自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(106)
  • 收藏
  • 关注

原创 基于ArcGIS的SWAT模型+CENTURY模型结合,实现流域水碳氮综合模拟

碳和氮是陆地生态系统中最重要的两种化学元素,而在流域系统内,水-碳-氮是相互联动、不可分割的耦合体。随着流域内人类活动的加剧,流域已成为区域内人地关系十分敏感而复杂的地理单元。

2024-04-19 15:55:06 693

原创 AI引领遥感新纪元:ChatGPT如何重塑成像光谱遥感技术?

了解应用人工智能技术来改变遥感科学研究和应用的可能性。突出了人工智能和遥感科学的融合,展示了我们在理解地球和与地球互动方面取得重大进展的潜力。这是一次探索、技能提升和实际应用的旅程,为学习者站在这场技术革命的前沿奠定基础。

2024-04-17 12:39:21 1156

原创 OpenLCA案例分析:环境影响与碳排放生命周期评估应用、GREET下载与安装、生物质能源的碳排放

生命周期分析是一种分析工具,它可帮助人们进行有关如何改变产品或如何设计替代产品方面的环境决策,即由更清洁的工艺制造更清洁的产品。例如,生命周期分析的结果表明,某种产品能耗低,寿命长,不含有毒化学物质,其包装及残余物体积小,从而占用较少的填埋场空间,这就成为我们进行产品选择的依据。此外,生命周期分析能够确定产品的哪些组成部分将造成不利的环境影响,提醒生产者改进。

2024-04-10 12:50:09 1044

原创 应对生态环境挑战:BIOMOD2模型、MaxEnt模型、物种分布模拟、生物多样性生境模拟与保护优先区甄选、自然保护区布局优化评估等

最大熵模型(Maxent模型)利用物种的分布与环境数据,采用特定算法评估物种的生态位,并投射到景观中,可以直观的呈现物种出现的概率、生境适宜度或物种丰富度等,是目前应用最广泛、预测效果最好的物种分布模型。采用基于Maxent模型的生物多样性热点模拟与GAP分析,将为我国的自然保护区优化、自然保护地体系构建和保护地社区精准脱贫致富等提供重要的决策依据。

2024-04-09 12:43:11 881

原创 CENTURY模型下载、安装、运行和结果解读;建模方法、数据处理和参数设定

CENTURY模型是评价农田生态系统土壤有机碳演变最有效的工具之一,并且已广泛应用于草地生态系统、农田生态系统、森林生态系统等,并取得了较好的应用结果。通过熟练掌握CENTURY模型的基本操作,并结合实际案例进行分析,可以加深对其在实际项目中的理解应用。

2024-04-08 12:36:31 764

原创 揭秘NPP与碳源碳汇模拟:如何科学评估陆地生态系统碳汇及碳源变化

陆地生态系统在全球碳循环过程中有着重要作用,准确地评估陆地生态系统碳汇及碳源变化对于研究碳循环过程、预测气候变化及制定合理政策具有重要意义。CASA(Carnegie-Ames-Stanford Approach)模型是估算陆地生态系统植被净初级生产力(NPP)的经典模型。

2024-04-03 12:58:01 976

原创 城市内涝模拟:慧天【HTWATER】软件,完全兼容SWMM模型格式,可以在本平台模型与SWMM模型之间实现转换

慧天排水兼容多种主流GIS数据格式(shape、geodatabase、raster等)。建模数据在GIS软件及慧天排水软件之间无缝切换,充分利用GIS软件及慧天软件各自的优势。

2024-04-01 15:22:53 852

原创 遥感技术助力双碳行动:碳储量、碳收支、碳循环等多领域监测与模拟引领绿色发展新趋势

随着碳中和目标以及全球碳盘点的现实压力,基于遥感技术的碳监测成为了领域热点。 卫星遥感具有客观、连续、稳定、大范围、重复观测的优点,已成为监测全球碳盘查不可或缺的技术手段,卫星遥感也正在成为新一代 、国际认可的全球碳核查方法。

2024-04-01 12:45:37 918

原创 探索城市内涝模拟,城市排涝与海绵城市规划设计——慧天【HTWATER】

利用慧天[HTWATER]软件进行城市内涝水文水动力耦合模拟及海绵城市关键控制指标计算方法。通过城市内涝模拟方法的应用获得指定降雨强度下城市内涝的水文水力计算结果,直观展示淹没深度、淹没进程、敏感地带水深变化等关键信息,为城市内涝防治规划提供有力的数据支撑。

2024-03-28 16:35:19 833

原创 揭秘LEAP模型:能源环境发展、碳排放建模预测及不确定性分析

快速掌握LEAP模型操作及应用,结合实例来全面掌握能源供应转换、能源需求及碳排放预测中的基础数据搜集及处理、能源平衡表核算、模型框架构建、模型操作、情景设计、结果分析、优化、预测结果不确定性分析等。

2024-03-28 12:57:22 615

原创 如何快速实现城市内涝耦合模拟:慧天【HTWATER】

慧天排水数字化分析平台针对城市排水系统基础设施数据管理的需求,以及水文、水力及水质模拟对数据的需求,实现了以数据库方式对相应数据的存储。可以对分流制排水系统及合流制排水系统进行地表水文、管网水力、水质过程的模拟计算。可以对城市低影响开发措施的水文、水力、水质过程进行模拟计算。可以实现城市内涝一维二维耦合模拟计算,给出地面内涝水体的淹没深度、流动方向、流动速度的模拟结果。完全兼容SWMM模型格式,可以在本平台模型与SWMM模型之间实现转换。

2024-03-26 17:32:38 732

原创 ANSYS Fluent助力大气科学研究:计算流体力学的魔力揭秘

ANSYS FLUENT在大气科学、航空航天、能源利用、化工、机器制造、汽车、船泊、兵器、电子、铁道、石油天然气、材料工程等行业都有着广泛的应用。 推动通用CFD软件ANSYS FLUENT在大气科学领域的应用,通过多个典型案例的手把手上机指导,缩短Fluent软件的学习周期,使学员能够迅速入门,并将其作为熟悉的工具进行使用。

2024-03-26 17:27:09 691

原创 流域生态系统水-碳-氮耦合新视角: SWAT模型和CENTURY模型结合之力

碳和氮是陆地生态系统中最重要的两种化学元素,而在流域系统内,水-碳-氮是相互联动、不可分割的耦合体。随着流域内人类活动的加剧,流域已成为区域内人地关系十分敏感而复杂的地理单元。在人类活动的影响下,陆地水循环过程以及伴随着的碳氮生物地球化学过程都将发生显著变化,并导致气候变化和生态环境问题,因此流域生态系统水-碳-氮耦合过程模拟与环境影响已成为当前关注的焦点。基于ArcGIS的SWAT模型是一类比较典型的流域模型,结合SWAT模型和生物地球化学循环模型可以实现流域水碳氮综合模拟。

2024-03-24 09:37:23 736

原创 破解城市内涝难题:水文水动力模拟技术的智慧策略,复杂城市排水系统模型的建立

慧天排水数字化分析平台针对城市排水系统基础设施数据管理的需求,以及水文、水力及水质模拟对数据的需求,实现了以数据库方式对相应数据的存储。可以对分流制排水系统及合流制排水系统进行地表水文、管网水力、水质过程的模拟计算。可以对城市低影响开发措施的水文、水力、水质过程进行模拟计算。可以实现城市内涝一维二维耦合模拟计算,给出地面内涝水体的淹没深度、流动方向、流动速度的模拟结果。完全兼容SWMM模型格式,可以在本平台模型与SWMM模型之间实现转换。

2024-03-22 22:36:53 1033

原创 AI大模型与ChatGPT:开启智慧科研新篇章丨ChatGPT在地学、GIS、气象、农业、生态、环境科学等领域应用

AI大语言模型带来了新一波人工智能浪潮,可以面向科研选题、思维导图、数据清洗、统计分析、高级编程、代码调试、算法学习、论文检索、写作、翻译、润色、文献辅助阅读、文献信息提取、辅助论文审稿、新闻撰写、科技绘图、地学绘图(GIS地图绘制)、概念图生成、图像识别、教学课件、教学案例生成、基金润色、专业咨询、文件上传和处理、机器/深度学习训练与模拟、大模型API二次开发等特定任务,生成文本、图片、代码、语音、视频等不同形式的数据、模式和内容,成为不少科研工作者的第二大脑。

2024-03-20 15:51:07 932

原创 PMF源解析软件的下载及安装运行;VOCs PMF源解析​​​​结果优化及误差评估

为了高效、精准地治理区域大气颗粒物和臭氧污染,首先需要了解颗粒物和臭氧前体物VOCs的来源。因此,颗粒物和VOCs源解析成为目前解决大气污染的关键技术。帮助广大科研人员更加系统地学习大气颗粒物和VOCs源解析的基础理论知识及相应技术,掌握大气颗粒物理化性质等基础知识和通过PMF方法对颗粒物和VOCs 来源解析的技术。

2024-03-18 13:16:14 859

原创 ChatGPT赋能遥感研究:精准分析处理遥感影像数据,推动科研新突破

了解应用人工智能技术来改变遥感科学研究和应用的可能性。它突出了人工智能和遥感科学的融合,展示了我们在理解地球和与地球互动方面取得重大进展的潜力,是一次探索、技能提升和实际应用的旅程,为学习者站在这场技术革命的前沿奠定基础。

2024-03-14 15:45:52 938

原创 ChatGPT:让AI大语言模型与专业知识完美融合,助力科研工作飞跃发展!

ChatGPT,作为一种强大的自然语言处理模型,具备显著优势,能够帮助您在各个领域取得突破【最新增加Claude3、Gemini、Sora、GPTs讲解及AI领域中的集中大模型的最新技术】

2024-03-12 15:53:04 527

原创 DNDC模型下载与安装、建模方法、结果分析、率定验证

DNDC自开发以来,经过不断完善和改进,从模拟简单的农田生态系统发展成为可以模拟几乎所有陆地生态系统的动态模拟模型。在“应用长期观测数据评价土壤有机质模型”国际高级学术讨论会上,DNDC被评为土壤碳库评估较好模型之一。

2024-03-08 13:01:22 891

原创 RWEQ模型高手进阶:土壤风蚀模数估算、制图、归因分析全攻略

结合案例讲解RWEQ模型的运行及相关的归因分析。先介绍RWEQ模型的基本原理及数据需求,再介绍ArcGIS基本功能,结合案例讲解RWEQ模型中区域地理空间数据库构建的方法和各个参量提取的原理与方法,最后结合三江源地区应用典型案例进行综合讲解风蚀模数估算、制图及归因分析。

2024-03-06 15:38:53 789

原创 生态环境数据分析新篇章:Meta分析、R语言、Matlab、贝叶斯、结构方程模型等的前沿实践

R语言作为新兴的统计软件,以开源、自由、免费等特点风靡全球。生态环境领域研究内容广泛,数据常多样而复杂。利用R语言进行多元统计分析,从复杂的现象中发现规律、探索机制正是R的优势。

2024-03-01 14:15:38 980

原创 FLEXPART模式如何安装及运行?FLEXPART应用案例配置及后处理

拉格朗日粒子扩散模式FLEXPART通过计算点、线、面或体积源释放的大量粒子的轨迹,来描述示踪物在大气中长距离、中尺度的传输、扩散、干湿沉降和辐射衰减等过程。该模式既可以通过时间的前向运算来模拟示踪物由源区向周围的扩散,也可以通过后向运算来确定对于固定站点有影响的潜在源区分布。

2024-02-27 10:51:28 886

原创 基于GIS、RS、VORS模型、CCDM模型、Geodetector、GWR模型集成的生态系统健康的耦合协调分析

学会GIS和RS的基础知识,掌握空间数据获取及处理的技巧,学会地图符号与版面设计的方案;你也能掌握VORS模型各指标参量的选择与获取的方法,城镇化指数(UL)测算模型构建的方案;您可以进一步掌握研究城镇化与生态系统健康的空间关系的方法,并能够从多维度、多视角分析城镇化和生态系统健康的空间关系及影响效应。

2024-02-23 10:06:47 542

原创 无人机遥感在智慧农业信息提取中的实现方法与GIS融合应用丨农作物形态、农作物生理生化、农作物胁迫、农作物产量信息提取理论与实践等

注重理论与实践相结合,针对高光谱建模的具体实现方法,系统地阐释基于信息量方法的建模思路与基本原理,并进行深入地实现方法培训,涉及数据获取、分析、处理、软件操作和结果分析等主要环节。掌握各种无人机遥感信息提取思路与基本步骤,结合十四种典型无人机应用领域的实际案例,通过一步步讲解与上机操作,具备解决无人机信息提取的能力。

2024-02-19 14:40:22 1054

原创 CMIP6数据驱动WRF和WRF-Chem模式、WRF-Chem的未来大气污染变化模拟

对模式比较计划的全球气候预估数据进行动力降尺度,结合预估的未来气候变化,运用区域气候模式和气候-化学耦合模式,实现对未来大气污染时空演变趋势的预估模拟。该模式比较计划涉及数据的格式转换和降尺度处理、区域模式涉及复杂的动力和化学过程,在数据运用和模式运行方面难度较大。

2024-01-26 10:03:05 919

原创 DICE模型的原理与推导、碳循环与气候变化、政策评估、不确定性分析与代码分析

随着温室气体排放量的增大和温室效应的增强,全球气候变化问题受到日益的关注。我国政府庄严承诺在2030和2060年分别达到“碳达峰”和“碳中和”,因此气候变化和碳排放已经成为科研人员重点关心的问题之一。气候变化问题不仅仅是科学的问题,同时也是经济问题。

2024-01-14 14:18:17 1003

原创 Fragstats景观格局指数计算入门教程

通过对土地利用时空变化规律进行分析可以更好的了解土地利用变化的过程和机制,并且通过调整人类社会经济活动,促使土地利用更趋合理,实现土地资源可持续利用。Fragstats软件是一款专业的景观格局指数计算工具,帮助用户更加方便地对环境变量进行流程分析和控制。但Fragstats输入的土地利用数据需要ArcGIS软件的支撑。

2024-01-08 14:05:12 1241

原创 陆面过程模式CLM、地球系统模式CESM安装及快速运行

CLM模式完善的生物地球物理过程、水文过程、生物地球化学过程和动态植被过程使得模式不仅可以模拟植被覆盖相关的物理过程和与土壤水热传导相关的物理过程,可以模拟地表径流、基流、植被冠层蒸发、植被蒸腾、土壤蒸发等水文循环变量,可以通过嵌套次网格实现动态植被的碳氮循环模拟研究,更是可以用于冻土、林火、城市冠层以及陆气相互作用等有关陆面过程的各种研究。

2024-01-03 12:56:53 932

原创 ChatGPT4在Python数据分析、自动生成代码等方面的强大功能丨人工智能领域经典机器学习算法丨热门深度学习方法及Python、PyTorch代码实现方法

掌握ChatGPT4.0在科研工作中的各种使用方法与技巧,以及人工智能领域经典机器学习算法(BP神经网络、支持向量机、决策树、随机森林、变量降维与特征选择、群优化算法等)和热门深度学习方法(卷积神经网络、迁移学习、RNN与LSTM神经网络、YOLO目标检测、自编码器等)的基本原理及Python、PyTorch代码实现方法。

2023-12-29 11:56:48 1118

原创 ChatGPT/GPT4+AI绘图+论文写作+编程结合到底有多强大?带你详细了解

ChatGPT是一位出色的合作伙伴,可以为您提供论文写作的支持。它可以为您提供论文结构指导、段落重组建议,甚至是对论文内容的进一步拓展和丰富。利用ChatGPT的写作能力,您可以更好地组织思路、提升论文的逻辑性和质量。

2023-12-25 13:01:59 1065

原创 R语言生物群落(生态)数据统计分析与绘图丨R语言基础、tidyverse数据清洗、多元统计分析、随机森林模型、回归及混合效应模型、结构方程模型、统计结果作图

以生物群落数据分析中的最常用的统计方法回归和混合效应模型、多元统计分析技术及结构方程等数量分析方法为主线,通过多个来自经典研究中的实例,详细讲述各方法的R语言实现途径

2023-12-19 14:19:23 1647

原创 文献计量学方法与应用、主题确定、检索与数据采集、VOSviewer可视化绘图、Citespace可视化绘图、R语言文献计量学绘图分析

Citespace和vosviewer是使用最广泛的文献信息可视化软件工具,在理工、经管、法学、教育、农学、文史、医学、艺术等学科中普遍应用,发文量逐年显著上升。

2023-12-08 10:13:47 1827

原创 Biome-BGC生态系统模型与Python融合

在Biome-BGC模型中,对于碳的生物量积累,采用光合酶促反应机理模型计算出每天的初级生产力(GPP),将生长呼吸和维持呼吸减去后的产物分配给叶、枝条、干和根。生物体的碳每天都按一定比例以凋落方式进入凋落物碳库;对于水份输运过程,该模型模拟的水循环过程包括降雨、降雪、冠层截留、穿透降水、树干径流、 冠层蒸发、融雪、雪升华、冠层蒸腾、土壤蒸发、蒸散、地表径流和土壤水分变化以及植物对水分的利用;对于土壤过程,模型考虑了凋落物分解进入土壤有机碳库过程、土壤有机物矿化过程和基于木桶模型的水在土层间的输送关系;

2023-12-04 14:32:58 961

原创 国自然基金项目的题目确定、立项依据、特色与创新、研究内容 目标等,基金撰写的隐藏技巧

尤其是青年学者,工作繁重、资源溃泛、基金申请缺乏经验、同时没有形成高效研究团队,仅凭一己之力,在竞争激烈的当下显然不具备优势条件。基金申请是每年学者重要工作内容,势必要时间与精力投入,但往往是在提交前,集中一个有限的时间进行撰写,结果事与愿违。不如从熟悉基金项目撰写的基本要求和标准、项目撰写的方法和技巧、申请流程开始。

2023-11-24 10:17:47 1306

原创 ChatGPT/GPT4丨编程助手;AI画图;数据分析;科研/项目实现;提示词工程技巧;论文写作等

GPT科研中没有那么神?GPT账号不能轻松使用?GPT怎样才融合到我的科研中?别人用的非常酷,为什么我用的不行?ChatGPT 在论文写作与编程方面也具备强大的能力。无论是进行代码生成、错误调试还是解决编程难题,ChatGPT都能为您提供实用且高质量的建议和指导,提高编程效率和准确性。此外,ChatGPT是一位出色的合作伙伴,可以为您提供论文写作的支持。它可以为您提供论文结构指导、段落重组建议,甚至是对论文内容的进一步拓展和丰富。利用ChatGPT的写作能力,您可以更好地组织思路、提升论文的逻辑性和质量。

2023-11-20 12:12:55 680

原创 SRP模型丨生态环境脆弱性评价模型构建、时空格局演变分析与RSEI指数的生态质量评价;地理探测器运行等;集成云端、桌面端等环境,结合遥感云计算、GIS空间分析、R语言统计分析的优势

掌握生态脆弱性变化原因及其内部机理,是脆弱性驱动机制分析的重要任务,可为生态环境的保护和治理提供有针对性的指导和建议。目前国内外学者对生态脆弱性进行了广泛而深入的研究,通过系统梳理相关文献发现,研究多侧重于生态脆弱性的时空格局评价、脆弱性与经济、人口等要素的耦合协调分析、与土地利用的相关性分析等方面,而对其驱动机制的分析和探讨还较为薄弱,主要就驱动因素类别和驱动机制分析方法两个方面展开。

2023-11-16 09:43:15 584

原创 农业水土环境建模流程、DEM数据制备、土地利用数据制备、土壤数据制备、气象数据制备、农业措施数据制备、参数率定与结果验证、农业面源污染分析

在面源污染防治中,首要的前提是需要结合一定的面源污染模型进行污染负荷量的估算并分析其空间特征,并探讨流域内各部分之间的联系与反馈机制。ArcGIS软件具有强大的地图制作、空间数据管理、空间分析、空间信息整合等功能,能够很好地实现模型运算及空间分析。此外,基于ArcGIS的SWAT模型是一类比较典型的分布式面源污染分析模型,并广泛应用在农业水土环境建模等相关学科的研究、规划和生产之中,具有广阔的前景。

2023-11-13 15:39:36 124

原创 SWAT-MODFLOW地表水与地下水耦合模型的建模及应用

耦合模型被应用到很多科学和工程领域来改善模型的性能、效率和结果,SWAT作为一个地表水模型可以较好的模拟主要的水文过程,包括地表径流、降水、蒸发、风速、温度、渗流、侧向径流等,但是对于地下水部分的模拟相对粗糙,考虑到SWAT模型的限制,在SWAT模型和MODFLOW模型的框架上,建立了SWAT-MODFLOW耦合模型来更加综合的考虑地表-地下过程,并且更精确的描述地下水流动过程。

2023-11-04 18:50:06 254

原创 注意力机制、Transformer模型、生成式模型、目标检测算法、图神经网络、强化学习、深度学习模型可解释性与可视化方法等详解

采用“理论讲解+案例实战+动手实操+讨论互动”相结合的方式,抽丝剥茧、深入浅出讲解注意力机制、Transformer模型(BERT、GPT-1/2/3/3.5/4、DETR、ViT、Swin Transformer等)、生成式模型(变分自编码器VAE、生成式对抗网络GAN、扩散模型Diffusion Model等)、目标检测算法(R-CNN、Fast R-CNN、Faster R-CNN、YOLO、SDD等)、图神经网络(GCN、GAT、GIN等)、强化学习(Q-Learning、DQN等)、深度学习模型可

2023-10-27 15:25:59 188

原创 混合效应模型(Mixed effect model)丨多水平模型(Multilevel model)分层模型(Hierarchical Model)嵌套模型(Nested Model)及贝叶斯实现

混合效应模型(Mixed effect model),即多水平模型(Multilevel model)/分层模型(Hierarchical Model)/嵌套模型(Nested Model),无疑是现代回归分析中应用最为广泛的统计模型,代表了现代回归分析主流发展方向。混合效应模型形式灵活可以应对现代科学研究中各种数据情况,与传统回归模型相比具有更为强大数据分析能力,且结果更为可信。

2023-10-18 15:39:47 4817

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除