ERP实施顾问职业所具备的知识和能力结构的几个建议

一定的计算机、网络技术基础

身为ERP软件实施顾问,你不能不了解你的产品,当然你可以了解得粗略,不必象技术工程师那样精通,你要能够回答客户提出的大部分问题,所以需要你掌握的知识非常综合、全面——强调的是广度而不是深度,当然,如果你的深度够好,那么会更加有利。如果你的深度不够,经常回答不上客户的问题,没关系,关键是你要留一个缓冲余地,你要知道,你应该从哪里获得帮助和支持。优秀的ERP实施顾问,应该懂得如何调度资源。

什么是ERP:ERP就是一套能承载企业内部数据,并具有一定管控、分析能力的辅助企业运作的系统

   以下为我认为ERP实施顾问应该掌握的技术:
     (1)ERP软件本身,主流的管理软件如用友、金蝶、SAP、甲骨文等。
     (2)系统管理知识,包括WINDOWS,UNIX。 
     (3)数据库知识,包括SQL、ORACLE、DB2等等主流数据库,SQL技能。细分可为查询分析器的使用,数据表的操作,报表的基本技能等等。
     (4)网络知识。网络协议配置、网络拓扑等。
     (5)一定的硬件知识,如服务器、交换机等。

ERP行业知识

管理信息化行业知识浩如烟海,没有人可以掌握全部。把握好你的定位,你要了解全部的产品有什么,但你要选定一个方向,在这方面成为专家。既要广博,也要有自己的专精所在。

不要贪多,很多东西知道框架即可,用的时候懂得较快地搜索、查找出来即可。时间精力极为有限,有些东西要懂得放弃。

管理知识和项目管理知识

应当具备丰富的管理知识。要与客户保持好关系,要有良好的服务意识。客户管理层是项目推进中最好的资源,一定要取得他们充分的信任和合作。如果你不了解管理知识,你难以让客户信服和接受。管理软件之所以需要ERP实施顾问,就在于实施顾问能够通过资源调度使它具备生命力,没有产品是尽善尽美的,但是一名尽责的、优秀的ERP实施顾问,却可以弥补产品本身的不足。网络上管理知识应有尽有,只看个人的吸收能力。另外的一个好的学习途径就是客户方管理人员,他们的管理经验更有实效性。所以,在项目的实施过程中,我们事实上就可以学到很多管理知识。这也是这项工作的诱惑和魅力之一。

作为ERP实施顾问,项目管理非常重要。要掌握基础的项目管理知识,掌握项目管理常用的软件工具。如果你是由技术工程师转型而来,观念上的转变至为重要。erp实施顾问不是替客户做事,而是指导客户做事。所以尽管你眼看着一个简单的问题却在客户手中无法解决,禁不住着急,想要代做,也请你管住自己。牢牢记住实施顾问的定位,不要混淆。事实证明,这是很多做惯了技术服务的工程师在转型到实施顾问时的一个瓶颈。身为ERP实施顾问,你的专业化,恰恰是体现在“项目管理”上面。项目管理的知识,可以充分利用互联网,用BAIDU、GOOGLE去搜。

另外,一个ERP实施顾问,他是一个客户和研发的中间人。那么他就要给客户设计方案时候,不但要满足客户的需要,而且要了解研发的难处实现的可能性。好的方案不但要了解系统还有了解行业。同时要了解研发的技术以及一些数据库结构的设计以便同时为客户、研发服务。

更重要的一点就是实施计划的制定,考虑的客户的迫切心理,和研发的实际进度。为了迁就客户,计划过于紧密,研发就会出现质量问题,反而不好。时常要降低客户的期望值,也是一种方式。同样东西,研发都是3号提交,客户希望5号,和客户希望1号。当研发只能3号时候,最好能让客户答应5号。然后3号给他们。他们会有意外惊喜,甚至觉得你为了提前2天做了,很多工作,可能在其他地方给你通融。

计算机专业英语水平

国际软件厂商研发的ERP系统,是用英文开发的,相关资料,尤其是最新的资料基本都是英文的,如果英语不灵,那真有点被动。就是本土软件的顾问也应该学好专业英语,了解主要的国外厂商产品,及时吸收外文最新知识,这对你是很有益的!不过英语不好的同学也不用着急,这里说的是专业英语,掌握计算机和管理领域的常用词汇就基本可以满足工作需要了,当然懂的越多越好。

ERP实施顾问应有一个清爽整洁、职业化仪表

要知道顾问基本上是一个服务性质的工作,必须得到客户方的认可,必须让人家喜欢和你相处。不修边幅的人,不适合担任ERP实施顾问。你的气质与风度,你能否征服你的客户让他们接受你,信任你,是项目顺利进展的关键。曾有客户讲过,如果他们不接受实施顾问本身,也就难以接受实施顾问带来的一切。除了相貌,气质,还有谈吐。彬彬有礼、条理清晰、善于表达,是良好沟通的基础。当然,自信心也很重要。而职业化,不仅仅是实施顾问的要求,它是身在职场的人们都必须具备的常识。

如果想在这方面得到提高,可以去买本公关礼仪方面的书或者查询网站上的相关知识。另外可以多留心一下那些公认有修养、善谈吐人士的言谈举止,逐渐地养成习惯,固化下来。

不断的学习新知识

上述几条,不是独立存在,而是相辅相成,技术、管理、企业业务流程,都需要不断地学习。知识是日新月异的,必须与时俱进,活到老学到老,你往往需要在知识上走在客户的前面,有时候你必须要向客户学习,要学的东西永远太多,所以想要成为一名优秀的ERP实施顾问,时间管理是必须要掌握的,如何合理的安排时间、有效利用时间是一门大学问,需要自己不断探索、总结。唯有热爱这个行业,对它感兴趣,甚至到了吃饭、走路、坐车、如厕也常常思考相关的问题。

一定的运气和机遇

机遇也是非常重要的,一定要善于寻找机遇,创造机遇,抓住机遇。 想要成为优秀的ERP顾问,需要一个漫长的过程,要多多用心,潜心体会,自然会有心得。常常要耐得住寂寞清静。多付出,不要太在意回报。坚韧不拔,终将修成正果。优秀的实施顾问,前途必然是光明的。

职业发展路线

现在ERP实施顾问的职业发展前景被业界看好,未来五年管理信息化行业将需要5-6万名ERP顾问,不仅大学毕业生想进入这个领域,很多职场人也很想转型做ERP实施顾问。目前,大家共同的问题是这个领域要求综合素质高,没有相关经验的人进入门槛是个问题!

目前的情况看,有工作经验的人转型做ERP顾问更有优势,可迅速升级做售前顾问、项目经理职位。以下是ERP顾问职业常见的职业发展路线。

1、初级实施顾问,中级实施顾问,高级实施顾问,实施总监,研发部总经理;

2、初级实施顾问,中级实施顾问,高级实施顾问,售前顾问,高级售前顾问, 销售经理,销售总经理 ;

3、初级实施顾问,中级实施顾问,企业信息化项目主管,信息总监(CIO)。

做ERP实施顾问是要经常出差的,但是在企业方做信息化项目很少出差,但是需要的知识结构和能力基本相同,部分ERP实施顾问(女性偏多一点)转型到企业里发展,最后做到CIO的位置,也是一个不错的职业发展路线。

迅速解决问题

无论是实施顾问还是客户,在对ERP的理解上、项目进度和资源的调度上、个人性格和工作习惯上、相互间的信任和工作配合上,都不可避免出现一些偏差,毕竟人无完人、事情也不是一成不变的。

项目中、项目组中一旦出现偏差,就应当做问题积极处理,这是检验专家的关键标准之一,也是处理好客户关系的关键方式之一。有的专家(大多是经验少的顾问)不愿意承认有他们解决不了的问题,但是,最好是在这些问题恶化成危机之前承认问题,并寻求客户或公司里其他人的帮助。

交流技巧

注意自己的形象及肢体语言,客户在讲话时要注意对方,不要抢话,不要有一些不良的小动作。

在开始谈项目时,要了解对方企业的行业特性及参加谈判人员在企业中的职位、学历,当感觉对方的管理知识、实践经验超过自己时,应谦虚一些。

在关键时刻发表一些自己的看法,并把话题往软件上引导,当感觉对方的管理知识不如自己时,应和对方大谈管理上的问题及问题在软件上的解决办法,系统解决不了的东西不要谈。

总结

无论是什么职业,都应该尽心尽力的做,付出多少就会收获多少,只有自己不断的努力,才能收获更多人生的价值

                 **以上就是本人对 “ERP实施顾问” 的了解,希望能够帮助到你们!**
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页