工程物料管理信息化建设(二)——材料编码

标签: 信息化 管理 编码 erp
322人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

概述

为什么用编码标识材料
工程涉及的材料类别繁杂,数量众多,每种材料具有特定的性质,包括类别、制造工艺及标准、尺寸标准和材质等。如果不对材料进行编码仅靠材料描述来识别材料,会存在很多缺点:

  1. 不方便统计和采购;由于工程师工作习惯的差别,对相同的材料可能写法不同,容易造成材料描述的二义性;
  2. 没有通用性;文字描述所依照的标准大部分是行业标准,材料的一种描述如果换到另一个领域有可能不被认可。导致材料不能被正确识别;
  3. 无法实现数据集成;文字描述从信息化角度来说无法作为关键字。

材料编码体系是物料管理系统的基础和核心
如果要建立物料管理系统,首先应该建立材料编码体系。材料编码最主要的作用是解决计算机识别材料的问题,计算机系统只有先识别出材料是什么,才能进行后面的动作,比如检索、批处理或者计算等。那么编码对于人来说有什么意义?意义当然有,我们可以用于检索,但更重要的,我们只需要知道一件事就够了:一个规格的材料只能有一个编码,一个编码只能表示一种规格的材料,我们称之为材料编码标识材料的唯一性

材料编码特性
为了有效的进行材料管理,每种类型的材料都必须有其特定的标识定义,以实现如下的特性。

  1. 方便利用特定的标识来识别材料而不会与其它材料弄混;
  2. 方便在计算机系统中存储;
  3. 此外材料编码还应该符合工程实践中的一些基本规律。

PRM材料编码体系

我们用PRM编码系统作为案例来学习材料编码系统的原理。PRM的编码系统设计十分巧妙,直到今天我依然认为PRM的编码实现方式是一种优秀的方案。PRM编码定义了两层结构:物资编码和采购编码。由短语列表和路由表一起组成物资编码规则的物理结构,通过路由表控制短语列表的游走顺序,并生成材料的物资编码,再生成采购编码。这种编码规则十分灵活,可以很方便的进行扩展。

关键词

提前声明几个概念

Name Academy score
短语列表 Phrase List 由短语代码和短语描述等字段组成,短语代码对应物资编码的某一位代码,短语描述是这个代码所表示的材料描述
短语路由表 Route 记录短语列表的路由顺序,生成物资编码的时候,系统根据路由表来判断短语列表的跳转方向
物资编码 Commodity Code 定义材料的属性,包括材料的类别、材质、尺寸标准、制造工艺、连接形式、压力磅级等信息。通过选择短语列表生成
采购编码 Part No 由物资编码+尺寸描述,得到带口径的材料描述,表示一个真实材料元件实体,采购编码是材料唯一的标识名称

材料编码设计

物资编码

我们以管道大宗散材类型的材料作为示例,将材料的属性分解成多个字段,例如元件的名称、连接形式、材质标准及牌号、尺寸标准、压力磅级和制造工艺等等,每一个字段用一位字母来标识,由这些字母形成的编码,我们称之为物资编码,其结构如图1所示。
这里写图片描述

图1 物资编码结构图

采购编码

物资编码并不包含材料的口径,它指的是一类属性相同的材料,物资编码可以用来为材料选型,但采购的时候必须要给出材料的口径,我们用口径+物资编码的组合定义一个新的编码,这个编码我们称为采购编码(Part Number)。如图2所示。
这里写图片描述

图2采购编码示例图

物资编码设计原则

在定义材料编码规则的时候我们会遇到一些实际问题,例如:如何确定哪些属性应该作为一个代码字段,哪些材料的属性应该分项描述等问题。这些都是影响编码规则制定工作的因素。

以100mm STD Flange WN CL300 RF A105 Dims to ASME16.5为例,用逗号分隔开所有的属性为:100mm STD, Flange, WN ,CL300 ,RF ,A105 ,Dims to ASME16.5一共7个字段,如果任何一个字段缺失都会造成材料属性的不确定性,那么我们就应该确定这个字段是必选项。

那么是否每个字段都只能表达一个属性意思呢,我们注意到100mm STD实际上就是材料的连接尺寸信息,那么100mm STD可以合并作为一个最小原子,只需要一个字母即可了,当然从实际情况出发,尺寸属性的规格很多,一个字母是很难满足需要的。

A105是材质牌号,我们可以视他为不受外观尺寸影响的属性,同时材质也是工程师经常用于筛选条件的属性,所以把材质作为一个单独的属性是比较合适的。

剩下的Flange, WN ,CL300 ,RF ,Dims to ASME16.5 主要描述的材料的外观尺寸,如何划分字段就可以根据实际情况处理,PDMS软件中将这串描述直接作为一个字段管理也是一种可取的方案,每个外观尺寸描述对应一个CATREF代码,这个代码则可以作为整个物资编码的一部分。如果你不考虑PDMS的数据结构,这个字段你也可以分项存储,每个字段给出相应的选项定义即可。

综上,(管道大宗散材)材料编码所需要的核心字段类型最少需要三个:连接尺寸、外观尺寸、材质。

物资编码中会引起混乱的字段

例如管子或者对焊管件是否是平口还是坡口,这个属性是否有必要单独列出,我在现场观察的情况是:因为现场的实际情况是,管子不论是平口还是坡口,在焊接预制时一般都会打成坡口,这样一来描述管子是平口还是坡口的价值就降低了,还会产生不期望的现象:

  1. 本来就是一种管子,因为标识了平口和坡口两种编码,成为了两种管子他们之间实际可以混用,但是因为不同的编码,导致识别和确认这个事情的成本变高,原本通过编码,只要是认字的人就可以识别,现在变成了只能由具备化工知识的专业材控工程师才能识别。
  2. 两种不同的管子打完坡口可能从外观上分别不出来了,没有丰富经验的工程师是不能判断出应该用哪一种管子的,说明这个编码有时并不能帮助我们分辨材料的规格。

物资编码不需要的字段

不需要的字段往往出现在对材料备注或者补充性描述上,例如100%探伤,等,这种描述不属于材料的属性,而是对材料的一种处置方法或者可以理解为制造工艺,因此这种性质的字段是不应该出现在材料编码中的,不然的话就又会变成引起混乱的字段,同样的材料,因为一个要探伤,一个不探伤,就出现了两种材料编码;两种材料在现场施工过程中又是完全一样的材料,增加了施工阶段人员辨识材料的成本。

采购编码的含义

物资编码是有逻辑含义的编码,每一位字母都代表特定的属性含义,而我们最终使用的材料编码则是通过采购编码前缀(两个能代表专业大类的字符)加数字流水号的组合而成。流水码比带有逻辑含义的代码更加简单,同时不会影响代码的唯一性,人不需要去记忆流水码的含义,而代码只要实现了唯一性,就不影响机器的自动识别。

材料编码数据结构模型

MCAT_PART是描述材料编码的实体,他与材料的尺寸和采购包分组相关联。
MCAT_PHRASE_TO_LIST_ROUTES(简称Route表)
MCAT_LISTS(简称List表)
MCAT_LST_INTERSECTS(简称Condition表)

这几个实体描述材料编码的编码规则,其中MCAT_PHRASES记录每一个短语列表的短语代码和短语描述中Route表记录短语列表的路由顺序,它决定了编码规则的代码序列,用于规定编码的每一位的含义,,Condition表记录了编码规则中的条件约束,给材料编码规则提供了一个灵活的组合策略,可以控制短语列表的路由顺序,List表记录短语描述格式模板,短语列表最终是根据格式模板组合成一个完整的材料元件描述,这个描述就是MCAT_COMMODITY实体中的Description。

材料编码问答机制模型

当用户开始执行编码选择的时候,首先向系统发送一个起始消息Start,在第一个Phrase List中选择了一个CODE,返回ID、CODE属性值和TEXT属性值。用ID作为条件参数向Route表询问路径,得到下一个Phrase List的ID值,通过对Phrase List数据表检索将指针指向下一个Phrase List表,到此完成了一个问答步骤。此时判断问答的循环是否结束,若没有结束则进行下一次问答步骤。当选择到ID为899的Phrase List时,他在Route表中记录的NEXT结点位置为结束标记(END),此时问答循环结束,退出编码选型操作,同时将物资编码和材料描述作为参数返回给用户:物资编码:ACCACAASB,材料描述:PIPE SMLS BE CS 20# GB/T8163。整个问答过程如图3所示。
这里写图片描述

图3编码的问答过程示意图

生成材料编码的工作流程模型

根据生成材料编码的工作流程,我们可以总结出该操作的工作流程图。在实际工作中,不是每一个物资编码都需要生成采购编码,物资编码生成之后需要业务人员校核。在生成采购编码之前,需要为物资编码指定尺寸范围,生成采购编码的工作流程图如图4所示。

这里写图片描述

图4生成材料编码工作流程图

总结

通过短语列表Phrase List来记录所有的编码描述,最大限度的简化了对编码表的查询操作,避免了针对不同材料要访问不同数据表的情况发生,特别是在进行批处理操作时,效率有很大提升。通过路由表Route记录材料编码规则的应答顺序,材料元件根据这个顺序,生成属性描述。采用跳转表可以保证route结构的灵活性,方便地实现编码规则路径的变更。改变链表结构的同时,可以保留原来的结点,因此原来存在的编码都不会受到影响,Phrase list结构可以任意的扩展,只需要将新增加的Phrase list code加入到路由表中即可。

根据这套思路,就可以自主开发材料编码系统了,这套设计扩展性非常好,不同专业的材料,字段的顺序,结构,内容都可以不一样,物资编码可长可短,采购编码结构统一简洁,适合在单据填写和材料上标识、喷涂。
法兰

大小头

弯头

这里写图片描述

查看评论

工程物料管理信息化建设(三)——再说材料编码

前言材料编码还有几种方案,这里给大家简单介绍一下电力系统的KKS编码和中石化的物资分类码。...
  • xiangcns
  • xiangcns
  • 2017年11月01日 23:30
  • 272

房地产企业信息化建设

房地产 信息化 建设
  • hbqhdlc
  • hbqhdlc
  • 2011年02月18日 10:13
  • 3369

关注物业公司信息化建设

关注物业公司信息化建设 1. 接手项目以及需求分析        今年暑假,我呆在北京没有回家,趁空闲接了一个物业公司的管理系统项目,趁此了解了一下当前物业公司的信息化建设状况。       我的客户...
  • dawnhorizon
  • dawnhorizon
  • 2004年09月02日 12:34
  • 1924

透过万科看房地产信息化

房地产行业从黄金时代进入白银时代,信息化建设被越来越多地提上日程。然而纵观房企的信息化之路,多半是坎坷,少数是成功。究其原因,从王石曾经的一句话就能看出端倪——“搞不懂IT,我就连董事长都辞掉”。...
  • yuanziok
  • yuanziok
  • 2016年06月07日 16:08
  • 7702

组织领导层在信息化建设中需要解决的问题

当前,信息化已经成为推动政府、军队、企业等组织变革发展的强劲动力,其完善业务管理、提高工作效率、推动生产力进步的巨大效益,使人们生活更加便捷的好处,已经获得广泛共识。在信息化建设当中,各个组织的领导层...
  • u014418598
  • u014418598
  • 2016年03月26日 20:22
  • 1224

ERP实施中要重视物料编码的规则

南方一家上了国外ERP系统的大型制造厂,出现了一些客户投诉问题。主要是客户投诉下订单后到货期太长,有的甚至投诉延迟了半年才交货;还有就是到了合同定的交货日期交货时有漏货的现象。据一些客户反映,许多工程...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2013年04月08日 08:54
  • 1973

医药行业信息化建设

第55期IT沙龙——医药行业信息化建设  主持人(电脑商报副总编张瑞永):各位女士、各位先生:大家下午!欢迎大家来参加由中关村IT专业人士协会举办的第55期的IT沙龙。  今天北京遭遇了今年如夏以来的...
  • laurecn
  • laurecn
  • 2004年10月29日 13:13
  • 3583

基于业务流程的信息化建设与应用

业务流程是企业运行的脉络,它直接决定企业的作业逻辑。企业总体流程框架是否科学合理,具体流程运行是否通畅、快捷,关系到企业运行的效率和效益,必须对业务流程加以有效的管理。信息化是实现业务流程电子化、自动...
  • xuaa
  • xuaa
  • 2013年02月16日 09:18
  • 1680

吴城司法所规范化建设汇报材料

吴城司法所规范化建设汇报材料 各位领导: 吴城镇辖区地处舞阳东部,辖区内有35个行政村,74个自然村,人口4.6万人。几年来我们按照上级关于加强司法所建设的一系列指示精神,在司法局的正确领导下,结...
  • c1972cht
  • c1972cht
  • 2011年10月13日 08:46
  • 11647

信息化建设中的IT规划精要

IT规划在信息化建设中发挥着“定位”和“导航”的作用,IT规划理论方法更是博大精深,细细讲来,会成为IT版本的“一千零一夜”。因此,本文以“精要”和梗概的形式为您描绘IT规划的轮廓,有框架,有细节,力...
  • u013700340
  • u013700340
  • 2014年07月31日 20:41
  • 1087
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 21万+
    积分: 2192
    排名: 2万+
    最新评论