STL程序设计实践二: 注意迭代子的失效

C++ 专栏收录该内容
20 篇文章 0 订阅

 

 

STL程序设计实践二: 注意迭代子的失效

迭代子是STL中很重要的特性,但是其很脆弱(我个人认为),因为使用它的条件很苛刻,一不小心就失效了。其在两中情况下可能会失效。

1.当容器有插入操作时

在初始化了迭代子后,如果容器有插入操作时,迭代子可能失效。

#include <iostream>

#include <vector>

 

using namespace std;

 

void main()

{

vector<int> vecobj(10,5);

vector<int>::iterator iter=vecobj.begin();

vecobj.insert(iter,6);

for(;iter!=vecobj.end();iter++)

{

cout<<*iter<<endl;

}

}

当编译并执行该程序时,输出的结果乱七八糟。这是因为在初化了迭代子后,容器发生了插入操作而引起的。所以容器在发生了插入操作后迭代子需重新初始化。把上面的for语句换成下面的即可输出正常,当然实际的应用中不可能如此简单,但一定要小心使用。

for(iter=vecobj.begin();iter!=vecobj.end();iter++)

2.当容器有删除元素操作时

在初始化了迭代子后,如果容器有删除元素操作时,迭代子可能失效。

#pragma warning(disable : 4786)

#include <iostream>

#include <vector>

using namespace std;

 

int main (void)

{

vector<int> nvec(10,7);

vector<int>::iterator it=nvec.begin();

for(;it!=nvec.end();it++)

{

if(*it==7) nvec.erase(it);

}

for(it=nvec.begin();it!=nvec.end();it++)

{

cout<<*it<<endl;

}

return 0;

}

我们的意图很明显是想删除所有容器中值为7的对象。但结果并没删除完(不要告诉我请用clear)。

当我们利用迭代子删除和插入元素时都有可能使迭代子失效。迭代子的失效可能引起许多的问题,所以我们要注意。一定要小心的使用迭代子,一定要小心。在这个世界生存,什么都要小心,不是吗?:)

文章写的仓促,有错别字或错误请大家多批评指出。谢谢大家的捧场,在下感激不尽,欢迎和大家交流 (-袁凯-)。

 

 

展开阅读全文
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值