DreamRoad

硬件设计、嵌入式软件、Linux

桥接模式(透传模式)和直驱模式

转载自——>桥接模式(透传模式)和直驱模式


1.桥接模式:

用户CPU 可以通过模块的通用串口和移动设备进行双向通讯,用户也可以通过特定的串口AT 指令,对某些通讯参数进行管理控制。用户数据的具体含义由上层应用程序自行定义。移动设备可以通过APP 对模块进行写操作,写入的数据将通过串口发送给用户的CPU。模块收到来自用户CPU 串口的数据包后,将自动转发给移动设备。此模式下的开发,用户必须负责主CPU 的代码设计,以及智能移动设备端APP 代码设计。

2.直驱模式:

用户对模块进行简单外围扩展,APP 通过BLE 协议直接对模块进行驱动,完成智能移动设备对模块的监管和控制。此模式下的软件开发,用户只须负责智能移动设备端APP 代码设计。

这里写图片描述

随想:
CC2541 本来就是 MCU + BLE,MCU 是增强版的 51 单片机,所以设计思路就是 MCU 来控制一些 Sensor 等,然后再控制 BLE 与手机交换数据,用来让 MCU 控制 Sensor, 或者把数据上传给手机 APK。

CC2640 也是 MCU + BLE,但是它的 MCU 是 Cortex-M3,就比 51 高端多了,它的 BLE 单独使用 Cortex-M0,整体功耗更替低。

BLE 设备与各式各样的 APK 连接,其实根本上都是蓝牙 4.0 中的 BLE 协议,所以都是大同小异,主要也就是双方通讯的方式和具体的数据格式不一样。

上面对于 CC2541 或者 BLE 的理解全都是基于单片机的,说白了就是一个单片机有了阉割过的蓝牙功能,如果不继续向上走的话,永远也都是一个单片机工程师


文章出处:http://blog.csdn.net/haozi0_0/article/details/47021537

阅读更多
个人分类: Bluetooth
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭