关于当今大学生寒假生活的调查报告

调查目的

通过对广大大学生寒假生活情况的调查,从而对大学生寒假生活的轮廓做一个大体的素描,总结出不同的寒假生活类型(学霸型、社交型、娱乐性宅家型等);再通过其对寒假生活的预期作为和实际作为进行对比,分析广大大学生在寒假的自控力以及自我认知和自我意识。

调查方式及对象

本次调查通过问卷调查的形式收集数据,主要面向大一学生。

数据详情

本次调查有效填写人数为126人。

分析数据

第一、二题

可以看出约有3/4的同学并没有对自己的宝贵的寒假生活进行部署规划,反应了大部分大学生还对自己的空余时间的利用方面比较迷茫,对于自己的假期生活难以有系统的规划,同时自制力也有待提升。假期里有较长的自由时间,所以有个条理清晰又可行的假期规划是非常重要的。;而有剩下的1/4有计划的同学中能严格执行的又才只有堪堪1/4,反映了执行力的普遍缺失和“三天打鱼,两天晒网”拖延概念的“盛行”。是故有了计划,还要敦促自己去照着计划进行。在做事的全局观和执行力方面,大学生们还需要改进。

第三题

本题主要针对大学生们主观能动上对自己寒假或者说对自己的期望。

可以看出对寒假的期望上娱乐和学习为两大主要阵营——其实也符合人之常情,在一个学期高压学习下寒假的放松无可厚非;在一学期没达到成就的自我催动力下寒假抓紧补足。但同时的,却很少人兼备了要锻炼社会实践能力的目的,其实也成为成电学生的一个普遍存在的问题:平时缺乏对社交、领导能力和情商的训练。提升大学生的综合素质是当务之急,所以让大学生重视个人能力非常重要。

第四题

本题主要用于和第三题的预期做一个对比。

看出大部分同学寒假的娱乐联合社会性非常强,当然自控能力强的,主动去学习新知未雨绸缪的当然有,但终究是占到少数部分。与第三题娱乐和学习势均力敌的预期局面,放到实际生活中便成了娱乐以压倒性的优势取胜,甚至冒出来的社交性多能压它一头。排除同学们对学习本能的逃避因素,尽管客观上说,有一些娱乐活动无可非议,但同学们的自控能力和自我意识着实有待提高。

第五、六、七题

主要用于唤起同学们的自我认知(即具有自我反省接受不足且积极向上的属性)

可以看出学霸型的志愿还是有接近半数,这说明同学们对于自己假期的学习生活还是比较有自信的;对寒假的满意程度也是五五半分,最重要的是希望做出改变的有超过八成的同学,说明多数学生对自己的假期抱着一种积极向上的态度。

调查报告总结

从数据结果来看,同学们对自己寒假安排和实际操作存在相矛盾的地方,这很直观地反映出,电科有部分同学对自己想要成为什么样的人不够坚定,也有可能是因为自控力不足,没有时间管理的观念等原因,止步于空想出来的模型,却没有实际上的努力。

但看到后面几题的结果中也可以看到,大多数人——无论是对自己寒假生活满意与否——都是愿意做出改变的,满意则精益求精,不满意则向善而行,从这里折射出来的态度还是令人欣慰的,当然,人们对生活的追求和认知应当是永无止境的,哪怕是小小的改进,都是好事。

由此,尽管同学们在本次寒假中的安排和实操出现了偏差和失误,但只要保持对自我控制力的要求和有清晰的自我认知和自我意识能力,我相信大家的假期生活势必会有很大的收获。

小组成员:

张峥峥 张一凡 曹敬 迭世影

发布了10 篇原创文章 · 获赞 7 · 访问量 1626
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览