《佛祖都说了些什么》读书笔记

1.愚昧是宗教生长的土壤,现在还推广佛教对社会主义国家没什么好处。

2.佛教不认为有“天”,自然也就不认为有“天”来制定的命运。佛教主张因果报应,认为一个人遭遇的事情是由他之前的行为导致的“报应”,而不是外在的“命运”决定的。“命”不是佛教的概念,因而“算命”也不是佛教的概念,相应的“相面”,“看手相”,“求签”,“改命”,“转运”都不是正统佛教的说法。

3.现在僧人也使用“命运”一词,但是他们值得不是天顶的命运,而是因果报应决定的“命运”,命不好指的是之前做过坏事所以命不好。“转运”则不是神秘的仪式,而是说多做好事稍做坏事,因果报应得到的善报多了,自然就“转运”了。

4.如来佛——佛教,玉皇大帝——道教,但佛教深受通俗小说的影响,寺庙里有的把红孩儿雕刻在观音旁,就像人们拜关公,其实拜的是小说中的虚构人物。历史上的关羽其实并没有那样高大全。

5.道教最高神灵“三清”——元始天尊>太上道君>太上老君(老子)
其次“四御”——玉皇大帝,紫微大帝,天皇大帝,后土皇地祇(后土娘娘)

6.佛教创始人——释迦牟尼佛
如来其实是佛的另一种说法,比如药师佛,可以叫药师如来
但中国百姓叫如来佛的时候,其实指的就是释迦牟尼佛

7.阿弥陀佛是一位佛的名字,南无阿弥陀佛中南无是恭敬崇拜的意思。
中国人崇拜阿弥陀佛,阿弥陀佛建立了西方极乐世界,极远极远的西边,接触不到的地方,阿弥陀佛发誓要拯救众生,只要诚心诚意想象他的形象,念他的佛号,诚心许愿要转生到西方极乐世界,去世的时候就会被接引去,可永远不再受苦,很快便可成佛。
所以在寺庙中对任何佛像菩萨都喊阿弥陀佛就很奇怪,阿弥托的意思是“无量”,所以阿弥托佛也叫“无量寿佛”

8.释迦牟尼佛不在西天,释迦牟尼去世后去了另一个世界,但是西游记里让他住在西天雷音寺,所以上西天≠上西天

9.菩萨听释迦牟尼佛的话,不是行政上的服从,相当于学生听老师的。

10.人之上是天,天是一种小神(有法力,但寿命有限,死后还会轮回),之上是阿罗汉,再是菩萨,佛,在佛教里,把道教的那些玉皇大帝之类都放在了“天”一级

11.佛教原本没有送子观音,只是道教有个送子娘娘

12.张角黄巾军——太平道,使用了佛教徒发展了六百多年的成熟制度,跳跃式的发展,汉朝官员毫无经验准备,反应迟钝。

14.“宁当中国人,不当外国狗”,中国人的排外性让佛教无法传播,所以有了“老子化胡说”,那时候传入中国的佛教为了迎合,和儒学,江湖方术没什么根本区别、

15.古代儒家道德是立国之本,这里讲的真的很清楚很有逻辑(第三章)

16.魏晋玄学——高远之学,形而上学,一门为了个人解脱的学问。老子说道可道,非常道,认为语言不能反映世界的本质,说的越多离真理越远,最后结果是,每个学习玄学的人都笑而不语,都觉得自己领悟了最妙的思想,但是什么东西也表达不出来。所以魏晋流行“清谈”:两个不讲逻辑的人,两个认为谁善辩谁就输的人,他们能谈出什么?老庄鄙视逻辑语言,导致玄学家都在说一些怪话,没有办法辩论对错,等于这门学问不会有进步。而且老庄都是马后炮,什么道法自然,顺应自然,全是空话。
按照庄子的理论,没有革新,没有进步。
玄学不争短长,办事稀里糊涂,屁事也干不成,去当官智能祸国殃民,去求学智能一无所得(第四章)

17.佛教逻辑严密。
佛教两大基础理论之一——万法缘起(第一个理论属于哲学)
所以法无自性,世间万物都不能脱离因缘而单独存在,即万法无常,世间万物都是随时生灭,不能永恒存在的。
所以“我”属于万物,所以我是无常的,不是永恒不变的,所以“无我”,人不可能永生不死。如果将“我”理解为自我意识,也就是灵魂的话,正统佛教认为没有永存不灭的灵魂,”无灵魂“,凡是涉及“灵魂”概念的说法,都不符合正统佛学。

18.无常比常更本质,但是佛教发现,世人大都很愚蠢,看不出世界无常的本质,误以为自己和万物都是永恒存在的,用佛教的术语来说就是起了”执着“心,认为万物实有,即”法执“,认为我实有,即”我执“,产生法执和我执,便产生了贪婪之心。见到宝贝,以为他永恒存在,自己能永恒拥有。
而如果人能破除我执和法执,便能消灭各种欲望。意识到所有事物终究会消失泯灭,多好的东西自己也只能暂时拥有,则占有之心便淡了。佛教认为,人因为满足不了自己的欲望,所以才会痛苦。(可是欲望也会给人带来快乐,后边再说)
从佛理上说,不是人们不得不消除欲望,而是因为世间万物的本质就是虚妄不实的,欲望压根就是不该产生的。僧人其实是认为这世上没有事物值得贪恋,所以摒弃欲望是最自然不过的事。

19佛教第二大基础理论——轮回,属于神学,一条硬性规定,即俗称的”投胎“
众生做的事——业
业按照因缘规律产生的后果——果或报
唯物观:一个人杀了一个人,后果是受害者死了
佛教因缘说:一个人做了恶业就会收到恶报,将来凶手也会遇到相当程度的倒霉事。
唯物观如果没有人惩罚罪犯,罪犯就可以一直逍遥。佛教就是恶有恶报,是先天的,既定的,不可能运转错误。
”菩萨畏因,众生畏果”,要提防的不是恶报,而是引起恶报的因。

20.但是万法缘起并不能推出“决定论”,如果人没有了自由意志,人不就也不需要主观努力了,没有自由意志,就不用为自己的行为负责,没有道德可言了。
就像辩证唯物主义一面认为有物理规律,一面承认人有自由意志。佛教的因果报应和自由意志也可以并存。
因果报应不能改变,但是人可以凭借自己的意志多利用因果规则让自己多获得好报,改变自己的命运。科学家不能改变物理规则,但可以利用物理规则造出航天飞机。

21.佛陀的教诲只是“缘”的一部分,能听见佛法说明和佛法有缘,但是还取决于内在的因,所以,佛、菩萨不是万能的。还有不同的业不能相互抵消,杀人和救人不能抵消。

22.轮回和万法缘起是相同的。要不然生命没了,果报去找谁?唯物主义认为孩子出生是父母交合怀孕的结果,佛教认为,父母交合只是缘,更重要的是孩子前世生命所做的“业",也就是因,因缘聚合,孩子才能出生。由此可见,轮回算是万法缘起的推论。

23.佛教认为,到底如何解脱痛苦?
在佛教看来,苦和乐产生原因不同。苦是因为人的欲望得不到满足,因为生存是人的第一需要,随之而来的苦是根本的,是人人都有,不可避免的。
而乐只是伴随痛苦而产生的事物,苦比乐更根本。
佛教认为苦是恒常的,乐是暂时的,佛教称”一切皆苦“。佛教看来,就算世俗世界里再努力,也逃脱不了恒常不断的痛苦。六道中的众生都要经历生老病死,都是痛苦的。人有欲望就会痛苦,有欲望就会造业,造业后就又会转生继续经历痛苦,没有出头之日。所以六道又被形容为”苦海“。
所以目标就是跳出轮回,脱离苦海。佛教针对个人,提出了人一生因缘聚散的过程,叫做”十二因缘“,大致按照因果顺序排列,比如:无明(无名火),行(指的是前世做出的业,前世无明,所以才会做出种种业来),识(指投胎的过程指生命的种子进入了父母的受精卵,才产生了我今生的生命,业影响了受精卵,产生了生命,识是由行导致的),有了接下来生命过程:种种感官(第五六七个因缘),所以有了种种欲望(第八个因缘),就会做一些事满足自己的欲望(第九,十个因缘),相当于造业,最后生命死亡(第十二个因缘),死后有来生(第十二个因缘),从而完成一个轮回。
十二因缘环环相扣,最初是无明,只要明白佛教真理,不再”无明“,看到世界无常的本质,就能破除我执和法执,就不会产生欲望,也就不会产生行,不会产生新的生命,后面的种种因缘也就没有了,人就能跳出轮回,即”涅槃“,达到”涅槃“就达到了修行的目的。

24.佛教修行的具体方法
戒 定 慧
戒:遵守戒律,约束自己,多做好事少做坏事,让自己少造业
定:打坐禅定,一方面增加约束力,一方面有助思考,领悟智慧,不再无明
慧:开启智慧,最为重要

25.佛教出家最大标志在于是不是”受戒“
和尚尼姑都是不恰当的,7-20男:沙弥,1-18女:沙弥尼
18-20女:比丘 20以上男:比丘尼,即我们称的和尚
20以上女:优婆塞,尼姑
不出家男性修行者:俗称居士
不出家女性修行者:女居士
一般见到出家人,合适的称呼:法师,大师,大和尚,长老等

居士戒很松,想守几条守几条,也可开戒,再重新受戒也行
戒律只是友善的建议,有助于修行,不是只有出家才能成佛

头陀比比丘更艰苦,苦行的修炼方法,印度比较苦,规定比较严,到了中国变成行者,不住在寺庙。
度牒,国家发的证明,不能想避税就避

26.真正历史上”不依国主,则法事难立“

27.无常,更常用的是”空“,
事物无常的一面和真实的一面?
佛法和万法的关系?
翻译佛经特别难
鸠摩罗什:新疆,近印度,通晓汉文和梵文

28.把家族作为受报整体,可以让家族成员更加团结,人们更以亲情为重,这符合儒家思想,但是不符合佛学理论。
《地藏经》说:“父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。”
现报,生报,后报
假如没有适当的缘,这业就得留着,没办法

29.慧远,由于真正的大乘经典没有翻译过来,还专门写文章阐述“形尽神不灭”,已经违背佛教教义了。

30.大小乘佛教最大的分歧在“空”的问题上。既然无我,那么进入轮回中的“我”又是谁呢?所以我空中的空到底是什么意思?相对的,如果法是恒有的,那么苦也是恒有的,不久没办法解脱痛苦了吗?
大乘的第一个佛学高峰,它对于“空”的看法基本上和辩证唯物主义是一样的,世上没有永恒不变的事物,所有事物都处于运动和变化之中,所以万法不可能是恒常的。同样,辩证唯物主义也反对虚无主义,世界的本质是物质的,物质就是存在的,不能因为它在变化就认为不存在。 这是中观学提出的,其认为事物的本质是“假有”,即事物存在但不是永存不变的。
所以说,要破除我执和法执,并不是说要当事物完全不存在,而是要通过事物无常的一面,来意识到事物的虚幻。事物存在,但不值得我们依恋。
唯物主义偏向有假有中有的一面,中观学偏向于假有中假的一面,认为一切都会成空。

31.这样以后来解释我,我的本质也是假有,我不是恒常存在的,我是每时每刻都在变化着的。并没有不变的我存在,那么无论我的喜怒哀乐还是欲望的满足,都是暂时的,都是会随时破灭的,因而是不值得追求的。认识到这一点就可以消除欲望,逐渐不再造业,也就达到跳出轮回的目的了。所以说我的本质为假有,并不违背释迦牟尼的无我的教诲。

32.那么按照佛教的观点,人死后有没有意识?有
从中观学看,人活和死是两个状态,所以要讨论人死后要遭遇些什么.
对于佛教来说,前世今生都是假有,本质相同,死亡不会改变人的本质,不是说死了才是假有的状态。其实平时的我就是假有的,但是我们却认为我们是恒常存在的,所以佛教认为,人轮回前后,假有的本质不会变,不管经历没经历死亡,我们还都应该像现在这样,能意识到一个连续的自我。
轮回的过程就是,眼前一黑,进入一个新的身体。(不讨论有没有记忆)

33.佛教不许自杀。佛教把很多因果报应说的很清楚,比如吃了一头猪,下辈子就得变成猪被杀,吃很多猪,就要变成很多辈子的猪被杀,更厉害的,还说直接下地狱

34.佛不能对我们现在所处的世界施加影响,释迦牟尼佛已经离开我们的世界了,我们现在是无佛的时代,所以佛教说是末法时代,但菩萨可以。菩萨能成佛,但是为了拯救我们,不愿意成佛的大慈大悲的。
但是挺矛盾的,阿弥陀佛可以接我们,就是佛教哲学和后来发展的民间信仰之间产生了矛盾。

35.科学永远是假说,科学永远是可以证伪,但暂时没被证伪的假说。所以科学不可能否认任何“可能性”,任何可能都是存在的。所有的科学观点都可能是错的。
所以科学会说,你拿出佛存在的且可证伪的证据。目前为止拿不出来。比如说有人说看见过佛,就不可证伪。
所以科学就暂时认为佛不存在。

36.佛为什么能观测未来,因为佛是超越理性的存在。时间属于理性思维

37.西方哲学的近现代观点,认为理性思维有极大的局限,要想认识真理,就应该想方法超越理性思维。对人类来说真理不存在,超越真理是个极其渺茫的事。
佛已经超越了理性,所以以人类的思维是分辨不出不同高低的。

38.梦也是由因缘而起。

评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值