成为研究生后你都明白了什么?

来源:https://www.zhihu.com/question/312709782

编辑:深度学习与计算机视觉

声明:仅做学术分享,侵删

作者:今日得宽馀
https://www.zhihu.com/question/312709782/answer/785030637

2020.1.21  回答已经过了大半年了,陆续被点赞。现在也基本差不多开始完成自己课题了。重新说下自己新感悟吧。

①珍惜生命,珍惜身边的人,最近几年貌似有太多研究生出事故的,有导师的原因,有自己性格的原因。还有如兰兽研布病这样的不可控因素,甚至当前武汉的冠状病毒。虽然生死有命,但还是希望做实验的时候一定要小心仔细点。好死不如赖活着,一定要活着,不管多大压力,记住,这个世界上总会有人在关心着你,ta们希望你一切都好

②尽快想好自己想干什么,想继续读博的尽快和导师商量好,一般研二结束前就得搞清楚了,工作与读博深造的学生培养也会有细微区别。而准备工作的则要想想,自己要考编还是去公司?考编的记得一定提前看看近几年的岗位专业的限制!!!

③失眠脱发可能是日常操作,有朋友有相关解决办法的吗?咱们交流一波呀

最后在即将到来的新的一年里预祝参加研究生考试的诸位在理想的高校里继续当研一小师弟师妹→_→,同门与师兄师姐们文章连连发,干啥都是鼠一鼠二,毕竟鼠你最牛呀→_→


当你拿到研究生录取通知书的时候,请千万不要过于庆幸,不要觉得自己在象牙塔里能继续无忧无虑过2,3年了。因为,这份通知书就如同你的劳工合同一般,你不是在象牙塔,而是在另一种职场。

大抵来说,上了研究生就不要还想着过大学生活了,摆好心态,研究生就是在上班。研一一般就是以上课为主,后期开始进入实验,然后开始搬砖生涯,整个过程就像工作,开始实习生有人带,后面自己干,开拓市场。

研究生阶段,会遇到各种形形色色的人,你会和你的导师,小导,同门,同学,搞行政的老师等等不断的沟通交流,你会在相处的过程中发现每类人不一样的特点,比如行政的老师就是那么圆滑,比如你的导师就是那么严格,比如你的同学就是那么坑比,比如你的同门就是那么划水,,,,所有的你会发现和你想象的研究生生活不一样,大家都变了,而你,变还是不变?

马上研二了,想想一年来的经历,感觉有以下建议:

①不要人云亦云,听到看到某些事儿,一定要有自己的思考判断,尤其是来自导师同门同学的话。当然,更不要闲言碎语,实验室会有很多秘闻,最好不要将这些秘闻外传他人(尤其是在一个学院不同组的同学)

②研究生期间,慢慢会感觉亚历山大压抑,建议最好在校外有关系好的朋友或对象,偶尔见面吃吃饭聊聊天,岁月静好的时光,真的很能让自己重燃希望

③遇事不要急躁,学会控制好自己的情绪,不要示弱显得自己无能,不要过于在意他人的评论,要有坚定的内心

④女生不要太高冷,男生不要太内向。研究生了,一把年纪,圆滑点,不说逢人见面笑嘻嘻,起码要拿出大气热情的态度,指不定哪里就有小人看你不爽暗下阴招,指不定哪里就遇贵人帮你答疑解惑指点迷津。社交真的很重要!!!

⑤最后,还是要好好上课,好好上课,好好上课呀,研一一般主要就是上课,别急着进实验室,别急着热情的帮xx做实验,该歇息的歇息。毕竟后面两三年评奖学金,每次都会将成绩拿出来鞭尸,考的太渣自己都会不好意思看的,更别说评国奖了

作者:王家CFA
https://www.zhihu.com/question/312709782/answer/941095827

学术性的研究生是在工作,和本科很不一样。

本科生,是通过努力学习、看书、参加各种活动刷简历的过程,你也不知道你的每一门考试,每一次实习,每一次社团活动对未来有怎样的具体影响。

当然本科的时候有人希望出国,有人想考研,有人要就业,这仍然是模糊而不确定的。

很像传统单机rpg,主角一行每个人选了一个职业,打怪升级就好了,毕竟不看攻略你也不知道下一个boss什么实力,只能认真打好每一场仗。

在本科生涯的下一步,考察者要看的,是你个人的潜力,也就是游戏里的boss。你也不知道他们有怎样的要求,只能做好4年中的每一步。每一个写在简历上的句子,都和你的潜力挂钩。

研究生阶段则很大不同,所有学习和努力都有一个明确的目标:毕业论文。所有的专业课程,实验,小论文都为了最终的论文能够通过获得学位。你知道每一次的操作对最终的结果都必须有用。

无论是想水一把,还是继续读博士,又或者想借着论文找工作。这都类似于解谜游戏的过程,题面已经放在那里,解出来就可以了——无论你用什么方法。

研究生的下一步,考察者们要的是更多的“即战力”,人到24,25,潜力得转化为能力。当然如果博士毕业,考察的几乎只是赤裸裸的“能力”。

一切的不同都会顺理成章

1.研究生是在工作,所以目标为导向是必须的。本科的时候可以多花些时间做一些看似没什么具体目标的尝试,但是研究生,以上种种,要给最终结果让路。

你要做什么,专心提高有关的技能树就好。

2.研究生和导师是合作者,他给你小题目,用你的成果解决他的大题目。工作关系中再融洽的关系也比不上没有最终结果出炉时两边的失望。

所以就事论事没什么不能说的,当然他也是你的老板,有些事情要翻出花样说。

3.研究生要解决问题,不一定有清晰的路径,也不一定有唯一路径。老师虽然更有经验,但是不一定给你的就是最优解决方案。

自己找出路,为自己负责是每天都要考虑的工作方式。

4.虚实结合。研究生当然要认真做研究,也要学会包装:

包装自己的成果,包装自己的经验。

能力和毕业后的价码,类似于产品的价值和价格。本科时候简历都是差不多的,研究生有了自己的成果就不一样了。我们当然不能像PPT融资一样过分夸大,但是也要防止被工作单位压低你的价格。

作者:小猪是个产品经理
https://www.zhihu.com/question/312709782/answer/941942857

15年初查考研初试成绩,超了国家线很多,那个激动啊,兴奋,幸福啊,随后复试、拟录取直到录取,整个人都处于开心满足的状态中,对于即将到来的研究生生活充满憧憬和期待。

2018年7月研究生毕业,7月5日晚把校园好好走了一遍。7月6日的毕业典礼上,眼泪止不住的流,全是不舍,不舍得离开校园,不想告别学生时代。

进入正题,仅从个人角度来讲,成为研究生后,我明白了哪些?

1.做课题时,要与导师经常沟通

导师在研究生3年里,起着主导作用。拿到一个新课题时,要多与导师讨论,课题的进展要及时汇报。即使课题出现了问题也好赶紧解决,可以避免自己进入临近毕业还要换课题,重新积累数据的悲惨境地。

2.师兄师姐在读研期间,对自己帮助很大

导师不会每天都盯着你,更不会手把手教你。师兄师姐大部分时间都和你一起相处,他们能帮助你很多。我从刚开始的生疏小白到最后的霸气师姐,真的感谢师兄师姐对自己的帮助与指导,感谢他们的不弃之恩。毕业这么久,我与师兄师姐依旧经常联系,师出同门,师兄师姐那叫一个亲啊。

3.了解自己,接受自己的平庸,做自己力所能及的事。比如:读不读博?

研一那会没有自知之明,心比天高,在班级自我介绍时放言自己要出国读博!然而到了研二,我只想着只要能顺利毕业就行了!到了研三,满脑子都是:千万不要延期啊!经过研一一年的锤炼,我便深刻意识到,我不是读博的料。读博与读研区别太大了:读研相当于导师带你打怪兽,危难之时,导师可以助你一臂之力。而读博就是,导师给你一幅地图,你自己去寻找怪兽,然后击败它。

4.当时选专业时脑子进的水,就是毕业就业时流的泪

了解到师兄师姐们,他们毕业的就业情况后,我的心是洼凉洼凉的。虽然早就了解我们专业就业情况那叫一个惨,我想着总比本科强吧,然而,并不是,到了毕业找工作时,我发现:没有最惨只有更惨。什么专业?哈哈哈,知乎4大劝退专业之一。

5.读研只是生活的一部分,向前看,难熬的阶段都会过去

研三那年,着急毕业,而投文章屡被拒,好不容易投中了,文章还在修回状态时,那篇杂志竟然被SCI除名了!!欲哭无泪啊,当时心态超级不好,整个人都处在一个抑郁的状态中,担心毕不了业,担心自己会延期。后来还是顺利毕业了啊,嘻嘻,难熬的日子也都过来了。

5.读研期间珍惜时光

该上的课要去上,该发的文章赶紧发,该考的证赶紧考,3年时间转瞬即逝。

6.虽然学历贬值,建议学弟学妹们,能考研还是考研吧

毕业求职时,深有体会。因为你可以去抢本科生的饭碗啊,开玩笑的。学历越高,你的选择就会更多些。

2019年12月17日,距离毕业快1年半了,时光过得太快了。回想起之前的读研时光,我能想起来的全都是美好,感激那段时光。

作者:一只张可爱
https://www.zhihu.com/question/312709782/answer/970781728

1.做学术真的需要天赋和逻辑思维能力,想要走学术这条路,没有天赋纯靠努力,会非常非常辛苦。

就是那句话:人一定要读个硕士,才会知道自己不读博,不是因为不想读。

2.经过本科四年,大家都没有以前单纯了。研究生之间的利益争夺,比本科时更像小型社会。

3.有时候付出比别人多数倍的努力,还不如找一个资源丰富的导师。


作者:萌儿
https://www.zhihu.com/question/312709782/answer/954858972

本人19届研一狗  刚上一个学期的课  正在复习期末考! 读了研究生之后明白了很多东西,很心累!

第一:考研究生不难,读研究生才难,研究生毕业最难! 奉劝各位即将复试的准研究生们,选导师的时候千万要斟酌,擦亮你的双眼,有的老师其实什么都不懂,都不比你知道的多,很多实验室根本没有资源,全靠东拼西凑别人实验室!

第二:跟老师的关系不能太亲近也不能太疏远!老师永远是老师,他跟你关系再好他也是老师,一有什么利益关系,他一定会先自保!

第三:同门师兄师姐之前的关系要处理好!实验室里的事情少往外说,千万别惹怒师兄师姐,她们就是再怎么不比你厉害她们毕竟也比你早来一两年,人情事故上绝不比你差!

最后,好好学习,踏实做事,不要弄虚作假,也不要对自己有太高要求,随遇而安,心地善良,加油!

作者:Dr.h
https://www.zhihu.com/question/312709782/answer/606573575

坐标广州研二,研究方向为电子与通信工程。每天的生活就是早上起来,就跑去实验室学习,中午吃饭,休息,有时候抽空看看NBA比赛,Kobe粉,下午还是实验室学习,偶尔打个球(本科研究生都参加过校篮球队)或者去健身(因为有的时候懒,也有时在寝室练寝室也有铁可以撸,搞学术保证良好的身体也是有必要的),晚上仍然是学习,一天都在对着电脑,累的时候出去阳台眺望一下广州塔(因为比较近是可以看到的),或者刷刷知乎,晚上11点回寝室睡觉,寝室因为在一楼信号极差,微信消息经常发不出去(室友商量为了早睡特意没安装宽带,也是因为一天都在实验室很少回寝室没必要)哈哈哈哈是不是感觉很刻苦。

因为研究的方向是未来网络这块,每天的专业学习就是看国外的英文文献,了解国外前沿动态,然后总结,想自己的idea,写论文,做实验,完了才能发论文,我们规定每个礼拜必须汇报一次,导师还不错,指导很多很严,因为是有行政职务的,有的时候忙指导不了,专业学习这块也有小导师(在美国),每个月也有发劳务费加上助学金奖学金,日子还是可以过的哈哈哈哈,研究生两年有跟随导师出去过两次,都是南京,第一次参加全球未来网络发展峰会,第二次参加一个中国研究生电子设计大赛国家赛,车费住酒店这些导师报销,18年班级去了一次惠州企业实践,两天一夜,学院领导带队参观企业,然后安排在惠州游玩一天,晚上住惠州宾馆,隔天回来。

目前考虑先发paper,看有机会能去国外读个博士(实验室已经有师兄去了),打算先考个雅思,每天有抽出一小时时间学习口语(英语过了六级),目前的科研成果是拿了两个国家二等奖,专利,论文还在憋。

平时生活这块,因为在广州市中心(天河),周六周末都可以去玩一下,白云山,正佳广场,时尚天河广州塔等等,要买衣服或者鞋子时也会偶尔出去一趟。因为比较爱吃,基本上附近的好吃的也都差不多吃了蛮多,哈哈哈争取把好吃的都吃一遍。

总结一下,研究生博士的生活状态其实蛮苦逼(主要是学业压力),别人眼中的优等生,自己眼中的苦行僧。

说学到什么吧,其实就是思维能力,就是发现问题和解决问题的能力。附一句上了研究生让我受益匪浅的话:真正把事情做起来的人,考虑事情是这样的,这件事我一定要做到,缺什么我在想办法补,而什么也做不起来的人,永远在等待时机成熟!

作者:忘忧草
https://www.zhihu.com/question/312709782/answer/623222493

现在研一,计算机专硕,进组一年了。日常生活分两个情况,比如最近,有paper任务的时候,早上9点半到10点进实验室,看论文复现代码跑实验,中午午饭的时候休息一个小时,看看视频什么的,然后下午差不多一点开始工作,一般得晚上10点半之后回去,一周7天,有六天的生活是这样的,不带变化的两点一线的生活,吃着差不多的外卖,走着同样的路,每天见到同样的人。每天还在纠结代码一直写不对,实验结果不好,承受着来自老师的压力,在自我怀疑中度过每一天。如果没有任务的时候,就是每天随便看一两篇论文,写写代码,没啥压力,过得和本科一样轻松愉快,不过这种日子屈指可数,更多的还是第一种状态。

你说要学到了什么,也是两个方面。对于专业知识,在自己的研究方向上还是有很深的理解了,对于科研也更加的得心应手,已经能独立的去发现问题和解决问题了。相比于这个,我觉得对于自己内心的锻炼更加重要。在整个写paper的过程中,你都是独自一个人在摸索,没人可以请教,也没人会来帮你,你需要独自去面对外界的压力,内心的焦虑,在不断的自我怀疑中强迫自己继续走下去。

以前工作的时候,觉得研究生生活应该和本科差不多,等真正入学了,才发现在研究生其实就是一份工作。在社会上工作,你干不高兴,随时可以辞职,但是在学校,压力再大你都必须得熬下去,只是为了最后那一纸学位证,否则就一无所有。

对于我自己而言,感觉研究生就是个围城吧,在外面的时候想进来,等真正进来了,却又无比的盼望早点出去。

作者:Jin
https://www.zhihu.com/question/312709782/answer/973485803

1.“为什么要选这个专业?” “为什么要读研究生?” “三年后想成为一个什么样的人?” 想好这三个问题再做选择很重要。

如果你没搞明白,你可能会晕晕乎乎进来。晕晕乎乎地结束。

2.选择学校、选择专业、选择城市、选择导师,都非常重要,如果非说一项,那我个人觉得是“导师”。

所谓”师傅领进门,修行在个人”。好的导师不但能领你迅速入门,还能开阔你对专业、行业、职业的整体认识,带领你思考。

3.这三年有可能是你人生中过得最快的三年,能不能在你的人生中留下浓墨重彩的一笔,全凭个人。

年龄越大,时间飞逝得越不知不觉,别在临近毕业时才突然恐慌。

4.学历、院校不代表一切,但大多数人为此而来,你也需要先有这些,才有资格说出这句话。

大家都有的东西,你都搞不定,你想用什么来证明你自己。

5.如果你没有通过这一阶段的深入学习,去了解你想要进入的行业,想要掌握的专业,那么你毕业时的就业恐怕会比本科吃力。

眼高手低,经验为零,是可怕的。

作者:张静
https://www.zhihu.com/question/312709782/answer/606113302

研究生生活会因为以下几个原因而大有不同:

1、你的专业

2、你的学校

3、你的课题组

4、你组里的学习环境

5、你的导师

以下分别介绍:

对于1,专业不同研究生生活会有很大不同,比如说理工科的人(计算机、电器自动化等)一般而言会有自己的实验室,自己的工位,会进行大小不同的课题的研究,几乎每个人一个研究方向,或者说一个研究课题,需要跟随前沿的技术,阅读文献,总结方法,想自己的idea,针对自己的idea进行实验验证,不断完善自己的方法,最终目的还是发论文,所以稍微认真进行课题研究的人几乎大多数时间都是泡在实验室,早出晚归的那种。另外,对于一些非理工的人,比如环境工程,商学院(不代表所有学校的学院,所以没有针对性),他们没有自己的实验室,好学的学生大都通过自己习惯的方式进行学习,比如泡在图书馆或者去教室,或者在寝室学习(当然,我所见到的也不免有大多数人天天大部分时间都闲着)。

对于2,要看你的学校,看你所在的学院是比较重视学术研究还是比较重视工程应用,当然,就目前而言,大多数学习(尤其是211和985),都在把大把精力花在学术的影响力上,你所做的事情需要跟你所在的学校(更具体地说应该是学院)走,按照学院的培养模式做自己的事情。

对于3,你的课题组是你所呆着的最熟悉的小环境,在这里,你需要跟你的师兄姐妹们打交道,一起学习,一起解决一些事情,这里有你的导师,有你的院领导,你所接收的任务和命令一般来自于这里。

对于4,你组里的学习环境对你的生活影响很大,有的课题组学习氛围浓厚,导师有激情,有创造力,学生也都十分奋进,你自己当然也免不了要跟随大家一起进步,但是不免有的课题组导师几乎不管学生,对学生放任不管(我们叫做放养),那一切要看你自己的了,为了毕业,你该学的要靠自己,要有一定自制力,进行你的课题研究,论文发表等。

对于5,你的导师对你的研究生生活影响也很大,这里边又有几个决定因素,比如:你导师的脾性,导师的学术或者工程能力,导师会不会带人等等。遇到好的导师你的研究生生活会很滋润,否则有你想象不到的苦逼程度。

暂列5条,总而言之,你的研究生生活有很多因素决定,绝对不单单是这几条,也不是三言两语能够说清楚,但是有一条要记住,研究生的生活是自己过出来的,自己的努力中将会有回报。

对于你所问的研究生学到了什么,我就用自己的经历说下,我学到了:

1、本专业领域的前研学术研究;

2、对本专业的发展有了更敏锐的嗅觉;

3、掌握了独立进行学术研究的方法(虽然能力有限,但是不在惧怕如何进行研究)

4、工程能力有所提升,专业技能相比与以前上升到了更高水平层次;

5、学习到了牛人究竟可以有多牛,能人究竟可以有多能;

6、学习到了面对如何应对生活中的各种层出不穷的任务;

7、学习到了更积极的生活态度和更完善的做事能力

作者:瑶柱
https://www.zhihu.com/question/312709782/answer/1013397681

华南研二狗

读研生活给我最大感受是优秀的人永远比你更努力 只要稍微有些松懈 就不知道什么时候才能追赶到原来和优秀的人保持的距离

课程很多 讲座啊比赛啊实践啊等等都很多 但是仍然是可以挤出时间去图书馆 去参加兼职养活自己

两年读研生涯让自己接触到了不同的圈子和阶层 从书本和其他人口中接触和了解到了许多不同的人生 会看淡很多事情 明白只有努力最不辜负自己

最最后悔的是 这两年没有天天泡图书馆 没有做到清掉自己的书单

万幸是养成了时刻不离阅读的好习惯 有空就去穷游 看看这个偌大且美好的世界

作者:宁可可
https://www.zhihu.com/question/312709782/answer/946803884

1. 基础很重要,很多本科期间欠的债到研究生期间一定要还的。会发现在科研当中遇到不会计算的问题,没法理解的问题,其实很有可能只是本科期间教材中的某一个小点,自己没有注意到或者认为其不重要或者自己根本就不懂这块儿。所以还是要时常拿起本科教材,仔细研读与研究方向相关的领域,会发现现在的理解跟以前会大大的不一样,深度也会更深,这时对于知识的理解会上升了一个台阶。

更进一步说,像对于物理这种学科是需要有物理图像的,而物理图像的来源往往就来自于基础物理课程中形成的物理图像,当你进行科研的时候思考一些从未发现或从未出现过的现象,对于他们的理解的基础往往也来自于基础物理图像。

2. 学会主动学习。很多人在科研当中遇到的一些问题,根本都不知道该如何处理。首先第1步,应该弄清楚问题是什么,然后思考解决问题的办法,制定计划解决问题,最后实施计划。整个过程,主要要靠自己来完成,靠导师或别人给你讲或者解决是不现实的,一定要自己学会主动的去发现问题,解决问题。碰到问题一定不要抱怨,哎呀,又碰到问题了,哎呀,这个又不会做了,与其在那里抱怨的时间还不如找本书或上网查历史文献,思考相关问题,大问题分解成小问题,然后一步一步的去解决,或者拿着这些问题去找别人(师兄师姐)去讨论。不要拖不要等。

3. 不要攀比。不要跟身边的人攀比,不要跟本科毕业就工作的同学攀比。每个人都是要有自己的路走的,一个人的家庭条件,生活环境,成长历史都是不相同的,因此导致价值观,工作效率,乐观程度都是不一样的。于是这些东西所构成的效果也是不一样的,所以妄自菲薄或者过分自大这些都是没有必要的。自己在读研究生就专注于读研究生,如果并不想读书的话,就早点进入实习状态早点开始准备进入工作的状态。

4. 排遣孤独的最好办法有两个,有爱好和恋爱。但不管有什么爱好还是不如找一个对象可以排遣你日常生活中的孤独。读到研究生,可能这是最后一次以学生的身份去谈恋爱。你不着急的话,你的父母也会着急的。之前我的父母是不管我的,自从我读了研究生以后,父母打电话或者回家的时候,总是旁敲侧击的问有没有女朋友,有没有对象,其他亲友邻居也都会问。读了研究生以后才发现到了该考虑成家的时候了。但也不要着急,可以主动,但是也要顺其自然。

另外坚持自己的一两项娱乐的爱好,这个爱好可以是音乐,画画,旅游,都可以,哪怕是打游戏,只要是出于娱乐的目的都是可以的。到了研究生阶段,会发现自己很多没有读研究生的本科同学都已经进入人生另一种境界,工作,结婚,生孩子。而反观自己还是一个学生,一个小屁孩儿,这个时候呢,要学会打发自己的时间,尤其是在非常无聊的时候,去做自己想做的一些事情,我们办公室有一个姑娘,甚至自己去做一些甜品,有些时候整个香味儿会充满了办公室,自己做的甜品送给办公室的其他人以及她的朋友。

5. 与导师搞好关系,其实要把握与导师关系的定位。一定不要把老师当做是你的对立面或者是一个发号施令的老师,不要怕老师。与研究生导师最好的状态就是处于亦师亦友的状态,或者更是一种合作者的状态。导师没有时间,也没有这个义务去询问你工作的每一项进展,甚至生活中的事情,很多事情要学会自己去做,包括科研问题他可以去指导,但大部分导师不会手把手教你一步一步的推导。所以是你有问题主动去问他,而不是等着他去问你的进展和状态,时常与你的导师发邮件沟通报告自己的进展以及遇到的问题。他会量力的给你进行指导,但问题还是要自己去做,你自己去完成。

6.最后的最后,研究生也不是人生学习生活的终点,但也一定是人生另外一个阶段的起点。

作者:FanceJ
https://www.zhihu.com/question/312709782/answer/1003124008

本人双非一本在读,现在研二,谈谈自己的感受吧:

1.导师真的很关键。无论是导师的人品、治学态度、学术水平、人脉资源、性格、管理方式等等,从经济、生活、学术等方方面面,无不影响着一个学生的整个硕士生阶段。

2.目的性要强,要有行动力。做一件事要有目标,而且,在做的时候不要想当然地做,要先去思考这样做合不合适有没有效率。对于我们工学而言,做实验时的步骤、时间安排要统筹好,跑工地现场时要明确工作任务。当然,最重要的是要有执行力。

3.社交非常重要,人际关系要搞好。这点太重要了,和导师、同门、舍友、公司人员、其他老师都要“见人说人话,见鬼说鬼话”。本科的时候,自己几乎只和同学之间相处,没有和其他人相处的机会,所以到了研究生一下子接触不同身份的人,刚开始还有些不适应。但是后来我明白了,这是我必须具备的技能,而且,自己要有意识地去维持种种关系,多考虑对方的想法,至少做到不被人厌恶的程度。此外,读研之后,我发现人与人之间的关系开始变淡,和舍友真的就只是在一间屋子睡觉,和同门真的绝大部分只是讨论实验或者导师,导师就只是想着他的项目,从我个人的情况来看,很难结交真正志同道合的朋友(或许不绝对),这从一个方面来讲读研是有些孤独的。

4.学业压力确实大。最重要的一个体现就是每人都要发论文才能毕业,特别是我们学硕,要一篇SCI才行,所以自从研一下学期开始就步入实验室,当然,步入实验室之前离不开领域的了解、文献的查阅、课题方向的选择、实验的设计等等。做实验的时候,最怕的不是实验安排工作量大,而是实验结果的不确定性。我或者我的同门,有时候费心劳力连续做了好几周,发现最后数据完全用不上,那种从心底而生的失落、无奈和茫然才是最打击自己的。所以,针对这种情况,一是要摆正心态,提前认识到这种可能,给自己打“预防针”;二是要提前做好周全的详细的考虑,尽管自己能考虑的是有限的。

5.选择读研不意味着未来可期。说句实在话,到现在我仿佛又回到了大三下学期时的那种纠结和茫然。到底是读博还是工作,确实需要自己慎重的去考虑。这一点或许等我有了明确的目标或者归宿再来补充吧。

以上就是我个人全部的感想,希望各位新年有好运,新年有新气象,希望自己也能更上一层楼,继续努力!

     不断更新资源

     获取更多精彩

长按二维码扫码关注

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页