独立匠艺程序员。本土匠艺、中西合璧;编程悟道,心无挂碍。

独立匠艺程序员。创办bjdp.org,微信号:bjdp_org。《测试驱动数据库开发》之译者。正撰写《驯服烂代码》、《会运行的文档》。www.wubinben.com...

北京设计模式学习组bjdp.org第7次活动(2013.08.04)回顾会纪要

时间:2013.08.04,9am-7pm

地点:北京龙泉寺(北京凤凰岭风景区内)

参加人数:北京龙泉寺信息中心(20人)、北京设计模式学习组(9人)

活动要点:

龙泉寺信息中心对本次活动的回顾

1)寺院巡礼:义工师兄带领参观寺院、学习上香及礼佛仪轨、绕塔、参观面人动画制作现场、观赏面人动画片《贤二律师传之:当小和尚遇上劫匪》、观看美国记者眼中的龙泉寺短片及仁爱慈善基金会短片;

2)伍斌分享Cucumber-jvm的BDD开发经验:TDD是面向程序员的,帮助程序员把代码写好。BDD是面向业务人员、测试人员和程序员的,能帮助把代码写对,不至于犯南辕北辙的错误。TDD和BDD都能保证代码内在质量不失控,并能以终为始,减少浪费。

3)王洪亮分享编程中的Annotation的使用经验:如何在通用校验框架、简单form检索器、通用Excel数据导入包、动态模板方法中使用Annotation来提高代码的可读性和易用性。

4)分2个时段(每时段30~40分钟)来结对编程实现“哈利波特购书优惠”招式,并在每个时段后分享心得:a) 初次接触TDD的匠友,需在家做好准备工作,安装好JUnit等单元测试工具;b)大家趋向于一开始就做一个很复杂很全面的概要设计,结果挫折感较重,而忽视了先从简单的测试入手;c) 下次操练应该刻意安排有TDD经验的老手与新手结对,尽量避免两个新手结对的情况。

5)讨论与分享解决下面问题的心得:a) 需求总在改;b) 如何跟踪bug;c)如何处理遗留代码;d)业务的变更管理、如何让一个系统能适应多种需求的客户、如何管理并行的项目需求;e) 如何提高编码热情(有趣的招式、快速可视化的反馈);f)运用敏捷的思路和技术(“推行”新的做法 vs 采用“加微信”的方式逐渐做大;敏捷的本质:可视化的快速反馈、令人感到安全互信的团队、专业精神)


上香


绕塔


参观面人动画制作现场


制作面人


编码招式


结对编程操练


结对编程


观察员


分享感受


讨论与分享


活动合影

阅读更多
文章标签: BJDP
个人分类: BJDP
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

北京设计模式学习组bjdp.org第7次活动(2013.08.04)回顾会纪要

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭