做好项目计划,让项目进度可控

大家也都知道做项目要制定计划,但如何把计划做好,却并非易事。
在这里插入图片描述

首先要明确计划的作用。计划主要起的作用是管理和规划,相当于对目标的进一步分解和细化。计划不是告诉你明天做什么,而是告诉你今天做什么。这是计划的重要意义,也是我们对待计划的正确态度。

不少行业和领域,理论比较成熟,变化也比较可控,基本可用做到从一开始就能把目标、任务分解到位,可以在项目之处做出比较完整、完善甚至精确的计划,后续工作可以基本按照计划执行,偶有突破计划的情况,也在可预见的范围之内,使得变化基本上是以计划为基线上下波动。

而这在软件项目中却很难做到。软件项目中的变化很多,但并不完全可控,时不时冒出意料之外的情况也是常有之事;软件项目中的绝大部分工作,是抽象的脑力劳动,成果是计算机中的比特,劳动强度不易评估、衡量和体现,成果却很容易被颠覆重来;项目执行过程中目标、任务的分解并非易事,且不会一成不变。这都使得在项目之处排出完善的计划难上加难,且即使排出完整的计划,可执行性也不会高,被颠覆的概率却很大。
在这里插入图片描述

项目经理要注意这几个问题:

  1. 确认版本周期
    计划的时间点需要根据开发的工作量评估来确定,但是项目经理需要确定这个版本大概的周期是多久。在开发开始评估工作量和确认提测点之前,项目经理就要将版本周期情况同步给团队。
    2、工作内容明确
    在软件项目对接的过程中,通常会涉及到多方资源协调的情况。在项目推进过程中,需要明确针对本项目各方岗位的工作内容及岗位职责。基于明确工作内容推进项目的进度,保证项目上线。使用甘特图制定项目计划。
  2. 合理的统筹人员分配
    工作量合理分配。各任务评估完成之后,需要将工作量做合理的分配。很多时候看到开发自己排定的计划中工作量的分配会不均衡,有些人多有些人少。因为项目经理会比具体的成员更了解从全局上的优先级,就可以考虑将低优先级项目的人员临时调到高优先级的项目上来。根据甘特图制定的项目计划来分配任务,保证每个人的工作量。在这里插入图片描述

4、工作进度推进
基于明确的工作内容,对项目组成员进行工作排期,明确在本期项目中需要在什么时间节点完成哪些工作内容,多方达成共识,避免在后续推进的过程中出现不必要的摩擦。同时对于项目组内部同样需要保证既定的工作的推进,并且需要结合工作进度尽量提前完成,避免在项目过程中因为我方原因而造成项目的拖期。
5、交付工作保障
项目工作交付的过程中,一方面是项目组自身工作内容的推进与保障,项目经理需要实时与客户信息对称。同样,项目经理也需要明确系统供应商的工作进度,避免因第三方工作原因而影响整体项目的推进。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页