《电子商务概论》期末考试题总结

一、填空 (每空1分,共15分)
1、互联网最基本的特征是 、 与廉价。
2、计算机网络系统由__________________、终端设备(Terminal)、___________________ 和通信线路四大部分构成。
3、随着计算机技术的发展,电子支付的工具越来越多,这些支付工具可以分为三大类:电子货币类、 、 。
4、Intranet的计算机环境,包括 、 、客户端和防火墙等。
5、电子金融包括网络银行、 、 、网上理财等各种通过网络实现的金融服务内容。
6、电子商务在我国的发展经历了3个阶段,即 、
和 。
7、目前,Internet提供的基本服务有:WWW、 、文件传输、 、Gopher服务、网络新闻
答案:1、互动、共享 2、主计算机系统(Host);通信设备 3、电子信用卡类;电子支票类4、网络;Web服务器5、网络保险、网上证券交易 6、与因特网连接阶段;国内互联网建设阶段;电子商务应用阶段 7、远程登录、电子邮件

二、单项选择题 (每题1.5分,共15分)
1、在商务活动的四种基本流中,( )最为重要。
A、物流  B、商流  C、资金流   D、信息流
2、下列关于电子商务的说法正确的是( )
A、电子商务的本质是技术 B、电子商务就是建网站C、电子商务是泡沫 D、电子商务本质是商务
3、目前,在电子商务的定义中,“网络”是指( )
A 计算机网络 B 因特网C 以因特网为主的计算机网络 D 增值网络
4、电子现金的特征不包括( )
A、虚拟性  B、安全性   C、可储存性   D、重复性
5、我国目前的网上证券交易模式是( )
A、券商网上电子交易模式  B、完全网上电子交易模式   C、券商理财模式    D、非完全网上电子交易模式
6、下列说法正确的是( )
A、客户关系管理只注重吸引新顾客  B、客户关系管理实质上是一种“关系营销”   C、交易营销更注重保留客户,建立长期稳定关系  D、上述说法都不正确。
7、EDI广泛用于( )
A、商业贸易伙伴之间 B、网上零售 C、企业内部管理 D、B to G
8、以下哪项不是电子汇兑系统所提供的服务( )
A 汇兑 B 托收承付 C 网上保险 D 委托收款
9、TCP/IP协议规定,每个IP地址由( )组成。
A.网络地址和端口地址 B. 网络地址和主机地址C.网络地址和协议地址 D.主机地址和协议地址
10、IAP指的是( )
A 因特网服务提供商 B 因特网接入服务商 C 网络平台的服务商 D 因特网内容提供商

1、D 2、D 3、C 4、D 5、A 6、B 7、A 8、C 9、B 10、B

三、判断:(每小题1分,共10分)
( )1、开展电子商务存在风险,而传统商务活动则没有风险
( )2、浏览器的基本用途是允许用户在自己的计算机上查找、检索、采集、获取Web上的各种资源。
( )3、EDI能提高信息传输速度并减少信息传输的错误率
( )4、客户关系管理就是客户服务
( )5、SET协议主要是针对B to C电子商务的一个协议。
( )6、电子现金支付中,除了电子现金发放银行,买方、卖方都不需要使用E-Cash软件。
( )7、第三方物流是个性化的物流服务。
( )8、开展电子商务必须保证信息技术基础设施一步到位
( )9、电子现金非常适合小额交易
( )10、供应链管理是一种跨企业、跨行业管理。
1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、× 7、√ 8、× 9、√ 10、√

1、简述电子商务的功能。
答:电子商务通过因特网可提供在网上进行交易和管理的全过程的服务,具有以下七大功能。1.广告宣传;2.咨询洽谈;3.网上订购;4.网上支付;5.服务传递;6.意见征询;7.交易管理。
2、B2B电子商务交易的优势是什么?
答:
1.距离越远,网络上进行信息传递的成本相对于信件、电话、传真的成本就越低,此外,缩短时间及减少重复的数据录入也见底了信息成本。
2.买卖双方通过网络进行商务活动,无需中介者参与,减少了交易的有关环节。
3.卖方可通过互联网络进行产品介绍、宣传,避免了在传统方式下做广告、发印刷品等大量费用。
4.电子商务实行“无纸贸易”,可减少文件处理费用。
5.互联网使得买卖双方及时沟通供需信息,使无库存销售成为可能,从而使库存成本显著降低。
3、简述电子现金支付方式的特点是什么?
答:
(1)银行个卖方之间应有协议的授权关系
(2)买方,卖方和电子现金发放银行都需要使用E-Cash软件
(3)因为数字现金可以申请到非常小的面额,所以非常适合小额交易
(4)身份验证是由E-Cash本身完成的,银行在发放E-Cash时使用了数字签名,卖方在每次交易中,将E-Cash传送给发放银行,由E-Cash发放银行验证买方支付的E-Cash是否有效。
(5)电子现金发放银行负责买方和卖方之间资金的转移
(6)支付安全可靠,买卖双方都无法伪造银行的数字签名,双方都可以确信支付是有效是,因为每一方都知道银行的公钥。银行可以避免受到欺诈。客户隐私权交好的保护。
4、电子商务下物流呈现哪些新特点?
答:互联网的飞速发展推动了电子商务时代的来临,电子商务给传统商务模式带来了巨大冲击,使物流具备了一系列新的特点:1.信息化;2.自动化;3.网络化;4.智能化;5.柔性化。另外,物流设施、商品包装的标准化,物流的社会化、共同化也都是电子商务下物流模式的新特点。
5、简述商家在选择运输方式时,需要考虑哪些成本。
答:一个合理的运输方式必须在成本和效率之间达到平衡,从而满足顾客的需求。商家在选择运输方式时,需要考虑到以下几项成本:(1)与运输工具相关的成本;(2)固定运营成本;(3)与运输距离有关的成本;(4)与运输量有关的成本;(4)运营成本。
五、论述题
1、为什么说现代物流是实施电子商务的关键?
答:电子商务的任何一笔网上交易,都必须涉及信息流、商流、资金流和物流,物流的执行结果好坏将对电子交易的成败起着十分重要的作用。物流在电子商务流程中的重要作用包括:
(1)物流是生产过程的保障;
合理化、现代化的物流,通过降低费用从而降低成本、优化库存结构、减少资金占压、缩短生产周期,保障了现代化生产的高效进行。
(2)物流服务于商流;
在整个电子商务的交易过程中,物流实际上是以商流的后续者和服务者的姿态出现的。没有现代化的物流,任何轻松的商流活动都将退化为一纸空文。
(3)物流是实现“以顾客为中心”的根本保证。
电子商务的出现,在最大程度上方便了消费者,而物流是电子商务实现个性化服务的最终保证,缺少了现代化的物流系统,电子商务给消费者带来的购物便捷等于零。

2、试述开展电子商务应注意哪些问题
答:(1)电子商务本身并不是高技术,它只是高技术的应用
(2)电子商务的本质是商务,而非技术
(3)电子商务不仅是建网站,它是一个事关企业发展全局的战略问题
(4)电子商务是改良而非革命
(5)电子商务不仅是网上销售产品
(6)电子商务不是泡末

一、填空:
1、互联网最基本的特征是()、()与廉价。
2、电子商务是3层框架结构,底层是网络平台,中间是( )平台,第三层是各种各样的( )。
3、电子商务的技术标准包含了四方面的内容:( )、识别卡标准、( )、其他相关标准。
4、EDI的工作过程是:制作订单、()接收订单、签发回执、()
5、电子金融包括网络银行、()、()、网上理财等各种通过网络实现的金融服务内容。
6、电子支票的使用步骤是购买电子支票、()、()
7、所谓物流,是指物质资料从()到()的物理性流动。
8、降低配送成本的途径()、()、合并配送、适当延迟。
9、供应链与传统物流渠道的区别,主要体现在两条物流渠道的()不同,两条物流渠道上()不同。
10、CRM概念可从三个层面来表述,即:CRM是一种现代经营管理理念、CRM是一整套()、CRM是一种()。
11、电子商务是通过改变企业业务活动中的()流程来改变企业()流程
12、在电子商务环境中,企业业务活动中的信息流由()结构转化为一种()结构。
13、目前,Internet提供的基本服务有:WWW、()、文件传输、()Gopher服务、网络新闻
14、()是在()交易中承担网上安全交易认证服务、签发数字证书、确认用户身份等工作,并具有权威性和公正性的第三方服务机构。
15、网络银行技术主要包括()和()两大类。
16、目前网上保险主要有两种经营模式:一种是基于保险公司网站的经营模式,即()模式;另一种是基于新型网上保险中介机构的经营模式,即()模式。
17、从物流规模和影响层面来看,物流可以分为宏观物流、()和()
18、第三方物流是物流( )的一种形式,指物流配送活动由商品的( )之外的第三方提供。
19、BPR的技术手段主要有(  )和( )等。
20、按照企业运用呼叫中心的方法不同,可以分为两种不同类型,即:( )呼叫中心和( )呼叫中心。
21、任何商务活动都包含了4种基本流,即:物流、商流、( )和( )。
22、接入Internet的方法有( )、( )、拨号连接。
23、认证中心的职能是( )、更新证书、查询证书、( )、证书归档。
24、在电子商务中,广泛使用的两种数据加密技术是( )和( )。
25、网上保险是指( )或新型网上保险中介机构以( )和电子商务技术为工具来支持保险经营管理活动的经济行为。
26、网上个人理财是指个人或家庭根据外界环境的变化,借助因特网获取商家提供的( )服务,不断调整其剩余( )的形态,以实现个人或家庭资产收益最大化的一系列活动。
27、物流具有系统性、商品性、( )和( )
28、物流包括运输、储存、( )、装卸搬运、配送、( )等一系列环节,这些环节也被称为物流子系统。
29、所谓供应链是指从物料获取并加工成中间件或成品,再将成品送到用户手中的一些企业和部门的业务活动及其相互关系构成的网络,它包括物料来源、( )、( )、仓储管理甚至需求管理,通过这些功能的集成,把产品和服务提供给最终用户。
30、所谓客户关系管理是指企业借助网络环境下信息获取和交流的便利,充分利用( )和( )等先进的智能化信息处理技术,把大量客户资料加工成信息和知识,用来辅助企业经营决策,以提高客户满意度和企业竞争的一种过程或系统解决方案。
答案
1、互动、共享 2、电子商务基础平台、电子商务应用系统
3、EDI标准、通信网络标准 4、发送订单、接收回执 5、网络保险、网上证券交易 6、电子支票付款、清算 7、供给者、需求者 8、混合配送、差异化配送 9、起点及环节、流动的内容 10、解决方案、应用软件系统
11、信息 业务 12、直线型 网状 13、远程登录、电子邮件
14、认证中心、电子商务 15、硬件技术、软件技术 16、直接销售、间接销售 17、中观物流、微观物流 18、专业化、供方和需方 19、流程图的设计与分析、标杆瞄准法 20、自营性、外包型
21、资金流 信息流 22、局域网连接、专线连接 23、颁发证书、撤消证书 24、对称密钥体制、非对称密钥体制 25、保险公司、因特网 26、个人理财、资产 27、信息依赖性、层次性 28、包装、流通加工 29、产品生产、运输管理    30、数据仓库、数据挖掘。

二、单选:
1、在商务活动的四种基本流中,( )最为重要。
A、物流  B、商流   C、资金流   D、信息流
2、下列关于电子商务的说法正确的是( )
A、电子商务的本质是技术 B、电子商务就是建网站
C、电子商务是泡沫 D、电子商务本质是商务
3、认证中心的安全防范措施不包括( )
A、假冒的防范   B、私钥的安全防范   
C、认证人员违规的防范   D、违约的防范
4、防火墙“未被明确禁止都将被允许”原则( )
A、建立了一个非常安全的环境 B、用户选择的范围小 C、不易使用 D、建立了一个非常灵活的环境。
5、1995年10月,全球第一家网上银行“安全第一网上银行”在( )诞生。
A、美国  B、英国   C、日本   D、中国
6、我国目前的网上证券交易模式是( )
A、券商网上电子交易模式  B、完全网上电子交易模式   C、券商理财模式   D、非完全网上电子交易模式
7、将物流分为一般物流和特殊物流是按( )划分的。
A、物流的内容  B、物流规模和影响层面   C、地域范围   D、物流的目的和出发点。
8、供应链管理流程包括三个阶段,三个阶段形成三个系统,其中不包括( )
A、分析研究系统  B、执行评估系统   C、实施系统   D、计划系统
9、客户关系管理与客户服务的区别不包括:( )
A、主动性不同  B、最终目标不同  C、对待客户的态度不同   D、与营销的关系不同
10、下列说法正确的是( )
A、客户关系管理只注重吸引新顾客  B、客户关系管理实质上是一种“关系营销”   C、交易营销更注重保留客户,建立长期稳定关系  D、上述说法都不正确。
11、在商务活动的四种基本流中,(     )是唯一不能在网上完成的。
A、物流  B、商流   C、资金流   D、信息流
12、下列不属于电子商务基础平台的是(    )
A、内部网系统   B、身份认证   C、支付网关  D、客户服务中心
13、实现防火墙的主要技术不包括( )
A、安全认证技术 B、包过滤技术  C、应用网关   D、代理服务器技术
14、EDI系统的构成要素不包括( )
A、数据库  B、EDI标准   C、EDI软件及硬件   D、通讯网络
15、目前网上支付系统可分为三种,其中不包括( )
A、信用卡支付系统  B、电子现金支付系统  C、电子支票支付系统   D、电子钱包支付系统
16、电子现金的特征不包括( )
A、虚拟性  B、安全性   C、可储存性   D、重复性
17、降低配送成本的途径不包括( )
A、合并配送  B、差异化配送   C、混合配送   D、专业化配送
18、下列不属于供应链管理原则的是( )
A、以客户为中心 B、相关企业间共享信息、共享利益、共但风险  C、应用信息技术、实现管理目标   D、实现零库存
19、整体客户成本不包括( )
A、上网费用  B、学习成本  C、机会成本   D、时间成本
20、下列说法错误的是( )
A、数据仓库具有时间相关性  B、数据仓库的数据是不稳定的   C、数据仓库是集成的   D、数据仓库是面向主题的。
21、互联网的基本特征不包括( )
A、安全 B、共享 C、廉价 D、互动
22、下列关于电子商务的说法正确的是( )
A、电子商务的本质是商务,而非技术 B、电子商务就是建网站
C、电子商务是泡沫 D、电子商务就是网上销售产品
23、EDI广泛用于( )
A、商业贸易伙伴之间 B、网上零售 C、企业内部管理 D、B to G
24、防火墙“未被证明允许的都将被禁止”原则( )
A、建立了一个非常安全的环境 B、建立了一个非常灵活的环境 C、能给用户提供更多的服务 D、没有预料到的危险可能会影响网络的安全。
25、从系统构成来看,网络银行系统涉及的技术不包括( )
A、客户端技术 B、防火墙技术 C、数据库技术 D、后台业务处理技术
26、我国最早推出网上支付业务的商业银行是( )
A、中国银行 B、建设银行 C、招商银行 D、工商银行
27、从经营业务内容来看,配送中心可以划分为以下两类( )
A、储存配送中心与流通配送中心 B、城市配送中心与区域配送中心 C、专业配送中心与柔性配送中心 D、集货配送中心与散货配送中心
28、我们把供应链描绘成一棵大树,生产企业是(    )
A、满树的红花绿叶 B、树根 C、树的主干 D、树枝和树梢
29、下列说法不正确的是( )
A、CRM是一种现代经营管理理念 B、CRM是一整套解决方案 C、CRM是一种应用软件系统 D、CRM是B to C
30、呼叫中心的核心功能有四部分,其中不包括( )
A、智能网络 B、自动呼叫分配 C、交互式语音应答 D、呼叫计费

1、D 2、D 3、D 4、D 5、A 6、A 7、A 8、A 9、B 10、B 11、A 12、A 13、A 14、A 15、D 16、D 17、D 18、D 19、B 20、B 21、A 22、A 23、A 24、A 25、C
26、C 27、C 28、C 29、D 30、D
三、判断:(共10分,每小题1分)
( )1、电子商场技术包括能与银行等金融机构合作,提供可靠的结算方式
( )2、浏览器的基本用途是允许用户在自己的计算机上查找、检索、采集、获取Web上的各种资源。
( )3、EDI能提高信息传输速度并减少信息传输的错误率
( )4、现阶段我国的电子商务法律环境还不健全
( )5、SET协议主要是针对B to C电子商务的一个协议。
( )6、电子现金支付中,除了电子现金发放银行,买方、卖方都不需要使用E-Cash软件。
( )7、第四方物流的工作重点在于控制和管理特定的物流服务
( )8、第三方物流是个性化的物流服务。
( )9、供应链管理起源于20世纪20年代
( )10、客户关系管理就是客户服务
( )11、EDI解决了消费者与企业间的信息传输问题
( )12、企业用户技术是两层C/S结构
( )13、开展电子商务存在风险,而传统商务活动则没有风险
( )14、电子商务是革命而非改良
( )15、开展电子商务必须保证信息技术基础设施一步到位
( )16、电子现金非常适合小额交易
( )17、保险公司建立网上保险系统的目的包括更好地满足投保人的多样化的保险需求,促进客户关系管理。
( )18、“黑大陆”学说源于流通领域中物流活动的模糊性,人们难以认识。
( )19、第三方物流建立在现代电子信息技术基础之上。
( )20、供应链管理是一种跨企业、跨行业管理。
( )21、电子证书是由特定的授权机构—CA中心发放,具有法律效力
( )22、EDI对技术和资金的要求都不高,所以应用广泛。
( )23、电子商务的安全问题就是计算机系统的安全问题。
( )24、EDI数据是从一个计算机向另一个计算机传输的,但必须人工操作。
( )25、电子金融是金融电子化的高级阶段
( )26、SET协议主要是针对B to B电子商务的一个协议。
( )27、物流“冰山说”源于现行的财务会计制度和会计核算方法都不能掌握物流费用的实际情况,因而人们对物流费用的了解有大片空白。
( )28、第四方物流是对整个物流过程提出策划方案,并通过电子商务将这个过程集成起来。
( )29、供应链管理的主要目标是为实现零库存
( )30、客户关系管理实质上是一种“交易营销”
1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、√ 6、× 7、× 8、√ 9、× 10、× 11、× 12、× 13、× 14、× 15、× 16、√ 17、√ 18、√ 19、√ 20、√
21、√ 22、× 23、× 24、× 25、√ 26、× 27、√ 28、√ 29、× 30、×

四、简答:
1、 传统的信息流程有哪些缺陷?
答:(1)业务信息逐级传送,传输所需时间长(2)信息传输错误率高,不能准确反映顾客需求(3)信息搜集传输成本高
2、WWW服务器的任务是什么?
答:(1)接收请求;(2)检查请求的合法性;(3)针对请求获取并制作数据,包括使用CGI脚本和程序、为文件设置适当的类型来对数据进行前期处理和后期处理;(4)把信息发送给提出请求的客户机。
3、电子现金支付方式的特点是什么?
答:(1)银行个卖方之间应有协议的授权关系(2)买方,卖方和电子现金发放银行都需要使用E-Cash软件(3)因为数字现金可以申请到非常小的面额,所以非常适合小额交易(4)身份验证是由E-Cash本身完成的,银行在发放E-Cash时使用了数字签名,卖方在每次交易中,将E-Cash传送给发放银行,由E-Cash发放银行验证买方支付的E-Cash是否有效。(5)电子现金发放银行负责买方和卖方之间资金的转移(6)支付安全可靠,买卖双方都无法伪造银行的数字签名,双方都可以确信支付是有效是,因为每一方都知道银行的公钥。银行可以避免受到欺诈。客户隐私权交好的保护。
4、BPR的实施步骤如何?
答:(1)计划(2)调查研究(3)设计(4)审批(5)实施(6)后续工作
5、数据仓库的主要特点有哪些?
答:(1)数据仓库是面向主题的。(2)数据仓库是集成的(3)数据仓库具有时间相关性。(4)数据仓库的数据是相对稳定的。
6、企业开展电子商务的利润来源有哪些?
答:(1)通过提高成本,提高效率来获取利润(2)广告收入(3)网上交易(4)提供交易平台(5)提供电子商务的基础技术服务(6)作为传统商务活动的辅助手段
7、电子商务流程涉及到哪些技术?
答:(1)个人用户技术(2)企业用户技术(3)电子商场技术(4)网上银行和电子钱包技术(5)电子证书技术(6)电子签名技术
8、网上证券交易对于券商的经营管理模式有什么影响?
网上证券交易使券商的经营管理模式发根本性变革,形成新的券商竞争格局。
(1)传统的证券营业部逐渐失去存在的必要性(2)券商的组织结构将趋于扁平化(3)券商的服务内容将转向信息增值服务(4)证券公司的员工结构将趋于高度专业化和集中化
9、按照物流的功能不同,物流系统可分为哪几个子系统?
答:(1)运输物流子系统(2)仓储物流子系统(3)装卸搬运系统(4)包装加工子系统(5)配送子系统(6)物流信息系统
10、ERP在企业管理中的作用表现在哪几方面?
答:(1)提高企业的应变能力(2)降低企业综合经营成本(3)加强监督力度,提高市场占有率(4)相关部门及伙伴之间可共享信息,赢得客户和市场
11、物流有什么特点?
答:(1)系统性(2)商品性(3)信息依赖性(4)层次性
12、EDI的特点有哪些?
(1)EDI的用电子方法传递信息和处理数据的.(2)EDI是采用统一标准编制数据信息的.(3)EDI是计算机应用程序之间的连接.(4)EDI系统采用加密防伪手段.
13、网络银行发展中存在哪些需要解决的问题?
(1)安全问题(2)立法与规范问题(3)技术标准化问题和行业管理标准化问题(4)信息技术与银行业务的融合问题
14、在电子商务时代,现代配送中心的特征有哪些?
(1)物流配送功能集成化(2)物流配送服务系列化(3)物流配送作业规范化(4)物流配送服务的系统化(5)物流配送手段现代化(6)物流配送经营市场化
15、BPR的作用如何?
答:(1)使企业更贴近市场(2)使生产成本大幅度减少(3)使产品质量得到全面提升(4)服务质量提高
五、论述:
1、 决定企业开展电子商务是否成功的因素有哪些?
答:(1)企业领导者对电子商务的认识与定位(2)企业员工对电子商务的认识与信息化水平(3)上下游厂家的信息化水平(4)全社会的信息化水平及其相关政策、法律环境(5)是否有一个正确的电子商务战略
2、 物流的作用有哪些?
答:(1) 保证生产的顺利进行(2) 满足居民的生活消费需求(3) 调节产需,平衡供求(4) 促进竞争(5) 价值增值
3、试述企业开展电子商务商务的利益体现在哪几方面?
答:(1)扩展企业市场机会 (2)降低企业采购成本 (3)降低企业库存 (4)缩短企业生产周期 (5)减轻对实物基础设施的依赖 (6)提高企业服务顾客的水平
4、根据所学知识,谈谈物流业的发展趋势
答:(1)物流业务的范围不断扩大(2)灵活运用自理和代理两种方式(3)物流一体化、第三方物流发展迅速、潜力巨大。
5、试述开展电子商务应注意哪些问题
答:(1)电子商务本身并不是高技术,它只是高技术的应用(2)电子商务的本质是商务,而非技术(3)电子商务不仅是建网站,它是一个事关企业发展全局的战略问题(4)电子商务是改良而非革(5)电子商务不仅是网上销售产品(6)电子商务不是泡末
6、试述网络银行与传统银行的区别
答:(1)对信息网络技术的依赖程度不同(2)是否受时空限制(3)银行“无形化”和“有形化”(4)决定企业核心竞争力的基础不同(5)利润来源的差异(6)经营理念的改变(7)货币形式的变化(8)员工素质要求不同
一、单项选择题(1*10-10)
1.如果在taobao.com 站点买过书并再次访问该站点时,屏幕上将建议你购买几种你可能喜欢的书,这属于taobao.com站点的( B )。
A.网站推广 B.销售个性化 C.内容选择 D.内容的更新
2.bbs.luogoo.com是指因特网上的( A ):
A.域名 B.邮件地址 C.口令 D.ISP
3.在网上输入关键字查询信息的方式属于( D )技术。
A.推送 B.数据挖掘 C.广播 D.检索
4.电子商务中大量使用EDI,其中文意思为:( A )
A.电子数据交换 B.电子数据库 C.电子数据系统 D.增值网络
5.在电子商务分类中,C to C是指( A )
A、消费者-消费者电子商务 B、企业-企业电子商务C、企业-消费者电子商务 D、企业内部电子商务
6.假如电子邮件的内容被篡改成完全相反的意思,我们就说破坏了( A )
A、数据的完整性 B、数据的可靠性C、数据的及时性 D、数据的延迟性
7.计算机安全主要分为两大类安全,即:( B )
A.客户机安全和服务器安全 B.物理安全和逻辑安全C.服务器安全和通讯信道安全 D.密码安全和隐私安全
8.公司WWW展示的一个重要目标是:( D )
A、仅同已有顾客建立联系 B、仅同潜在顾客建立联系C、目标受众识别 D、同顾客和潜在顾客建立联系
9. 以下说法不正确的是( D )
A. IP 地址一般写成四组圆点分割的数字,如210.33.16.1 B. IP 地址唯一确定了一台连入因特网的计算机C. 目前的IP 地址是32 位的,未来将扩展到64 位 D. 用户可以用IP 地址直接在因特网上搜索信息
10. 下面有关网络营销特点的论述不正确的是:( D )
A.以顾客为主体 B.价格低廉 C.更激烈的竞争 D.对产品的质量要求更高 E.便捷的购物方式

二、判断题(1 *13-13)

  1. 包装层次包括个装、内装和外装三种状态。 ( ✔ )
  2. 在商务活动的四种基本流中,商流是唯一不能在网上完成的。 ( ✘ )
  3. 防火墙的作用是保护内部网的安全。 ( ✔ )
  4. 按照从事物流的主体进行划分,可分为第一、二、三、四方物流等。 ( ✔ )
  5. 现在一般有中国邮政、民营快递和公路托运三大类物流公司可作选择。 ( ✔ )
  6. 许可营销注册的会员必须是终身。 ( ✘ )
  7. IP地址:用来唯一确定互联网上每台计算机的位置。 ( ✔ )
  8. 动态页面是独立存在于服务器上的完整的网页文件。 ( ✘ )
  9. 网络广告就是以互联网为媒体发布和传播的广告。 ( ✔ )
  10. 搜索引擎营销就是根据用户使用搜索引擎的方式,利用用户检索信息的机会尽可能将营销信息传递给目标用户。 ( ✔ )
  11. 如果一件事看起来不像真的,那一般来说还就真的不是真的。 ( ✔ )
  12. 在网站建设时,您最想让浏览者做的那件具体的事就是你的网站目标。 ( ✔ )
  13. 企业在开展网络营销组合设计时主要针对互动进行设计。 ( ✘ )
    三、多项选择题(1.518-27)
    1.下列选项中,( ABCD )是电子商务的主要功能?
    A.企业网络经营 B.企业信息发布 C.网上购物 D.网上招投标 E.网上聊天
    2.下列不属于个人商务活动特点的有:( ABC )。
    A.以满足个人生存需要为直接目标 B.是最终的消费行为 C.以个人意识为基本影响因素 D.对社会生产无影响的行为 E.是毫无规律可寻的行为
    3.无形商品的电子商务运作模式有:( ABCD )。
    A.网上订阅模式 B.付费浏览模式C.广告支付模式 D.网上赠与模式
    4.电子商务对企业的经营管理的很大的影响,主要表现在:( ABC )。
    A.时空观念的转换 B.必须要提高企业的知名度,有足够的吸引力 C.企业必须要进行流程重组或再造 D.企业的历史、规模等仍然在电子商务中起决定性的作用。
    5.有关域名系统的论述正确的有:( ABD )。
    A.在目前的Ipv4中,IP地址是用四个字节的数字来表示因特网上主机的地址 B.IP地址由网络标识和主机标识两部分组成 C.IP地址中A类网络的权限级别比B类网络高 D.把域名翻译成IP地址的软件称为DNS。
    6.在配置网络服务器时,必须考虑以下几个要点:( ABCDE )。
    A.数据流量 B.存储容量 C.安全性 D.稳定性 E.备份措施
    7.数字证书包含以下的内容:( ABCD )。
    A.证书拥有者的姓名和公钥 B.公钥的有效期 C.颁发数字证书的单位及其数字签名 D.数字证书的序列号 E.数字证书的级别
    8.当前所采取的主要防范黑客的措施有:( ABCDE )。
    A.使用防火墙技术,建立网络安全屏障 B.使用安全扫描工具发现C.使用有效的监控手段抓住入侵者 D.时常备份系统,若被攻击可及时 E.加强防范意识,防止攻击
    9.对于潜在进入者,其进入网络经营的障碍主要有:( BCD )。
    A.企业经验曲线仍是主要的进入障碍 B.密切了上下游企业之间的战略联盟 C.企业规模不再是进入的主要障碍 D.建立网站的技术障碍降低E.人才的短缺
    10.在网络化的情况下,顾客概念及顾客行为发生了很大变化,下面四个属于消费变化的为:( ABCD )
    A.顾客从大众中分离 B.顾客直接参与生产和商业流通 C.大范围地选择和理性的购买 D.顾客追求价廉物美E.顾客追求时尚
    11.下面属于网络广告特点的是:( ABD )
    A.即时互动性 B.营销效果可测性 C.受众面广而不确定 D.具有理性说服力 E.制作简单
    12.下面关于电子邮件的论述正确的有:( ABCE )。
    A.电子邮件是实现顾客整合的必要手段 B.是网络顾客服务双向互动的根源所在 C.具有最大的特点即时、全天候 D.从电子邮件中可以确定对方承诺兑现的概率大小 E.可以通过自动应答器及时回复邮件
    13.网络时代就注意对以下方面的保护:( ABCE )
    A.版权 B.商标 C.域名 D.企业名称 E.专利
    14.WWW服务器功能包括:( ABCDE )
    A、核心功能 B、网站管理 C、应用构造 D、动态内容 E、电子商务
    15.互联网通讯信道的安全威胁包括:( BCE )
    A、对网络服务器的安全威胁 B、对数据保密性的安全威胁 C、对数据完整性的安全威胁 D、对客户机的安全威胁 E、对即时需要信息的安全威胁
    16.企业在网站建设的商业阶段可以采用的营销策略有:( ACDE )
    A、选择简单的产品在网上销售 B、自动回复电子邮件 C、捆绑产品并只有在互联网上销售这类产品 D、采用高级的软件功能 E、使用三维技术
    17.购买行为的类型有( ABD )
    A、专门计划购买 B、简单计划购买 C、非提醒者购买 D、完全无计划购买 E、以上购买行为的类型都正确
    18.企业实现网站全球化的方法有:( ABDE )
    A、明确全球化功能 B、将页面译成多种文字 C、夸大企业提供产品和服务的能力 D、当地货币标价E、创建满足特定地区需要的信息
    四、填空题(2
    10-20)
    1.计算网络就是 计算机与通信技术相结合 的产物。
    2.加密技术可以分为两类:即 对称加密 和 非对称加密 。
    3.企业的微观分析主要指对 顾客 、 供应者 、 对手 和 潜在进入者 以及 替代品 进行分析。
    4.网络经营的市场定位可分为网络经营的 对象 定位和 商品 定位。
    5.目前较为通行的三种网络营销理论是: 网络整合营销、网络软营销、网络直复营销 。
    6.网络产品策略包括: 产品策略 、 服务策略 、 信息策略 三个方面。
    7.计算机网络组成部分的三要素是: 传输介质 、 协议 、 计算机 。
    8.按市场调查的信息来源划分为: 第一手资料 、 第二手资料 两大类。
    9.B2B电子商务交易类型: 即期购买 、 战略物资购买 。
    10.IPV4的扩展版本是: IPv6
    五、简答题(5*6-30)
    1.电子商务与传统的商务比较起来有哪些优势?
    答:1、信息更安全。2、交易虚拟化。3、交易透明化。4、交易低成本化。5、交易快捷化。
  14. 简述网上消费者的购物类型
    答:专门计划性购物、一般计划性购物、 完全无计划购物、提醒购物
  15. 列出常见的电子商务交易模式:
    答:B2G 、B2B 、B2C、O2O、C2C、
  16. 网站定位需要确认哪三个方面?
    答:网站建设目的、网站访问对象、网站内容与服务
  17. 开展电子商务的两条锦囊妙计:
    答:1、建设有营销能力的网站。2、用正确的网络营销方法让互联网带来更多的客户。
  18. 什么是电子商务
    答:通过互联网进行商品销售、提供服务等的经营活动。
    判断
    ( )1、电子商务模式C2C是指消费者对消费者的交易,阿里巴巴网是C2C模式。
    ( )2、广义电子商务包括狭义电子商务。
    ( )3、按交易对象划分可以将电子商务分为直接电子商务和绝对电子商务。
    ( )4、当当网的电子商务模式是C2C模式。
    ( )5、在淘宝网上开网店销售商品不需要实名注册。
    ( )6、企业开展电子商务只需要建好自己的网站就可了,不用做推广。
    ( )7、网络商务信息的特点是时效性强、准确性高、便于存储和检索难度大。
    ( )8、网络市场调研无时空、地域限制,但费用较高。
    ( )9、电子商务的三流是指信息流、资金流和物流。
    ( )10、支付宝是第三方支付产品。
    ( )11、物流是电子商务的重要组成部分。
    ( )12、经营一家网店方式主要有:虚实结合、全职经营网店、兼职经营网店。
    ( )13、对于打印包裹单,我们只能选用激光打印机,激光打印机速度快,噪音小。
    ( )14、一个成功的创业者离不开激情、敬业、诚信、创新和良好的心态。
    ( )15、进货渠道可以选择厂家渠道、自己生产假冒品牌商品、批发市场、品牌代理。
    1、×2、√3、×4、×5、×6、×7、√8、×9、√10√11、√12√13×14√15×
    填空
    1、电子商务是指利用_______________实现整个贸易过程中各阶段贸易活动的电子化。
    2、电子商务交易主体主要有____________、
    3、根据不同主体之间的电子商务活动,人们常把电子商务分为____________、____________、____________、B2G等类型。
    4、B2C是__________对__________的电子商务模式。
    5、请写出三个知名的电子商务网站_______________、
    6、淘宝网的网址是:
    _____
    7、移动电子商务是指利用
    等无线终端设备开展的电子商务活动。
    8、数码相机中“小花”开启时,是_____________模式,拍摄时需要_____________快门实现自动对焦。
    9、物流模式可以分为:

    1、广义电子商务 狭义电子商务 2、银行 商家 消费者 CA中心 3、企业 消费者 政府
    4、B2B B2C C2C 5、门户网站 电子零售商 6、总体经营目标 互联网 7、任何时间 任何地点 任何方式 8、电子货币类 电子信用卡类 电子支票类
    9、企业 消费者 10、淘宝 阿里巴巴 京东 11、www.taobaocom 12\手机 平板电脑
    选择
    1、以下不是网络广告形式的是( )
    (A)图形类广告   (B)搜索引擎广告   ©户外广告牌   (D)文字链接广告
    2、以下( )不是网络银行与传统银行相比的业务优势。
    (A)降低银行经营成本         (B)扩大客户群体
    ©向客户提供多种类、个性化服务   (D)客服人员热情服务
    3、以下是第三方支付产品的是( )
    (A)支付宝    (B)中国银行    ©邮政储蓄    (D)电子现金
    4.为保证电子商务活动的正常进行,通常采用( )来相互证明各自的身份及对一项数据电文内容信息的认可。
    (A) 电子邮箱账号 (B)电子指纹 © 数字签名 (D) IP地址
    5、下面表示企业与政府机构之间电子商务的是( )
    (A)B2B     (B)B2C     ©B2G     (D)C2C
    6.网络客户反馈信息通常都是以( )方式传递的。
    (A) 电话 (B) E-mail © 上门访问 (D) 邮局邮件
    7.电子商务交易涉及的商品形态,以下不是无形商品的是( )。
    (A) 电子出版物 (B) 手机 © 软件 (D) 电子贺卡
    8、阿里巴巴是下面哪种电子商务模式( )
    (A)B2B    (B)B2C    ©B2G    (D)C2C
    9、以下不属于商品拍摄时需要用到的摄影器材是( )
    (A) 数码照相机       (B) 打印机
    © 三角架     (D) 反光板
    10、以下不适合在网店中销售的是( )
    (A) 书籍 (B) 衣服 © 手机 (D) 挖掘机
    1、C2、D3、A4、C5、C6、B7、B8、A9、B10\D

一、单选题(请将正确答案的题号填入括号中,每小题1分,共计20分)
1.电子商务的转折点是( )
A.WWW的应用 B.EFT的应用 C.EDI的应用 D.HTML的应用
2.下面关于TCP/IP说法错误的是( )
A.它是一种双层程序 B.TCP协议在会话层工作
C.IP控制信息包从源头到目的地的传输路径 D.IP协议属于网络层
3.WWW服务器的核心功能是( )
A.安全服务 B.网站管理 C.数据分析 D.响应请求
4.下面不属于先付代币的是( )
A.电子支票 B.电子现金 C.借记卡 D.电子钱包
5.电子现金最重要的特点是( )
A.可交换性 B.方便性 C.安全性 D.货币价值
6.电子结算系统是( )的典型例子。
A.早期外包 B.晚期外包 C.部分外包 D.整体外包
7.消费者已经意识到需求,但要在商店里决定购买哪家制造商的商品来满足需求是( )
A.专门计划购买 B.提醒者购买 C.完全无计划购买 D.简单计划购买
8.中国期刊网采用的WWW销售的业务模式是( )
A.销售信息和其他数字内容模式 B.销售商品和服务模式
C.广告支持模式 D.广告和订阅混合模式
9.二手资料调查的内容不包括( )
A.互联网用户的人口统计特征 B.人口统计
C.专利和商标调查 D.商品测试结果
10.SCM指的是( )
A.企业资源规划 B.人力资源管理 C.供应链管理 D.客户关系管理
11.网络对所传输的内容( )
A.可以区分 B.不区分
C.视网络畅通情况而定 D.传文本和数字时能区分
12.IMAP是( )
A.邮件传输协议 B.邮局协议
C.邮件扩展协议 D.互联网信息访问协议
13.不属于大量定制的方法的是( )
A.特殊的软件包 B.BBS C.电子邮件 D.网站
14.互联网采用的沟通模式是( )
A.一对一 B.多对一 C.一对多 D.以上都不是
15.Active X控件只能在( )上运行。
A.装有Windows的计算机 B.装有Linux的计算机
C.装有Unix的计算机 D.都可以
16.在商务活动的四种基本流中( )最为重要.
A.物流 B.商流 C.资金流 D.信息流
17.下列关于电子商务的说法正确的是( )
A.电子商务的本质是技术 B.电子商务就是建网站
C.电子商务是泡沫 D.电子商务本质是商务
18.认证中心的安全防范措施不包括( )
A.假冒的防范 B.私钥的安全防范
C.认证人员违规的防范 D.违约的防范
19.防火墙"未被明确禁止都将被允许"原则( )
A.建立了一个非常安全的环境 B.用户选择的范围小
C.不易使用 D.建立了一个非常灵活的环境.
20.1995年10月,全球第一家网上银行"安全第一网上银行"在( )诞生。
A.美国 B.英国 C.日本 D.中国

二、多选题(每小题2分,共16分,少选多选均不得分)
1.促使互联网走向平常百姓家的关键技术是( )
A.电子邮件   B.图形用户界面
C.超文本   D.WWW的广泛应用 E.FTP
2.下面关于标注语言说法正确的有( )
A.SGML是一种元语言    B.Navigator浏览器只能阅读HTML
C.XML用来定义数据结构  D.XML具有数据跟踪能力
E.可以用XML来处理HTML数据的显示和格式细节
3.电子现金的特点是( )
A.货币价值   B.可交换性 C.可储存查询性 D.安全性 E.方便性
4.在线零售相对于邮购的优势有( )
A.结算的优势  B.成本的优势 C.交互性的优势  D.实时的优势
E.受众范围的优势
5.检索工具和目录包括( )
A.使用Telnet        B.访问新闻出版信息
C.WWW检索工具       D.使用互联网目录
E.搜索引擎中转网站
6.检索引擎由哪几部分组成( )
A.网络蜘蛛 B.索引 C.检索引擎实用程序 D.目录 E.浏览器
7.商品在线销售对于企业来说.其优点是: ( )
A.先收钱后交货
B.提高利润
C.企业可以向潜在客户发送电子广告
D.加强同顾客的沟通
E.企业可以做免费广告

8.现成的商业化企业资源规划软件有( )几项特点.
A.是不同行业最好业务的结晶
B.维护现成的商业化软件的成本要高于自行开发的成本
C.能够使企业实现集中管理的经营运作
D.它的后台系统可以支持企业同多个渠道的支持
E.提高了系统的灵活性.软件的修改非常方便

三、判断题(在每小题后的括号中正确的打“√”,错误的打“×”,每小题1分,共计14分)
1.电子商场技术包括能与银行等金融机构合作,提供可靠的结算方式。( )
2.浏览器的基本用途是允许用户在自己的计算机上查找、检索、采集、获取Web上的各种资源。( )
3.EDI能提高信息传输速度并减少信息传输的错误率。( )
4.现阶段我国的电子商务法律环境还不健全。( )
5.SET协议主要是针对B to C电子商务的一个协议。( )
6.电子现金支付中.除了电子现金发放银行,买方、卖方都不需要使用E-Cash软件。( )
7.第四方物流的工作重点在于控制和管理特定的物流服务。( )
8.第三方物流是个性化的物流服务。( )
9.供应链管理起源于20世纪20年代( )
10.客户关系管理就是客户服务。( )
11.EDI解决了消费者与企业间的信息传输问题。( )
12.企业用户技术是两层C/S结构。( )
13.开展电子商务存在风险.而传统商务活动则没有风险。( )
14.电子商务是革命而非改良。( )

四、填空题(每空1分,共10分)
1.特别适用于电子商务的业务流程包括( )并为消费者所熟知产品或服务的销售。
2.对垃圾邮件制造者来说,最大的威胁是冻结他们在( )的账户。
3.中档电子商务软件和企业级电子商务软件最大的区别是( )。
4. ( )是推动很多电子代币发展的原因。
5.WebStone采用HTML测试、( )测试和API测试方式来衡量服务器的性能。
6.委托另一家公司为项目提供外部支持的做法称为( )。
7.消费者在线购买可以分为购前准备阶段、购买完成阶段、( )阶段。
8.最有效的链接战略是中转网站战略和( )战略。
9.企业资源规划未来的目标是提高( ) 。
10. ( )是一种访问需要授权、使用基于互联网的协议、建设在企业内部的网络系统。

五、名词解释(每小题4分,共16分)
1.电子现金
2.目标群体
3.WWW服务器
4.电子结算

六、问答题:(每题6分,共24分)

1.简述在线零售面临的挑战。

2.简述公开密钥加密的优缺点。

3.简述电子商务的优势和劣势。

4.简述安全策略包含的内容。

考核课程 电子商务概论 命题教师 命题日期 题号 参考答案 评分细则
测试对象 专业层次 本科 六

1. (1)控制顾客数据。 

(2)整合在线和离线订单。
(3)提高送货的成本效益。
(4)处理退货。

2.优点:首先,在多人之间进行保密信息传输所需的密钥组合数量很小。其次,密钥的发布不成问题。最后,公开密钥系统可以实现数字签名。
缺点:加密/解密比私有密钥加密系统的速度慢得多。

3.电子商务的优势是可以增加销售额,降低成本,为顾客提供更多的选择。
电子商务的缺点是存在经济、技术、文化和法律上的障碍。

4.安全策略一般包括:
(1)认证:谁想访问电子商务网站者的身份
(2)访问控制:允许谁登录电子商务网站并访问它
(3)保密:谁有权利查看特定的信息
(4)数据完整性:允许谁修改数据,不允许谁修改数据

每小题6分,共24分,按要点酌情给分

参考答案
单选
1.A 2.B 3.D 4.A 5.B
6.C 7.D 8.A 9.D 10.C
11.B 12.D 13.B 14.B 15.A
16.D 17.D 18.D 19.D 20.A

多选
1.BC  2.ABCD  3.ABCDE  4.ABCDE  
5.BCDE 6.ABC 7.BCD 8.ACDE

判断
1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、√
6、× 7、× 8、√ 9、× 10、×
11、× 12、× 13、× 14、×

填空
1.标准化的 2.ISP 3.价格 4.小额结算
5.CGI 6.外包 7.购后交互
8.非频繁直接链接 9.灵活性 10.企业内部网

名词解释
1.电子现金也叫数字现金,它不仅具有数字化带来的便利,而且具有纸制现金不具有的安全性和隐私性。
2.目标群体是指公司网络营销工作所面向的群体。它既包括潜在顾客,也包括现有顾客、股东、雇员、潜在的雇员、咨询人员或新闻媒体等。
3.WWW服务器是一些连入互联网的计算机,这些计算机包含有大量的文件,这些文件的所有者通过互联网的连接使这些文件为大众共享。
4.电子结算就是买主和卖主之间的在线资金交换。

问答

  1. (1)控制顾客数据。
    (2)整合在线和离线订单。
    (3)提高送货的成本效益。
    (4)处理退货。

2.优点:首先,在多人之间进行保密信息传输所需的密钥组合数量很小。其次,密钥的发布不成问题。最后,公开密钥系统可以实现数字签名。
缺点:加密/解密比私有密钥加密系统的速度慢得多。

3.电子商务的优势是可以增加销售额,降低成本,为顾客提供更多的选择。
电子商务的缺点是存在经济、技术、文化和法律上的障碍。

4.安全策略一般包括:
(1)认证:谁想访问电子商务网站者的身份
(2)访问控制:允许谁登录电子商务网站并访问它
(3)保密:谁有权利查看特定的信息
(4)数据完整性:允许谁修改数据,不允许谁修改数据

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页