STM32 USB设计--硬件篇

作者:zgchust

转自:http://blog.csdn.net/zgchust/article/details/4250045


STM32芯片内部集成了USB外设,大大减轻了USB电路的设计负担,只需设计USB接口电路,就可以实现基于STM32芯片的电路板的USB通信设计。(本文将具体讲述基于STM32F103RBT6芯片的USB设计)本文为硬件篇。

 

首先,我们来认识一下STM32F103RBT6芯片。 其中USB相关引脚为PA11(D-),PA12(D+)引脚。就是通过这两个引脚实现STM32F103RBT6的USB通讯。

 

                                          图1 STM32F103RBT6芯片引脚图

其次,我们简单来认识一下USB的构造(以A型公口、B型母口为例)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图2 USB A型公口

 

 

图3 USB B型母口

 

 

表1 USB接口引脚说明

1 VCC(+5VDC)

2 D-(data-)

3 D+(data+)

4 GND(Ground)

(5.6引脚为外壳引脚、起固定和减低干扰作用)

 

最后,我们来看看USB接口电路的设计。

图4 USB接口电路

 

其中:

1.USB上拉电压接在D+线上,所以本设计USB实现全速通讯

1.USBLC6-2P6是一个ESD芯片,为了防止USB接口受到雷击时毁坏主芯片。

2.Q1为一个开关芯片,可以为mos管、或三极管。本人采用mos管时,DS见有一个0.7V的压差,所以USB的上拉电压为2.5V左右,虽然也能用,但毕竟不完美。我不知道是不是所有Mos管都这样。下一步我将换成偏置电阻晶体管试试,效果将在后面的日志中描述。当开关开启时,PC开始枚举该USB设备。

3.USB的VCC引脚可以接板上电源、也可以不接。当不接时,PC机为USB接口供电,在本设计中使用了一个跳线来决定是否接板上电源。

 

总结:

基于STM32F103芯片的电路板实现USB功能的电路是很简单的,也可以在网上找到很多资源。希望本文能对正在设计相关电路的朋友有所帮助。(相关内容请见本人百度空间http://hi.baidu.com/doooob


  • 12
    点赞
  • 110
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 3
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 3
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值