游戏美术设计师需要什么学历背景?主要做什么?

随着科学技术的发展,游戏行业已呈现出爆发式增长的态势,**仅2019年,中国游戏市场实际销售收入达到2308.8亿元,同比增长7.7%,而中国游戏用户规模也达到6.4亿人,同比增长2.5%。

相当于中国仅游戏用户数量就已达到美国人口总数的两倍之多尤其是近年来迅速崛起的手游行业,让许多人士意识到什么才是“低成本,高收入”的暴利行业,

越来越多的人才跨领域进入手游市场,相关产品也呈现出雨后春笋、遍地生根的发展态势**。而这些现象的背后暗含的,是中国游戏市场巨大的潜力,以及游戏行业对专业人才极高的渴求。那么想要进入游戏行业需要什么样的背景,游戏设计师又要做哪些工作呢?我们搜集了全网多家公司的相关岗位招聘信息,希望能给想要进入游戏行业的同学带来帮助。

一、游戏设计相关岗位要做哪些工作

游戏设计职业实际上是一个很广的概念,它其实包含了多个岗位,包括且不限于:

原画师、游戏特效师、游戏动画师、游戏UI设计师、角色美术师、场景美术师,以及更高级的游戏美术总监等

  • 原画师

原画师的工作往往要根据策划提供的文案,设计出整部游戏的美术方案,包括概念类原画设计和制作类原画设计两种,为后期的游戏美术(模型、特效等)制作提供标准和依据。 作为原画师需要懂得运用photoshop和paint软件与电子手绘板来创作,同时还要熟练掌握电脑CG绘画语言、色彩原理,并要兼顾游戏美术光影、色彩、材质的呈现效果。

《星际争霸》中“泽拉图”角色的原画设计稿,图片来源:PC Home

  • 游戏特效师

游戏中雨雾天气环境的表现、加特林枪口喷出的蓝火、释放技能时产生的闪光、爆炸的烟雾、燃烧的火苗、水流波纹与质感……这些都属于特效师的工作范畴。制作游戏特效时一般需要用到AE、Photoshop、3DS Max、Particle Illusion、Maya、Flash等二维、三维特效软件。但是会用的人很多,能用好的人却屈指可数,因此长久以来各大游戏公司都对经验丰富的老牌游戏特效师求贤若渴,薪酬和发展的空间都是极为可观的。

  • 游戏动画师

游戏动画师,是游戏设计中非常关键的一环,游戏世界中种类繁多的主角、NPC、怪物以及其他动植物和游戏中的虚拟环境,都需要游戏动画设计师通过三维绘图软件赋予它们逼真的动作与表情。游戏动画师需要掌握游戏中的动画原理、骨骼蒙皮绑定、各种角色(人物、怪物、动物、植物)的游戏动画制作,这就需要掌握Character Studio系统、Bone骨骼系统的使用,以及CS与骨骼、Reactor的结合。

  • 游戏UI设计师

顾名思义,游戏UI设计师负责设计和制作游戏中的登陆界面、操作界面、角色界面、游戏道具/背包界面、血条蓝条与技能等界面。想要成为游戏UI设计师需要有一定的平面能力,还要懂得交互设计与用户体验设计的相关知识,因此也可以看做是游戏设计中相对新兴的岗位。

《守望先锋》简洁的角色选择界面,图片来源:52PK游戏网

  • 角色美术师

角色美术师的主要工作是塑造游戏角色与人物,2D角色美术师往往对平面绘图能力要求较高,而3D角色美术师不仅要求美术生熟练掌握各种建模软件,还要对人体组织结构有着较高的认识。高面模建模,Zbrush雕刻工具运用与实践,次世代游戏贴图分析与绘制,法线贴图技术都是这类岗位需要掌握的技能。

如果大家想学习次世代3D游戏建模的话,可以到这个游戏建模教程资料裙:它开头的数字是:107,在中间的是:217,位于尾部的数字是:2722,把以上三组数字按照先后顺序组合起来即可。3Dmax、Zbrush、Maya次时代游戏动画建模软件教学,从零基础萌新到实操探索,手把手教会你3D游戏建模

  • 场景美术师

场景美术师的主要工作是制作和搭建游戏虚拟世界中的各种场景与环境,充分表现游戏世界的丰富性、生动性、拟真性,努力搭建具有沉浸感的虚拟世界。除了熟练掌握各类3D软件、游戏引擎这类必需的技能基础,场景美术师还要充分了解游戏世界所涉及到的故事背景、场景要素和环境细节。

《GTA5》游戏场景的还原已达到以假乱真的程度,图片来源:游民星空

  • 游戏美术总监

可以说这是游戏设计类岗位中的最高职位,因此这个岗位涉及到的领域与能力也都是最广的,既要能深入到每一个工作环节去发现问题,又要能统筹大局、兼顾各方。游戏美术总监需要懂得游戏项目中,包括策划、原画、场景、角色、道具、动画、特效在内的每个阶段工作内容与不同阶段之间的配合程度,努力协调管理团队的整体工作,推动项目的正常运营。

二、怎样成为一名游戏设计师

通过前文的介绍大家首先要明白,成为游戏设计师的第一步,是要知道自己想要进入游戏设计中的哪个环节与岗位,结合自身擅长的领域有方向地努力。然后,我们还应该知道,由于国内游戏公司的层级不同,不同等级公司在招聘人才时的要求也会有所差异,我们要事先做好功课。首先像腾讯、网易这样的国内顶级游戏公司的招聘,往往分校招和社招两类,校招岗位更看重学历,

“清北浙交”更是被点名受欢迎的应聘人群

截图自网易互娱校园招聘官网

而且以网易互娱招聘的“游戏视觉设计师”为例,

虽然字面上的学历要求为本科及以上,但根据历年来的应聘反馈来看,如果不是美术名校或者研究生学历者很可能连第一轮的系统筛查都过不去。

截图自网易校招官网而社招岗位则很少对学历有过高的要求,甚至有许多岗位即使是大专学历也可以投递。然而“学历门槛低”对应的便是“经历门槛高”。我们以其中的资深3D特效设计师为例,学历要求仅为大专以上,但工作经验需在5年以上,而且还要熟练掌握3dmax/Maya,AE,PS等其他相关游戏特效制作软件,以及坚实的绘画功底良好的设计思维等其他相关能力。

截图自网易社会招聘官网在腾讯网易这样的大公司外,对于因手游行业兴起而遍地开花的中小型游戏公司来说,虽然对普通人才的要求虽不及大公司那样高,但对一些核心岗位仍在学历和经验上有着严苛的标准

北京地区部分游戏美术社招类岗位,截图自BOSS直聘想要成为一名能够适应行业发展趋势的游戏美术设计师,不仅要熟练掌握PS、AE、Flash、Sai、3dmax、Maya等基本软件,还要对行业就业市场的特点和整个游戏市场的动向有一定的了解,并有针对性地优化和投递简历。

另外,校招对于刚走出校门、资历尚浅的同学们来说是绝对不可敷衍了事的,尤其是在未来两年,受疫情影响,就业形势尚不明朗,对于尚未毕业的同学们来说,一定要尽早强化自身技能,并视个人情况进行必要的学历提升,争取通过校招道路进入名企工作。

截图自网易游戏官网

可以说,当下的游戏设计是一个极具“钱”景的行业,许多游戏美术设计师月薪轻松上万,主美或总监级别的人才年薪更是30万起步

但由于我国游戏行业起步较晚,很多院校的游戏人才培养方案尚不健全,每年全国能够匹配就业市场能力要求的毕业生不到万人,游戏专业人才供需出现严重失衡,所以在未来相当一段时间内,游戏专业“高精尖”的人才还会是就业市场上炙手可热的群体

因此,如果真的想要进入游戏行业就业,就一定要比别人更早地进行职业规划,并努力进入到游戏设计类头部院校,接触最前沿、最全面的游戏设计教育体系,培养设计思维,避免成为每年众多普通游戏设计专业毕业,“啥软件都会,但啥项目都做不出来”的游戏待业人员。

文章推荐阅读 【 学习企鹅圈:1072172722 】 :

3D游戏建模前景如何?是做什么的?大牛分享月薪2万教程工具笔记【自提】

次世代3D游戏究竟有什么不同,看人物建模与场景搭建,第一眼就有答案!

什么是次世代游戏?科普次世代游戏角色制作过程

游戏行业很赚钱?那是你不了解次世代游戏建模师这个职业!

学习建模很困难?资深3D建模师教你如何轻松过万

一个新人想要从零基础成为次世代游戏设计师,需要哪些阶段呢?

3d建模什么水平能找到工作?次世代游戏建模需要学多久

3D建模师薪资怎么样? 室内设计建模6k+,游戏建模16k+,差距在哪?

如何有效的自学游戏角色建模?

游戏行业校招大揭秘,还在担心学了找不到工作吗?

入门学习3D建模,始于兴趣,忠于现实

3D建模难不难学习?资深建模师:这3种人,一辈子都学不会

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页