MODIS(MCD12Q1,MCD12C1)土地覆盖数据链接

各种数据网站链接 专栏收录该内容
14 篇文章 2 订阅

土地覆盖类型数据来自中分辨率成像光谱仪(MODIS)土地覆盖产品(MCD12Q1,MCD12C1)。

根据需求下载不同的产品。

  • MCD12Q1:每年的瓦片数据,需要自行拼接。
  • MCD12C1:拼接好的年度数据,一年一幅。

数据下载网站(LAADS DAAC):

https://ladsweb.modaps.eosdis.nasa.gov/search/order/1/MCD12Q1--6

注意:下载的数据是瓦片数据,需要自行拼接。


数据介绍:

  • 链接1(下载网站LAADS DAAC附带数据介绍)

https://ladsweb.modaps.eosdis.nasa.gov/missions-and-measurements/products/MCD12Q1

  • 链接2(MODIS官网数据介绍)

https://lpdaac.usgs.gov/products/mcd12q1v006/


其它类型的土地覆盖数据:

请参考这个链接,但是里面给的大部分网址失效。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_670ee7720101c0ng.html


产品分类:

其中MCD12C1是拼接好的每年数据。


MCD12Q1的数据介绍:

MODIS土地覆盖类型产品包含多个分类方案,这些分类方案描述了从一年来输入的Terra和Aqua数据的观测数据得出的土地覆盖属性。 初步的土地覆盖计划确定了国际地圈生物圈计划(IGBP)定义的17种土地覆盖类别,其中包括11种自然植被类别,3种发达和杂乱土地类别以及3种非植被土地类别。

MODIS Terra + Aqua土地覆盖类型年度L3全球500 m SIN网格产品结合了五种不同的土地覆盖分类方案,这些分类方案是通过监督决策树分类方法得出的:

土地覆盖类型

1:IGBP全球植被分类方案土地覆盖类型

2:大学 马里兰州(UMD)计划土地覆盖类型

3:基于MODIS的LAI / fPAR计划土地覆盖类型 

4:MODIS衍生的净初级生产(NPP)计划土地覆盖类型

5:植物功能类型(PFT)方案其他层包括土地 覆盖类型评估SDS,土地覆盖百分比SDS和土地覆盖质量控制SDS。

(图表引用自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_670ee7720101c0ng.html

收集的5.1土地覆盖类型产品是使用经过修订的培训数据和特定算法进行改进的。
    有关更多详细信息,请查阅以下论文:

 Friedl, M. A., Sulla-Menashe, D., Tan, B., Schneider, A., Ramankutty, N., Sibley, A., andHuang, X. (2010). MODIS Collection 5 global land cover: Algorithm refinements and characterization of new datasets. Remote Sensing of Environment, 114, 168-182.

以上内容为谷歌翻译,原文请查看链接。

  • 4
    点赞
  • 0
    评论
  • 18
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值