简明劝退学答疑

作者:七海千秋

关于为什么要劝退生物、化学、环境、材料等失败专业,知乎上已经有很多详细的介绍了。但是,很多生化环材专业的本科生还是会对该问题感到迷惘。我推测,可能是某些介绍写得过于复杂,本科生缺少对行业的认识,反而难以在短时间内抓住问题的重点。

因此,我在这里,用尽量简明的语言,来回答一下劝退学的关键问题。

问题1:生化环材的就业出路很差吗?

答:很差。本人当年高考,名列全省前100名,考入了全国知名的高等学府,然后在本校读博,学化学(也可以说是材料)专业。根据2017年校招来看,招聘生化环材毕业生的岗位数量的总和,不及招聘计算机毕业生的岗位数量的十分之一;我校生化环材的博士的就业待遇,大多比不过我校计算机本科生

问题2:我听说某人学了生化环材专业,现在一年能赚数十万甚至百万人民币,你怎么解释这个现象?

答:这是个例,个例不能代表整体情况。打个比方,朝鲜的金将军富可敌国,但是朝鲜整体上仍然是贫穷落后。

生化环材的毕业生,有没有可能找到待遇非常高的工作?有。但是,在这些领域,好工作太少太少,竞争者又太多太多,找到高待遇工作的概率极低——你愿意把人生赌在低概率事件上吗?

问题3:我接触过一些名校的生化环材毕业生,我看他们生活得很好呀?

答:我们说生化环材专业出路不好,指的是投入回报率太低,不是说会穷得饿死

如果你询问一位从清华北大、华东五校或国外名校毕业的生化环材毕业生,问他到底能赚多少钱,那你大概率会问出一个高于社会平均值的收入。但这真的有意义吗?

打个比方,你有1000万人民币,然后你去投资,花了一年时间,赚了10万元。

如果我问,你赚到钱了吗?你会回答,赚到了,赚了10万。

如果我问,你这个投资,做得划算么?你肯定会回答,不划算,年收益率才1%,还不如放在余额宝里呢。

同样的道理。清北华五,是随便能考上的吗?国外名校,是随便能申请上的吗?不是的,你要付出远超一般人的努力才行。

你付出的努力很大,但你得到的回报却不够多。那你肯定会感到不满意啊。

在付出同样的努力的前提下,计算机、金融的毕业生,往往能拿到约3倍于生化环材毕业生的收入。这是投入回报率上的巨大差距。

问题4:我见过的计算机、金融毕业生中,也有收入很低的,你怎么解释这个现象?

答:**我们讨论的是行业的整体水平。**任何行业都没办法保证每一个从业者的收入都高。但是,不同行业中,高收入人群的比例是不一样的,获得高收入的难度和概率是不一样的。整体来说,在付出同样的资源和努力的条件下,计算机和金融更容易取得高收入。

问题5:有人说,三十年河东,三十年河西。也许很多年以后,生化环材就吃香了,计算机、金融反而不吃香了。

答:理论上存在这样的可能性。但是,你要想一想,**你的人生中存在几个三十年?**你不是电子游戏中不老的虚拟角色。现实中的人生,是环环相扣的。你毕业后,就要面临就业,然后要面临一系列需要花钱、甚至花很多钱的事情。就算三十年后,生化环材吃香了,又与你何干?你这已经度过的三十年的岁月,是在清贫中挣扎的。

至少,在十年左右的尺度上,生化环材行业是看不到大幅崛起的希望的。从这一点上来讲,学习生化环材专业,不是一个好的人生选择。

问题6:你们劝退别人,其实是想减少自己的就业竞争压力吧?

答:并不是。劝退党以硕士博士为主。我们劝退的对象,以本科生为主。**劝退者和被劝退者,在找工作的时候,并不会同台竞争。**我们之所以劝退别人,单纯是不想看到学弟学妹重蹈覆辙,这是一片好意。

问题7:你们搞劝退,导致某些原本打算搞生化环材科研的人,最终没有去深造,你们是不是在做阻碍科学发展的坏事?

答:并非如此。**在科研的过程中,会遭遇很多平常人难以想象的困难。**如果一个人听了我们的劝退言论,就不打算去做科研了,那说明他原本就不适合去攀登科学高峰。劝退不适合科研的人,不论是对他自己,还是对学术界,都是非常有利的,是功德无量的好事

问题8:我相信你们劝退党的话,也明白搞生化环材出路不好,但即使如此,我也还是想把生化环材当作终身事业。你怎么看?

答:如果你有这样的觉悟的话,那说明你对生化环材是真爱。既然是真爱,那你就去学吧。我们劝退的对象,是对生化环材没有特别的偏爱,只是想读一个好大学,毕业后找一份好工作的人。

没有更多推荐了,返回首页