二进制

计算机基础 专栏收录该内容
4 篇文章 0 订阅

上面我们说了怎样使用晶体管做逻辑门,逻辑门可以判断布尔语句,布尔代数只有两个值:True和false。但是如果只有两个值我们怎样表达更多的东西?这个时候就需要二进制。二进制是基于两个数字的(0和1)。二进制只能表示两个数 1和0。列如二进制的101表示有1个4,0个2,1个1。加起来表示的十进制数字才是5,所以想要进行表示大的数字,二进制需要的位数更多。
在二进制中一个1或者0叫一“位“,假如说一个有8位数的二进制,它能够表示的最大的数字是256,表示最小的是0。它能够表示256个不同的值。你可能听说过8位机,8位图像,8位音乐,意思是计算机里大部分操作都是8位8位这样进行处理的。因为8位很常见,所以定了8位是一个”字节“。1字节=8位 1byte=8bits。
你也可能听说过32位火64位计算机,意思是一块块的处理数据,每块是32位或者64位。这能够表示很多东西,32位能够表示的最大数是43亿左右,也就是32个1。所以你的照片很清楚,他又上百或者更多的颜色构成。当然,所有的数字不都是正数,很多时候需要进行存储正数和负数以及小数等。大部分计算机用第一位表示正负,1是负,0是正。用剩下来的31位表示数字。能够表示的数字范围在正20亿到负20亿。虽然很大但是有时候仍然不够用,所以就出现了64位。64位能够表达最大的数字是9.2乘10的18次方。计算机必须给内存中的每一个位置做一个标记,也就是地址,为了能够方便的进行存取数据。
现在除了负数和正数,计算机也要进行处理非整数。比如12.7或者3.14等等一些浮点数,这些小数点可以在数字间进行浮动,有好几种方法进行表示浮点数,最常见的是IEEE 754标准。他用类似于科学计数法的方法来存储十进制值。列如629.5可以写成0.6259乘10的三次方。这里有两个重要的数字:.6259叫有效数字,3是指数。在32位浮点数中,第一位表示正负,接下来的八位存储指数,剩下的23位存储有效位数。
在这里插入图片描述

除了数字还有字母,所以我们也要进行表示文字,计算机可以用数字来表示字母。最直接的方法是给字母编号:A是1,B是2,c是3以此类推。著名的英国作家曾用5位序列来编码英文的26个字母用于进行传递机密的信件,5位可以存32可能值,这对于26个英文字母足够了。但是不能够表示标点符号,数字和大小写字母。ASCLL是美国信息交换标准代码,发明于1963年,ASCLL是7位代码,足够存128个不同的值,范围扩大后可以表示大写字母和小写字母以及数字符号。ASCLL甚至有特殊的命令符号,列如换行符,在老计算机中如果没有换行的话文字就会超出屏幕。因为ASCLL是很早的标准,所以被广泛的使用。让不同公司制作的计算机能够进行数据的交互,这种通用交换信息的能力叫“互用性”。但是有个限制:他是为英语设计的,但是幸运的是一个字节有8位,128到255的字符渐渐变得常用,这些字符以前都是空的,是各个国家自己“保留使用”。如果在土耳其电脑上打开拉脱维亚语写的电子邮件,会出现乱码。随着计算机在亚洲的兴起,这种做法彻底失败了。向中文和日文有这麽多的字符,根本没有办法用8位来表示所有的字符。最终Unicode诞生了,统一所有的编码标准,设计于1992年,解决了不同国家不同标准的问题。Unicode用一个统一编码方案。最常见的Unicode是16位的,有超过一百万个位置,对于所有语言的每个字符都足够了100多种字母表加起来占了12万个位置,还有位置放数学符号甚至表情,就像ASCLL用二进制来表示字母一样,其他格式比如MP3或者GIF,用二进制编码声音,颜色表示照片,电影,音乐。这些标准归根到底是一长串位,你看到的网页 操作系统视频只不过是一串1和0。

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值