C语言--符号常量

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wo17fang/article/details/52662146

在C语言中,可以用一个标识符来表示一个常量,称之为符号常量。其特点是编译后写在代码区,不可寻址,不可更改,属于指令的一部分。

一、符号常量定义用#define:

符号常量在使用之前必须先定义,其一般形式为:

形式为:#define 标识符 常量

eg: #define PI 3.14                   //没有分号

#define 是一条预编译命令(预处理命令都以"#"开头),称为宏定义命令,在预编译时仅仅是进行字符替换。符号常量不占内存,只是一个临时符号,在预编译后这个符号就不存在了,故不能对符号常量赋以新值。习惯上符号常量的标识符用大写字母,变量标识符用小写字母,以示区别。

二、常变量定义const

形式为 :const type name = value;

eg:const int N= 12;

这样就可以在程序中使用N而不是12了。常量(如N)被初始化后,其值就被固定了,编译器将不允许再修改该常量的值。此外注意应在声明中对const进行初始化。这种形式叫常变量,分配有存储空间,但是其中的内容不允许改变。常变量具有符号常量的优点,而且使用方便,有了常变量以后,可以不必多使用符号常量。

三、enum

形式为:enum EnumName{标识符,标识符,...};

eg: enum money{ONE,TWO,FIVE=5,TEN=10};

枚举类型中的元素也是符号常量。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页