程序员必备的沟通技巧

程序员必备的沟通技巧

1. 及时反馈

一件事情做不出来要阶段性的汇报进度才能让别人放心。做不出来可以发邮件说明遇到的困难。让领导能够有及时的备选方案。

2. 不要紧张

特别是在面试的时候。面试是双向的,不需要紧张。

3. 诚信

要是觉得某家公司不好的话,打个电话说一下不来了,别人间蒸发了。

4. 以友善的态度开始

以解决问题为目的,不要一开始就吵架。一开始吵架,即使最后和好了,两个人之间还是会有芥蒂,弄得双方不开心。切记!

5. 沟通的定义:

沟通是为实现设定的目标,把信息思想和情感在个人或群体间传递并生成结果的过程。(粗体字是重点)

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-CQrSCgkf-1606672146640)(尚硅谷十条沟通技巧.assets/image-20201130004137109.png)]

6. 沟通的方式

  • 面谈(最好的方式
  • 电话
  • 网络
    • 即时通讯软件(微信、QQ、钉钉等)
    • 电子邮件(邮件是一种很正式的沟通工具。如果事情很真重要,可以使用邮件沟通。如果电子邮件没回,可以打电话或通过通讯软件提醒对方)

7. 沟通的障碍

让对方听懂你在说什么。

每个人的人生观价值观学历出生地都不太一样,你要尽量做到你讲的东西,别人能听懂,至少不要产生歧义。因为中华文化5000年所留下来的东西太多了,同一个东西或者同一句话可以表达多个意思,你一定要让对方了解你讲的是哪一个意思。

8. 性别差异

异性的想法在很多方面都是不同的,所以你要站在异性的角度去思考问题。

男人:大多数偏理性。

女人:大多数偏感性。

男人吵架是讲道理,女人吵架是拼气势(你还敢吼我?你是不是不爱我了?你是不是外面有人了?)

9. 语言障碍

比如:方言、专有名词、英语、中英混合等。

尽量说普通话,不要犯这样的错误。

如果在不是同行业的人讲专有名词,最好讲了然后做一下解释,不然对方听不懂会很尴尬也会很没有礼貌,而且对方会认为你在卖弄。

10. 知识结构

不用的专业的学生你就可以看到,学习的科目是不相同的。所以呢在沟通的时候,同一件事儿可能会产生完全不同的想法和结果,千万不要产生分歧后,一直争论,这样盲目的做只会造成糟糕的结果。这个时候你要做的不是马上下定论谁对谁错,你需要仔细的分析问题,最后探讨后得出结论。


沟通的技巧

1. 善用比喻

用比喻的方式跟不懂技术的人沟通,可以让对方很快能够明白你的意思。

这是一个高级技巧。你一定是对这个事情有更深的理解,你才能达到用通俗易地方式讲给别人听。

2. 抓住重点

不要人云亦云,讲个老半天,大家都不知道你在说什么。抓住重点非常重要。


沟通的原则

就事论事,对事不对人

和对方就是论事就好,不要说人家人品有问题,性格有问题等等损人的话,即使你说的是真实发生过的事。

你一定要记住出了事情,目的是解决问题,不是去和人家吵架。退一万步讲,人家私事儿再怎么样糟糕,那也是人家的事,真轮不到你来说。


沟通的建立

主动创造沟通机会

有什么事情,要学会主动的与对方沟通,我们中国人一直有一个比较保守的特点,总想让对方主动和自己谈,然后左等右等也没等到,最后问题解决不了,挽救都没法挽救回来了。

我们要主动出击,创造机会来处理问题,如在吃饭的时候、走路的时候碰到,都可以及时与对方沟通来达到及时解决问题的目的。

今天分享到这里,希望能够帮助到大家!



—Ending—

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页