FPGA学习之点亮LED——正点原子ZYNQ学习笔记2

众所周知,软件语言的第一步是HelloWorld,而硬件的第一步就是点燃 引爆 点亮一颗LED灯。而想要点灯,就需要了解FPGA的开发流程。

FPGA开发流程

在硬件设计过程中,必须要明确自己的目标,细化要求,多沟通,这样才能实现想要的目标。第二步,要对整个目标进行划分,一点一点完成。然后就是对硬件的选型。接下来就是对具体功能的实现。第一步要对整个逻辑进行抽象,从具体的需求转化为数字信号的变化,绘制波形图就相当于是真值表或者状态机,最后就可以编写RTL代码了。为了验证代码,先要使用Modelsim进行仿真,然后就可以导入Vivado里,通过vivado生成电路图。实现电路后还要把电路的硬件绑定到引脚上。最后就可以调试了。

项目管理

一个好的团队就必须有纪律,一个好的项目也必须有组织。只有对项目文件合理管理,才能在开发时更有条理。

比如一个项目可以有四个子文件夹,分别存放项目、程序、仿真文件和数据手册。

实际操作

前置知识

原理图

教程中要实现一个把按键同步到LED的功能,这个功能非常简单(就是一个非门),所以前面的需求分析可以跳过,而我们手里也没有其他的FPGA。电路板也不是自己设计,所以需要了解开发板的原理图。如下

当按下时,导通,信号被下拉到地,所以当按下时是0,松开为1。LED的原理图就不放了ÿ

  • 17
    点赞
  • 22
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
正点原子 (Zynq) 是一款由Xilinx公司推出的可编程逻辑器件 (FPGA) 和嵌入式处理器 (ARM Cortex-A9) 结合的芯片。固化程序到flash是将设计好的FPGA逻辑功能和嵌入式处理器的软件程序存储到flash存储器中,以便在上电后能够自动加载和执行。 固化程序到flash的过程一般包括以下几个步骤: 首先,我们需要创建一个适当的设计并生成比特流文件。比特流文件是描述了FPGA逻辑功能的二进制文件,它将会被加载到FPGA芯片中,决定其具体行为。我们可以通过使用Vivado等综合工具来生成比特流文件。 接下来,我们需要将生成的比特流文件和嵌入式处理器软件程序合并为一个文件。可以使用Vivado或Petalinux等工具将二者合并为BOOT.bin文件。在这一步骤中,还可以进行一些配置,例如设置FPGA逻辑与嵌入式处理器的启动模式等。 然后,我们将生成的BOOT.bin文件通过JTAG接口或者SD卡等途径加载到Zynq芯片中。通过调制解调器软件将BOOT.bin文件进行加载,并将其存储到flash存储器中。一旦成功加载,FPGA逻辑功能和嵌入式处理器的软件程序将会被保存在flash中。 最后,当上电时,Zynq芯片会从flash中加载BOOT.bin文件,并将其中的FPGA逻辑功能和嵌入式处理器的软件程序加载到相应的存储器区域。一旦加载完成,嵌入式处理器将会开始执行软件程序,FPGA逻辑也会开始运行,从而实现整个系统的功能。 总之,将正点原子Zynq芯片的固化程序到flash是一个多步骤的过程,它涉及到生成比特流文件、合并比特流文件和软件程序、加载文件到芯片中,并最终实现系统的启动和运行。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值