HTTP、MQTT、Websocket、WebService有什么区别

版权声明:欢迎转载,注明出处就好!如果不喜欢请留言说明原因再踩哦,谢谢,我也可以知道原因,不断进步!! https://blog.csdn.net/wzhqazcscs/article/details/79603261
  • 相同点:HTTP、MQTT、Websocket均为OSI 7层模型的【应用层协议】
    注意. WebService并非通信协议,而是一种远程接口调用(RPC)的框架技术。
  • 不同点:如下

MQTT

MQTT协议是为大量计算能力有限,且工作在低带宽、不可靠的网络的远程传感器和控制设备通讯而设计的协议,它具有以下主要的几项特性:

  1. 使用发布/订阅消息模式,提供一对多的消息发布,解除应用程序耦合;
  2. 对负载内容屏蔽的消息传输;
  3. 使用 TCP/IP 提供网络连接;
  4. 有三种消息发布服务质量:
    1. “至多一次”,消息发布完全依赖底层 TCP/IP 网络。会发生消息丢失或重复。这一级别可用于如下情况,环境传感器数据,丢失一次读记录无所谓,因为不久后还会有第二次发送。
    2. “至少一次”,确保消息到达,但消息重复可能会发生。
    3. “只有一次”,确保消息到达一次。这一级别可用于如下情况,在计费系统中,消息重复或丢失会导致不正确的结果。

HTTP

HTTP是一个属于应用层的,基于TCP/IP通信协议来传递数据(HTML 文件, 图片文件, 查询结果等)。

通信方式

  • 浏览器作为HTTP客户端通过URL向HTTP服务端即WEB服务器发送请求。Web服务器根据接收到的请求后,向客户端发送响应信息
  • HTTP之请求消息Request:请求行(request line)、请求头部(header)、空行和请求数据四个部分组成。
  • HTTP之响应消息Response:HTTP响应也由四个部分组成,分别是:状态行、消息报头、空行和响应正文。
  • 若connection 模式为close,则服务器会主动关闭TCP连接,客户端被动关闭连接,释放TCP连接;若connection 模式为keepalive,则该连接会保持一段时间,在该时间内可以继续接收请求;

不足:

  • HTTP通信方式问题,HTTP的请求/应答方式的会话都是客户端发起的,缺乏服务器通知客户端的机制,在需要通知的场景,如聊天室,游戏,客户端应用需要不断地轮询服务器。

Websocket协议(非socket)

  • WebSocket协议是基于TCP的一种应用层网络协议。它实现了浏览器与服务器全双工(full-duplex)通信——允许服务器主动发送信息给客户端。
  • 取代了网页和服务器采用HTTP轮询进行双向通讯的机制。

WebService:RPC框架的一种

XML+XSD,SOAP和WSDL就是构成WebService平台的三大技术。
1)XML+XSD
1.1)WebService采用HTTP协议传输数据,采用XML格式封装数据(即XML中说明调用远程服务对象的哪个方法,传递的参数是什么,以及服务对象的 返回结果是什么)。XML是WebService平台中表示数据的格式。除了易于建立和易于分析外,XML主要的优点在于它既是平台无关的,又是厂商无关 的。无关性是比技术优越性更重要的:软件厂商是不会选择一个由竞争对手所发明的技术的。
1.2)XML解决了数据表示的问题,但它没有定义一套标准的数据类型,更没有说怎么去扩展这套数据类型。例如,整形数到底代表什么?16位,32位,64位?这 些细节对实现互操作性很重要。XML Schema(XSD)就是专门解决这个问题的一套标准。它定义了一套标准的数据类型,并给出了一种语言来扩展这套数据类型。WebService平台就 是用XSD来作为其数据类型系统的。当你用某种语言(如VB.NET或C#)来构造一个Web service时,为了符合WebService标准,所 有你使用的数据类型都必须被转换为XSD类型。你用的工具可能已经自动帮你完成了这个转换,但你很可能会根据你的需要修改一下转换过程。
2)SOAP
2.1) WebService通过HTTP协议发送请求和接收结果时,发送的请求内容和结果内容都采用XML格式封装,并增加了一些特定的HTTP消息头,以说明 HTTP消息的内容格式,这些特定的HTTP消息头和XML内容格式就是SOAP协议。SOAP提供了标准的RPC方法来调用Web Service。
2.2)SOAP协议 = HTTP协议 + XML数据格式
SOAP协议定义了SOAP消息的格式,SOAP协议是基于HTTP协议的,SOAP也是基于XML和XSD的,XML是SOAP的数据编码方式。打个比 喻:HTTP就是普通公路,XML就是中间的绿色隔离带和两边的防护栏,SOAP就是普通公路经过加隔离带和防护栏改造过的高速公路。
3)WSDL

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页