关于程序员 35 岁的坎:年龄不是挡板,当你匹配了这个年纪该有的能力还有什么畏惧

互联网寒冬,大家也不必过于悲观,虽然裁员大潮一浪高过一浪,但裁掉的毕竟只是一小部分人,更大比例的互联网从业者依然稳坐钓鱼台,他们的岗位及薪资其实并未受到影响,那么问题来了,裁掉的是哪些人呢?

拿 Keep 来说,之前的裁员计划中,裁掉的大部分是应届毕业生。而其他一些大厂则对中层管理人员进行了优化,还有实行末位淘汰制的公司裁掉了一大批人浮于事、尸位素餐的混子员工,例如京东。一个真正有价值的员工,是任何企业都需要的。

这就是我说的那些做几年都不入门的那些人,他们真的没学明白,走的大部分都是这种人,大家唉放宽心,想想全中国有多少 coder 从业人员,终究大部分人还是有工作的。努力夯实技术,扩展眼界,全方位提要自己能力,不管怎么说,就算上不去,至少也能站的住。大家共勉吧!

最后,功夫在诗外。决定你十年之后职位和薪水的,更多的是技术以外的东西。除了上面说的人脉,还包括你的名望、这十年的履历,以及渐渐成型的言谈举止,等等。

四、如何应对互联网行业的「中年危机」

我总结了目前程序员在 35 岁后所能走的路,大家可以提前做准备。

1.纯技术路线

根据舒伯的职业生涯阶段理论,31~44 岁是安定期,程序员应该稳定于一项工作,发现适当的晋升通道,确立自己将来的保障。结合 35 岁的门槛,大家应该在 35 岁前,尽量找到合适的下家,这些下家中有纯技术上升通道。

很显然,只有大公司才会有纯技术上升通道,比如阿里,中小公司是不太可能有的。所以,走这条路的同学,要想尽一切办法进到大公司中,并且稳定下来。

如何进到大公司,在之前的一篇文章中给过程序员所能走的路径,这里直接复制过来,看过的同学可以直接跳到下一个。

社招同学其实是有优势的,因为在已经有工作经验的情况下,学历并不是那么重要的,起码不像校招时,直接机筛就给筛掉了,社招同学可以有以下途径来进入大公司。

2.混圈子、混人脉、靠内推

你知道六人定律吗?就是说想认识世界上的任何一个人,最多通过六个人的桥接就可以认识!!

这就是圈子和人脉的重要性,你有同学、朋友、同事,他们任何一个人进了大公司,都可以内推你&#

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值