游戏很多。游戏的特点主要集中在游戏的玩法上。但是对于服务器端来说,和端游类是差不多是一样的,有些公司之前是做端游的,他们就直接把端游的服务器架构拿来就可以使用,以完成快速开发。

 手机游戏

  手机类游戏目前是最热门的游戏,很多热播的电视剧或者电影之后,都会有相同情节的手游上线,我在安徽怡云学就是手机游戏开发,它开发很快,变化多样,但是玩法很单一,是现在很多移动客户休闲时候的一种乐趣,当前服务器主流的开发语言是C++和Java,但是C++学习难度大,开发速度慢。为了满足游戏服务器快速开发,快速上线,所以一般来说我们都是使用Java语言来开发服务器。
我在安徽怡云学游戏开发上课的照片

  如果你想从事游戏开发不仅要学会这些相应的语言和开发引擎,也要有一定的相关情商能力才能长期在这个行业走下去.

  第一,从事游戏开发的人一定有情怀。有情怀没什么了不起,谁都可以有一腔热情,但你的能力必须支撑你的情怀,做出足够好的东西。有的时候你发现,市面上没有出现你希望的东西,不是因为行业没有情怀,而是有情怀的人没有这个能力,有能力的人没有这个情怀。只有同时具备这两点,你才能既做出真正的独立游戏,也能把这件事情做好。

  第二,大家可以开放一点,多看一些商业的东西,多去了解用户,看看小学生、大众用户在玩什么游戏,为什么玩得进去这些游戏,而不是你觉得很好的游戏?你甚至要从你可能唾弃的东西学习,因为说不定它们都能为你提供养料。

  第三,没有任何人能保证你做的游戏会成功,所以大家要做长久的规划,善待团队,善待自己。我不认可砸锅卖铁,和团队在一起就什么都不考虑。要可持续发展,做游戏是一辈子的事情,不要急于一时。

  当这几点都具备的时候,我们就可以从事这方面的工作,所有的工作不是外表看起来那么好,每一件事情都会有困难点,我们要冷静下来,好好面对对寻找方案,这样的我们才会有进步。当初如果我不冷静下来,还是一头闹热在找工作,也许现在我是找到了,但不是自己想要的,无论何时我们要冷静下来为自己想想,冷静的头脑才会给你一个正确的方向,方向正确了加上努力你就会成功。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页