数学分析_空间几何——法向量和梯度的关系

法向量和梯度的关系

先给出结论:曲面法向量是三元函数的梯度,曲线法向量是二元函数的梯度

w = F ( x , y , z ) w = F(x,y,z) w=F(x,y,z)是一个三元函数 w = 0 w = 0 w=0时表示一个等高面(曲面),对其两边全微分得到 ∂ F ∂ x d x + ∂ F ∂ y d y + ∂ F ∂ z d z = 0 \dfrac{\partial F}{\partial x}dx+\dfrac{\partial F}{\partial y}dy+\dfrac{\partial F}{\partial z}dz = 0 xFdx+yFdy+zFdz=0进一步可以写成 ( ∂ F ∂ x , ∂ F ∂ y , ∂ F ∂ z ) ⋅ ( d x , d y , d z ) = 0 (\dfrac{\partial F}{\partial x},\dfrac{\partial F}{\partial y},\dfrac{\partial F}{\partial z})·(dx,dy,dz) = 0 (xF,yF,zF)(dx,dy,dz)=0两个向量相互正交,由于 ( d x , d y , d z ) (dx,dy,dz) (dx,dy,dz)是曲面的切向量,那么 ( ∂ F ∂ x , ∂ F ∂ y , ∂ F ∂ z ) (\dfrac{\partial F}{\partial x},\dfrac{\partial F}{\partial y},\dfrac{\partial F}{\partial z}) (xF,yF,zF)一定是曲面法向量,同时它还是 w = F ( x , y , z ) w = F(x,y,z) w=F(x,y,z)的梯度。

值得注意的是,梯度是一个多元函数变化最快的方向(或者说梯度是方向导数取最大时的方向),在三元函数中,梯度grad w w w指向的是 w w w变化最大的方向,而非 z z z变化最大的方向。

很多初学者对梯度这一概念理解不到位,会将这里的梯度误以为指向 z z z变化最大的方向,画出一个曲面,同时画出它的法向量,发现法向量指向并不是 z z z变化的方向。
这是因为,梯度是对于函数来说的,三元函数即三个自变量,其函数值是 w w w,因而grad w w w指向的是 w w w变化最大的方向。

But!如果是一个二元函数 z = F ( x , y ) z = F(x,y) z=F(x,y),其梯度grad z z z指向的就是 z z z变化最大的方向,它同时作为 z = 0 z = 0 z=0曲线法向量(因为 z = 0 z = 0 z=0表示的是一个等高线)

法向量是直观的,而梯度是抽象的,由以上分析,我们应该从法向量与梯度的关系中更直观的认识梯度:

二元函数的梯度是曲线(等高线)的法向量,法向量是二维的,位于平面,因而梯度也是位于平面,而二元函数是三维的,梯度比函数低一个维度。
三元函数的梯度是曲面(登高面)的法向量,法向量是三维的,位于空间,因而梯度也是位于空间,而三元函数是四维的,梯度比函数低一个维度。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页