opencv-python获取视频时长

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_43249191/article/details/84072494
import cv2
cap = cv2.VideoCapture(file_path.encode('utf-8'))    
# file_path是文件的绝对路径,防止路径中含有中文时报错,需要解码
if cap.isOpened():  # 当成功打开视频时cap.isOpened()返回True,否则返回False
	# get方法参数按顺序对应下表(从0开始编号)
	rate = cap.get(5)   # 帧速率
	FrameNumber = cap.get(7)  # 视频文件的帧数
	duration = FrameNumber/rate/60  # 帧速率/视频总帧数 是时间,除以60之后单位是分钟

另外,cv2.VideoCapture(0)是打开本地摄像头

以下是opencv-python可以获取视频的相关信息,可以通过从0开始的序号获取
CV_CAP_PROP_POS_MSEC 视频文件的当前位置(以毫秒为单位)或视频捕获时间戳。
CV_CAP_PROP_POS_FRAMES 接下来要解码/捕获的帧的基于0的索引。
CV_CAP_PROP_POS_AVI_RATIO 视频文件的相对位置:0 - 电影的开始,1 - 电影的结尾。
CV_CAP_PROP_FRAME_WIDTH 视频流中帧的宽度。
CV_CAP_PROP_FRAME_HEIGHT 视频流中帧的高度。
CV_CAP_PROP_FPS 帧速率。
CV_CAP_PROP_FOURCC 编解码器的4字符代码。
CV_CAP_PROP_FRAME_COUNT 视频文件中的帧数。
CV_CAP_PROP_FORMAT 返回的Mat对象的格式 retrieve() 。
CV_CAP_PROP_MODE 指示当前捕获模式的特定于后端的值。
CV_CAP_PROP_BRIGHTNESS 图像的亮度(仅适用于相机)。
CV_CAP_PROP_CONTRAST 图像对比度(仅适用于相机)。
CV_CAP_PROP_SATURATION 图像的饱和度(仅适用于相机)。
CV_CAP_PROP_HUE 图像的色调(仅适用于相机)。
CV_CAP_PROP_GAIN 图像的增益(仅适用于相机)。
CV_CAP_PROP_EXPOSURE 曝光(仅适用于相机)。
CV_CAP_PROP_CONVERT_RGB 布尔标志,指示是否应将图像转换为RGB。
CV_CAP_PROP_WHITE_BALANCE_U 白平衡设置的U值(注意:目前仅支持DC1394 v 2.x后端)
CV_CAP_PROP_WHITE_BALANCE_V 白平衡设置的V值(注意:目前仅支持DC1394 v 2.x后端)
CV_CAP_PROP_RECTIFICATION 立体摄像机的整流标志(注意:目前仅支持DC1394 v 2.x后端)
CV_CAP_PROP_ISO_SPEED摄像机 的ISO速度(注意:目前仅支持DC1394 v 2.x后端)
CV_CAP_PROP_BUFFERSIZE 存储在内部缓冲存储器中的帧数(注意:目前仅支持DC1394 v 2.x后端)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页