亮一方购物导航

http://www.liangyifang.com.cn/buy

什么是系统分析

狭义地说,系统分析就是需求分析

系统分析是传统软件工程生命周期里的一个环节,亦即:分析-->设计-->开发-->测试,当然,整个过程会有迭代和变更,但仍遵循着这样的顺序。
系统分析要解决的是“软件做什么”的问题。至于“软件怎么做”的问题,则应该交给软件设计师和程序员。当系统分析把软件功能确定无误时,整个软件过程才有良好的开端。
系统分析的成果是需求分析说明书,该文档必须正确、详细、完整地对软件要实现的需求进行说明。系统设计人员将根据该文档进行下一步的工作。
因此,系统分析要研究的主要课题应该是:如何获得需求;如果进行需求分析,以及如何定义和描述需求。

根据这些探讨可以看到,我们常说的系统分析,是指软件项目启动以后所进行的需求获取、分析和描述等方面工作。

广义地说,系统分析是对整个系统应用的分析和研究

纵观软件整个生命周期,在项目立项建议、招投标、商务方案制作、可行性分析和项目计划中,实际上都包含了系统分析的成分。
这里我们必须面对很多不同的前提,所以采取举例说明的方式例如:
企业内部门如果想建立某个应用系统,他们首先得思考、编写和整理自己的需求,或者由IT部门人员进行整理。他们所做的可以说是初步的系统分析。
同样,某院所立项做一些软件开发,并申报863拨款,在软件可行性分析研究时也要考虑,项目的远景是什么,系统的目标是什么,通过开发软件可解决什么问题,要实现的功能范围是哪些,据此才可以提出建议书,并通过论证。这些高层次的论证,实际上也是系统分析。
当软件公司参与竞标时,必然要估测开发的周期和成本,这也直接取决于系统要实现怎样的功能,要明确掌握系统要提供的功能,而客户虽然会有几页需求方面的说明,往往需要先行作好调研。甚至需要做出一些原型来和未来客户进行交流。
咨询顾问在项目评估,或者产品实施中针对企业问题提供咨询建议时,他实际上也做了部分的系统分析工作。
商务销售人员在与客户讨论时,客户必然会提出他们的情况,这时,商务人员也将在尽可能短的时间里进行分析,并为用户勾划出一个基本的方案。这样的方案制作,也可看做是系统分析。
等到做项目计划的时候,系统的目标是什么,解决什么问题,要实现的功能范围是哪些,这些往往已经被确定下来。
项目过程中的需求跟踪和调整,以及后期的需求验证,用户级测试和验收报告方面,也和系统分析有一些关系。
另外,系统分析也包含对业务模型进行学习和研究系统分析师要经常通过学习和思考,对应用领域的问题,即客户业务规则方面的问题进行研究,以建立一个特定应用领域的业务模型,这将有助于实现更具广泛适应性的解决方案。

从以上表述中可以看到,系统分析从项目前期酝酿阶段就已经开始,并且在反复地思考,要做一个怎样的软件。而通过建立业务模型,可以更好地提供解决方案。系统分析可以是广义的。

阅读更多
个人分类: 非程序员
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

什么是系统分析

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭