001:web开发与Django初识

本章知识点
1、web开发思维
2、Python Django框架介绍与安装
3、安装Django和Django的依赖包
4、开始一个Django项目
5、Django 与 MVC
知识点讲解
1、web开发思维
Web开发,从最初来看是让人激动的一种开发,因为他可以很快的看到效果,给开发者激励,但是在另外的一种角度上来看其实似乎很乏味的,因为当你过了激动的那一段时间(可能只是脑子发热的几分钟之后)那么重复的数据库调用,批量的前端修饰就好让你感觉身心疲惫。所以我们在学习之前需要认真的深刻的记住web开发的思路。然后在开发的过程当中时刻提醒自己。
首先来看web开发就是我们搭建一个网站,提供信息的交互。我们需要写好完整的服务端的逻辑,
所以我们来认识一下web开发的核心。
在这里插入图片描述
从某种角度来看,web开发就是将我们想要展示的数据通过HTML页面进行展示,所以我们可以将web开发看成是一个搭建数据可视化展示的需求。
1、如何接受用户的请求
2、如何对用户的请求进行识别
3、如何对用户的请求进行响应
4、如何存储用户的数据

2、Python Django框架介绍与安装
或许Django不是大家第第一次接触,但还是要和大家讲一下什么是Django。
Django是有Python编写的web开发的框架
首先Django的目的是搭建一个web网站,所以,可以通俗的说,Django是干网站开发的
其次Django对web开发需要的共性代码进行了整合,形成了可以重复调用的结构,所以他叫做框架
所以,学习Django要注意:
1、必须有Python的基础
2、首先要熟悉Django自带的功能,然后拓展,因为很有可能你在做一下重复造轮子的事情,显然这个不利于代码的一致性和可复用性
3、从今天开始,要编写的代码不再是一段,或者一个脚本,而是一个目录,所以希望大家可以熟练的掌握Django项目结构的设计思路。

3、安装Django和Django的依赖包
在安装Django之前,我们首先需要安装Python开发的虚拟环境_virtualenv。
首先,在这里简单的对virtualenv进行一下简单的介绍,经常玩游戏的同学(上课不要玩儿)可 能接触过一个名词叫做 沙箱(Sandboxie),这里指的就是一个独立(相对)的开发环境,给我们作 为开发的环境,让我们进行操作。这样,我们在同一台电脑上可以开始进行多个版本的Django 开发,而且不用担心会有版本混淆的问题,而且可以很清楚看到我们安装的包,使用的包。
在这里假设大家已经安装好了Python和pip
我们Python约定版本是:Python 3.5.x

   那么我们开始安装virtualenv环境了。
   命令:pip install virtualenv

在这里插入图片描述
然后我们开始创建开发的虚拟环境
1、首先切换到我们的项目目录
2、然后执行创建命令
命令:python -m venv env,然后我们查看我们的项目目录
激活虚拟环境
命令:在cmd当中运行 虚拟环境下的script目录下activate.bat文件来启动虚拟环境
到这里我们虚拟环境的使用先讲到这里,然后在虚拟环境当中安装Django框架
命令:pip install django
在这里插入图片描述
4、开始一个Django项目
上面我们完成了Django的基本安装,然后来开始一个Django的项目和所有的编程项目一样,我们用 hello world来开始我们的项目。
1、确认项目目录
2、执行创建命令
切入该目录的命令行,执行创建命令
命令:django-admin startproject QShop
然后我们查看项目的目录,在这里我们使用pycharm打开项目
这里就是我们的Python Django项目的目录了,
Qshop 项目的根目录
Qshop 项目的主配置目录
init.py Qshop包文件
settings.py 项目配置文件
urls.py 项目路由文件
Wsgi.py 项目的wsgi服务器对接文件
Manage.py 项目的控制文件
3、创建视图文件
上面的目录是项目的创建自带的目录,为了实现今天的项目效果,需要在QShop/Qshop下 自己创建一个叫做views.py的文件
在这里插入图片描述
4、编写web逻辑
然后开始编写请求的逻辑
\QShop\QShop\views.py
在这里插入图片描述
\DjangoProject\QShop\QShop\urls.py
在这里插入图片描述
5、执行运行命令
上面的逻辑完成之后,开始启动Django项目
在工作当中,启动Django项目会有两种方式
一、Django原生的启动
1、切入项目的根目录下
2、执行启动命令
Python大部分的web框架都自带有轻量级的web服务器,这些服务器有Python编写,开启特别方便,最多可以支撑200的并发,在工作当中,除非公司小组内部通常不用,但是在开发的过程当中可以降低我们web学习的成本。所以下面启动的就是Django自带的Python轻量级web服务器。
命令:python manage.py runserver
Django自带的服务器默认监听127.0.0.1(本地)的8000端口,也就是说,我们可以通过浏览器访问127.0.0.1:8000访问到现在启动的web服务器
命令:python manage.py runserver 0.0.0.0:8000

在这里插入图片描述
当然也可以在后面自定义IP和端口,值得注意的是0.0.0.0代表的是当前计算机的所有ip。
二、Pycharm启动项目
相比较django命令,pycharm的项目启动简单了很多
但是要注意pycharm加载的Python环境变量,因为我们现在用的似乎虚拟环 境,需要加载虚拟环境的环境变量。在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
6、查看项目效果在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

Ok,我们完成了这样一个效果,我们来看看Django到底干了什么。
按照我们访问的顺序来看看运行的流程:
1、首先我们在浏览器当中访问了127.0.0.1:8000/index这个index这个路由
2、该地址访问到我们启动的Django服务器上在url上进行了匹配
3、匹配符合的条件,然后调用我们写的index函数
4、收到返回结果
5、Django 与 MVC
在聊mvc之前,我们先来了解一下大家都遇到过的一个问题,去公司找自己的朋友办事,你首先要知道你朋友的公司,然后遇到的是一个前台的妹子,前台的妹子告诉你,你的朋友在开发部,然后你才找到了你的朋友,然后开始处理事情,具体的事情会由你的朋友和你进行处理,处理过程当中你的朋友调用了他们公司的资源
同样你在请求网站的时候也一样,当我们请求服务器的时候,服务器首先要有有个功能来解析你的请求,并把你的请求传递给具体处理请求的功能,在web开发过程当中,我们将其称之为路由,当路由指向一个功能,那么这个功能就是具体处理请求的功能了,在web开发工程当中,我们将其称之为视图,接着假如为了了处理我们的请求,需要调用网站数据库的内容,那么与数据库相关的,我们就称之为模型。
好了,到这里我们再来开MVC其实就是指模型、视图、路由,MVC这种理念就是指我们再web开发工程当中,按照模型、视图、路由作为相对独立的模块进行开发的思路。
在这里插入图片描述
课程总结
1、web开发思维
2、Python Django框架介绍与安装
3、安装Django和Django的依赖包
4、开始一个Django项目
5、Django 与 MVC

没有更多推荐了,返回首页