把资本转变成有用的软件

Joel on Software

 

把资本转变成有用的软件

by Joel Spolsky

Tuesday, March 21, 2000

 原文链接   http://www.joelonsoftware.com/articles/fog0000000074.html

 

    我确信大部分人认为软件公司以一种混乱的方式运作。一般的想法是这样的,你建立了一家软件公司,目标是找到一个解决以前解决不了的问题的方案,实现它,然后赚大钱。我们称呼这种信念为造一个更好的捕鼠器。但是对一个软件公司来说真正的目标应该是把资本转变成有用的软件。如果你明白这点,就很容易作出正确的决定。

    造一个更好的捕鼠器有漏洞的地方是没有多少证据表明这样有用。第一,很多最成功的软件公司(比如说微软和甲骨文)并不真正创新,并没有解决以前解决不了的问题。在任何行业,把自己的发明掌握在自己手里几乎是不可能的。每个人都有自己的竞争者。华尔街的怪人和律师们认为专利保护能保护高科技公司。哈!我几乎想不到一个公司能成功的用专利保护使自己保持竞争力。

    造一个更好的捕鼠器另外一个有问题的地方是,我们的网络软件已经达到了一种状态,有太多的资金追逐着差不多一模一样的糟糕的想法 。出现了被称作idrive-xdrive-swapdrive-freedrive 的现象:一夜之前有37家公司免费提供几乎一模一样的服务。有大量的这样的例子。网上宠物商店,同城录像租送,美容网站。当这样的事情发生的时候,业务竞争方式从需要优秀程序员的技术的竞争转变成了需要在包装上实现突破和建立品牌的市场竞争方式,有时候这也是不能避免的。还不止这样,风险投资的资金毫无耐心。这意味着需要长时间发展的投资项目很难得到资金,这也是一些真正有趣和难以复制的项目很难得到投资。现在有超过30家以提供免费的硬盘空间为目标的公司的还有一个原因是在网络上实现这种服务是非常简单的。

    还有种不同的方式考虑软件开发。想象一个软件公司的目标不是为了解决特定的问题,而只是为了把资本通过程序员转变成代码。这确实有一点奇怪,但是为我忍受一下。一个软件公司必须要把招募正确的人作为第一难题。如果你成功了,这就能解决其他任何问题。雇佣了聪明的人,他就能为你生产你可以卖掉赚钱的产品。其他东西顺其自然就运作起来了。微软能够击败竞争对手是因为它能调动如此多的程序员。当微软发布IE3.0,速度快到几乎是接着IE2.0发布的,他们把事情做的如此之好令人震惊。它不仅仅是复制了Netscape浏览器的功能,而且还增加了新功能,还使得软件架构还如此健壮和富有战略意义。微软确实用了他们的操作系统推销自己的浏览器,但是如果它们的浏览器不好也不会如此流行。(例子:windows自带软件就能播放MP3文件,但是我所认识的所有人都是用WinMap而不是使用Windows Media Player听音乐。虽然MSN就在桌面,但是每个人还是用AOL。回到刚刚说的浏览器和Windows捆绑时候,Netscape就已经占有了市场的80%。所以请不要夸大捆绑的力量。)

    微软有一套完善的招募策略。他们雇佣没有经验的,聪明的刚刚从大学毕业人,他们还没有从其他地方学会不正常的文化。这些孩子来到Seattle,还不认识任何人,像海绵一样吸收微软的做事方式。到了他们开始觉得不高兴的时候,他们的股票期权开始赚钱,而且他们的有效薪水开始像进入平流层一样飞涨,没有其他的任何地方能够吸引他们。在微软呆了5年的人一年包括股票期权可以赚到50万美元。

    大概就是这样,微软是一个比其他任何公司都要好的的把现金转变成程序产品的引擎。这个远远不是由于外部因素。大多数创业公司都认为雇佣一个好的程序员和获得一个好的公关公司一样重要。他们知道重要,但是不知道有多重要。他们并不是真的要去做能雇佣和保留住最好的程序员的事情。这也是为什么他们会把事情搞砸。Netscape一旦停止生产代码(他们的浏览器5.0像一个延迟发行两年的东西),他们的市场占有率就开始离他们而去。WordPerfect的程序员相信写程序最好的方式是用汇编语言而拒绝用C语言写代码。错误的观点啊,朋友们,同样的代码量用汇编需要10倍于用C的程序员。现在WordPerfect根本不值一提。如此多的公司像LotusNetscapeWordPerfect倒闭就因为他们市局了把资本转换成代码的能力,多么让人惊讶啊。

    如果你想要成为小镇上最好的餐馆,你需要担心怎么样才能请到最好的厨师和最好的材料。这是把食物原料和厨师转换成就餐经历的工厂。如果你有一个电影制作室,你需要担心怎么样才能请到最好的演员,导演和作家。这是把才智转换成娱乐的工厂。因此你有一家软件公司,你需要请到最好的厨师和导演:这是把才智转换成代码的公司。正确的人才知道怎么样写出能使你成功的代码。

    好了,我假定你同意我在这里讨论的结果。在接下来的文章中,我会说说把这种思想运用到实际:怎么样面试和选择最好的人,怎么创造有利于工作的环境以吸引你想要的人才,怎么样才能不让其他小问题影响而使工厂持续运作。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页