(RPA)学习自定义函数实现用 Python 发送电子邮件

为了大家近距离了解RPA,推出信用卡账单管理机器人,独立场景,独立使用,欢迎免费下载使用:

http://fs.i-search.com.cn/setup/card1.0.0.13_csdn.exe

前言
之前论坛里有人发过关于发送邮件的帖子,设计器也有关于发送邮件的控件。我这里再次重复,希望能有帮到大家的地方。
信息准备
发送邮件前必须准备好一些基本信息,例如发件人邮箱地址、发件人邮箱密码、收件人邮箱地址、发件人昵称、收件人昵称、邮件主题以及邮件内容等。这些内容都属于定制化的,那么剩余的就应该是邮件发送了。使用Python发送邮件需要使用到email模块(主要用于邮件的配置)和smtplib模块(用于邮件的发送),接下来我们动手搞起吧!(这里以我的QQ邮箱为例,向其他邮件发送内容。)

导入第三方模块

import smtplib
from email.mime.text import MIMEText
from email.utils import formataddr

自定义发送邮件的函数

‘’’
配置发邮件所需的基础信息
my_sender # 配置发件人邮箱地址
my_pass # 配置发件人邮箱密码
to_user # 配置收件人邮箱地址
my_nick # 配置发件人昵称
to_nick # 配置收件人昵称
mail_msg # 配置邮件内容
‘’’
def mail(my_sender,my_pass,to_user,my_nick,to_nick,mail_msg):

必须将邮件内容做一次MIME的转换 – 这是发送含链接的邮件

msg=MIMEText(mail_msg,‘html’,‘utf-8’)

配置发件人名称和邮箱地址

msg[‘From’]=formataddr([my_nick,my_sender])

配置收件件人名称和邮箱地址

msg[‘To’]=formataddr([to_nick,to_user])

配置邮件主题(标题

msg[‘Subject’]=“发送邮件测试”

配置Python与邮件的SMTP服务器的连接通道(如果不是QQ邮箱,SMTP服务器是需要修改的)

server=smtplib.SMTP_SSL(“smtp.qq.com”, 465)

模拟登陆

server.login(my_sender, my_pass)

邮件内容的发送

server.sendmail(my_sender,[to_user,],msg.as_string())

关闭连接通道

server.quit()
考虑到大家对代码的理解,我在自定义函数中都配备相应的注解,大家如果还有哪些不明白的地方可以给我留言。需要注意的是,如果你也使用 QQ 邮箱做测试,必须配置第三方客户端邮箱的授权码,否则邮件是发布出去的。

授权码的配置
第一步:登录自己的 QQ 邮箱;
第二步:点击邮箱中的【设置】,进入【帐户】栏,下拉你会看见如下的截图:
在这里插入图片描述
自定义函数实现用 Python 发送电子邮件

第三步:点击图中的【开启】,根据下图的提示,发送短信,你将会获得授权码(这个授权码用于配置自定义函数 mail 中的 my_pass 参数)。
自定义函数实现用 Python 发送电子邮件
在这里插入图片描述
邮件测试
如果上面的授权码都配置 OK 了,就可以使用上面的 9 行自定义函数,快乐地测试起来啦!这里以 qq 邮箱作为发送方,以我的 163 邮箱作为接收方,代码如下:

try:
mail_msg = “”"
陆xx:
您好,非常抱歉打扰到您,这是一份Python 的邮件测试,看见后可以忽略。
“”"

调用函数(登录密码需要换成你自己的

mail(‘1182871615@qq.com’,‘lwj1182871615’,‘luwenjun@depthsdata.com’,‘陆文俊’,'陆文俊‘,mail_msg)
print(‘邮件发送成功!’)
except:
print(‘邮件发送失败!’)
如果不出意外的话,函数的运行结果将是“邮件发送成功!”,然后回到我的163邮箱,将会是看见这样的效果:

批量发送

你可能会觉得,发一份邮件有这么麻烦吗?我直接登录邮箱发送就是啦。可问题时,工作场景中可能需要向目标客户发送批量邮件,此时你再通过手动方式,效率就显得渣渣啦。要想实现邮件的批量发送,最容易想到的就应该是 for 循环啦。这里跟朋友要了邮箱做为测试,代码如下:

配置发邮件所需的基础信息

my_sender=‘1182871615@qq.com’
my_pass = ‘lwj118281716’
to_user=[‘lsxxx2011@163.com’,‘17966@qq.com’,'9389@qq.com’]
my_nick = ‘陆文俊’
to_nick = [‘陆文俊’,‘杨**’,‘袁**’]
for i in range(3):

配置邮件内容

mail_msg = “”"
尊敬的{}:
您好,非常抱歉打扰到您,这是一份Python 的邮件测试,看见后可以忽略。
“”".format(to_nick[i])

调用函数

try:
mail(my_sender,my_pass,to_user[i],my_nick,to_nick[i],mail_msg)
print(‘邮件发送成功!’)
except:
print(‘邮件发送失败!’)

惊喜不断,全都发送成功,而且速度也非常的快,三份邮件的发送,估计就 1 秒钟左右吧。