SAP][业务]跨公司采购操作流程及配置要点

SAP][业务]跨公司采购操作流程及配置要点

转载2018-11-22 08:49:48

标签:sapsap-ficosap-mmsap-sd业务流程

0、基础数据-供应商主数据XK01

跨公司采购为集团内关联公司交易,供应商主数据与一般供应商主数据有一定差别。

维护供应商的【贸易伙伴】,贸易伙伴是用于企业内部往来单位的,是识别是否关联交易,是否需要纳入合并报表抵消的重要字段。

      引申:贸易伙伴(即传统意义上的公司,对应着法律主体层次的公司含义)的后台配置路径如下:SPRO-企业结构-定义-财务会计-定义公司。SPRO-Enterprise Structure-Definition-Financial Accounting-Define company.一般情况下,此定义主要用于合并项目,其他项目使用较少。

下图定义2100为 压铸公司,2800为 动力公司

定义公司

下图维护供应商主数据,此供应商的编码创建时可以根据后台[公司]创建时编码规则创建,也可以根据当前系统供应商账户组分类进行创建。其中211112为压铸公司对应的供应商代码

创建供应商主数据

建议即使没有使用SAP合并功能,如果有此业务,也需在此类供应商主数据中维护贸易伙伴字段,以便于后续业务升级或自定义开发关联方交易等使用。

将发货工厂分配给供应商 

0、基础数据-客户主数据XD01

同理,客户主数据中同样维护贸易伙伴并扩充公司间销售组织信息,此时贸易伙伴2800 为 动力公司,客户编码30001 为 动力公司的客户编码。创建客户主数据是为了下采购单订单时带入相关销售信息。

创建客户主数据

扩充销售组织

1、创建物料的采购信息记录(非必须,根据管理需求)ME11

根据物料、供应商、采购组织创建,可以维护净价或者含税价(含税价会根据维护的税码反算出净价,用于采购订单等中去)

采购信息记录-采购组织

总价

​其中,税代码 JA (16%进项税)。

2、创建采购订单ME21N-收货工厂2800创建(采购申请等略)

选择跨公司采购订单类型,并选择关联方的供应商。

创建采购订单

​以上,从采购信息记录带出净价=采购信息记录PB00总价7.69 / 1.16=6.63(保留2位小数)

创建完成后,生成订单号3300004882

转运页签下信息均为通过后台配置默认带出。

      引申:

1.1>发货工厂定义其相关销售信息:SPRO-物料管理-采购-采购订单-设置库存调拨订单-定义工厂的装运数据。下图中客户信息不重要,重要为销售组织、分销渠道、产品组信息。

定义发货工厂的销售信息

通过供应商主数据211112+附加数据的工厂分配2100——>定位到此配置的销售信息。

1.2>收货工厂定义其客户信息:SPRO-物料管理-采购-采购订单-设置库存调拨订单-定义工厂的装运数据。下图中销售信息不重要,重要为客户编码。

定义收货工厂的客户信息  

根据此配置,带出采购订单转运页签下的客户信息。

      注:结合1.1+1.2配置带出客户+销售信息,前提是客户已经扩充相应的销售视图信息。​

2>定义跨公司采购的交货类型:SPRO-物料管理-采购-采购订单-设置库存调拨订单-分配交货类型和检查规则

交货类型确定

此配置确定了采购订单转运页签带出的交货类型。

3>​分配运送地点:SPRO-后勤执行-装运-装运点和收货点确认-分配运送地点。

默认交货工厂的装运点。其中01:运送条件;0001:装载组

交货工厂的装运点

此配置确定了采购订单转运页签带出的装运点。

​4>​定义分配计划行(发货工厂):SPRO-销售和分销-销售-销售凭证-计划行。

定义NC计划行类别

分配计划行类别 

​​3、创建交货单VL10B(计划交货,未实际过账)

可以通过多个维度创建跨公司交货单

可以通过多个维度创建跨公司交货单

执行显示出需要创建交货单的项目

选中后,选择【后台】,如下:

交货单创建完成

显示采购订单历史:

采购订单历史 

交货单80695776

​​​4、发货工厂发货VL02N(实际过账)

需要输入库存地点+拣配数量

显示采购订单历史:

发货工厂发货过账

显示会计凭证

​​​5、收货工厂收货入库MIGO

根据采购订单收货

​显示采购订单历史:

收货工厂收货

​显示会计凭证:​

​6、发货工厂开票产生收入VF01

根据交货单开票

销售开票

显示会计凭证​:销售发票90428414

2100压铸公司形成应收

​7、收货工厂收货发票校验MIRO

根据采购订单发票校验

显示采购订单历史:

发票号5105689686

显示会计凭证:

发布了9 篇原创文章 · 获赞 35 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览