【硬见小百科】LCD1602的原理及实现办法

LCD1602工作原理

   1602液晶也叫1602字符型液晶,它是一种专门用来显示字母、数字、符号等的点阵型液晶模块。1602LCD是指显示的内容16×2,即最多只能显示32个字符。它由若干个5X7或者5X11等点阵字符位组成,每个点阵字符位都可以显示一个字符,每位之间有一个点距的间隔,每行之间也有间隔,起到了字符间距和行间距的作用,正因为如此所以它不能很好地显示图形。







   5X7点阵可以看做5行7列等间距分布的led灯,每一个灯相当于一个像素点,你要表达的字母或者数字都是由这些像素点组成的。只需控制灯的亮灭就可以了。

目前市面上的字符液晶大多数是基于HD44708液晶芯片而设计的,1602也是用HD44708的。

1602字符型液晶显示器实物图

    lcd1602主要用来显示数字、字母、图形以及少量自定义字符。可以显示2行16个字符,拥有16个引脚,其中8位数据总线D0-D7,和RS、R/W、EN三个控制端口,工作电压为5V,并且带有字符对比度调节和背光。

实现方法

   编程用到的主要管脚不过三个,分别为:RS(数据命令选择端),R/W(读写选择端),E(使能信号);编程便主要围绕这三个管脚展开按照时序进行初始化,写命令,写数据。

   时序图,是一种UML交互图。它通过描述对象之间发送消息的时间顺序显示多个对象之间的动态协作。它可以表示用例的行为顺序,当执行一个用例行为时,时序图中的每条消息对应了一个类操作或状态机中引起转换的触发事件。说白了就是单片机想让lcd进行初始化,显示数据等行为,就必须告诉lcd要做这些事了;lcd也是有脾气的,单片机想命令lcd就得按照lcd的规矩来。这个规矩,就是时序。



   1602液晶模块内部的字符发生存储器(CGROM)已经存储了160个不同的点阵字符图形,这些字符有:阿拉伯数字、英文字母的大小写、常用的符号、和日文假名等,每一个字符都有一个固定的代码,比如大写的英文字母“A”的代码是01000001B(41H),显示时模块把地址41H中的点阵字符图形显示出来,我们就能看到字母“A”。指令集如下图:

可以看出,按照16进制,清屏指令就0x01。光标显示指令就是0x0c。

以上所有信息仅作为学习交流使用,不作为任何学习和商业标准。若您对文中任何信息有异议,欢迎随时提出,谢谢!

关于云创硬见

云创硬见是国内最具特色的电子工程师社区,融合了行业资讯、社群互动、培训学习、活动交流、设计与制造分包等服务,以开放式硬件创新技术交流和培训服务为核心,连接了超过30万工程师和产业链上下游企业,聚焦电子行业的科技创新,聚合最值得关注的产业链资源, 致力于为百万工程师和创新创业型企业打造一站式公共设计与制造服务平台。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读