排序类题目学习-Leetcode1403.非递增顺序的最小子序列

给你一个数组 nums,请你从中抽取一个子序列,满足该子序列的元素之和 严格 大于未包含在该子序列中的各元素之和。

如果存在多个解决方案,只需返回 长度最小 的子序列。如果仍然有多个解决方案,则返回 元素之和最大 的子序列。

与子数组不同的地方在于,「数组的子序列」不强调元素在原数组中的连续性,也就是说,它可以通过从数组中分离一些(也可能不分离)元素得到。

注意,题目数据保证满足所有约束条件的解决方案是 唯一 的。同时,返回的答案应当按 非递增顺序 排列。

示例 1:

输入:nums = [4,3,10,9,8] 输出:[10,9] 解释:子序列 [10,9] 和 [10,8]
是最小的、满足元素之和大于其他各元素之和的子序列。但是 [10,9] 的元素之和最大。 示例 2:

输入:nums = [4,4,7,6,7] 输出:[7,7,6] 解释:子序列 [7,7] 的和为 14
,不严格大于剩下的其他元素之和(14 = 4 + 4 + 6)。因此,[7,6,7] 是满足题意的最小子序列。注意,元素按非递增顺序返回。
示例 3:

输入:nums = [6] 输出:[6]

来源:力扣(LeetCode)
链接:https://leetcode-cn.com/problems/minimum-subsequence-in-non-increasing-order
著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。

解题思路

先将数组降序排序,然后求的数组之和sum,然后遍历整个数组,从头开始取和,sum每次减去当前数字,当取和大于sum时则满足条件
排序sort(begin,end,greater<>())降序 less为升序
代码如下

class Solution {
public:
    vector<int> minSubsequence(vector<int>& nums) {
     sort(nums.begin(),nums.end(),greater<>());
     int sum=0,others=0;
     vector<int>res;
     for(int i=0;i<nums.size();i++)
     {
         sum+=nums[i];
     }
     for(int i=0;i<nums.size();i++)
     {
         others+=nums[i];
         sum-=nums[i];
         res.push_back(nums[i]);
         if(others>sum)
         {
             break;
         }
     }
     return res;
    }
};
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页