web 初始 3

在这里插入代码片 今天是最后一个过渡阶段,再详细说说进程状态和进程上下文,准备正式进入线程问题。
“就绪”和“运行”前面已经提到过,与时间片有关,轮转到了就是运行,否则就是就绪,不过今天需引入入门的最后一个概念,“阻塞”,线程的阻塞问题那可不是一般的重要。
“阻塞”指的是“进程不具备运行条件,正在等待某个事件的完成。”好比你去银行办理业务,你所需要做的仅仅是告知工作人员你的个人信息,剩下的都是他们的事,你干等就行。进程状态拥有一个流程图。大致是:创建->就绪->运行->终止,就绪和运行中存在阻塞,在运行中某事件发生,等待I/O请求,那么发生阻塞,而当I/O请求完成时,阻塞变为就绪,当然,就绪和运行也可以直接连通,就绪到运行需获取时间片,时间片用完运行就又回到就绪,这前面提到过很多次,加深印象。
至于上下文,和字面上意思一样,一篇文章的结构与内容,对于计算机来说,一个“环境”即是一篇文章。“进程在时间片轮转切换时,由于每个进程运行环境不同,就涉及到转换前后的上下文环境的切换,也就是说,一个进程在执行的时候,CPU的所有寄存器中的值、进程的状态以及堆栈上的内容。切换时需要保存当前进程的所有状态,即保存当前进程的进程上下文,以便再次执行该进程时,能够恢复切换时的状态,继续执行。”一篇文章如果采用插叙的手法丰满人物形象,那么在插叙前后,主人翁的一切属性肯定得是保持不变的,众所周知,插叙是跳出当前时空与环境,对人物的历史行为和经历进行补充,补充基本是锦上添花,或者画龙点睛,总不能经过一段背景故事的描写,主角直接就变成两个毫无关联的人,那显然不能算是一篇成文。
理解进程的概念,理解进程相关内容,如时间片,切换,调度,并行,并发,内核态用户态等后期java需要理解的概念,尤为重要。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读