GC.Collect()简介

熟悉.NET的开发者们应该都知道里面有一个GC.Collect()吧,它的功能就是强制对所有代进行垃圾回收。下面介绍与之相关的几个术语:

何谓代?

代是指托管内存中不同的区域,对象越老位于的代越靠后,比如:第一次垃圾回收后某个对象未被回收,它可能就会从0代移动到1代,以此类推。
何谓垃圾?

垃圾就是只没有任何对象再和他有引用关系,专业点说就是从这个对象开始找其引用,一直找,如果找到它正在引用一个根,那么这个就是不是垃圾,如果找不到根则这个对象就是垃圾。

何谓根?

根就是指一个存储位置,包含指向某个引用类型的指针。比如静态变量,全局变量就是根,当前寄存器里面的对象就是根,还有当前调用栈上的参数,局部变量都是根。

另外,垃圾回收开始的时候当前所有线程都将被挂起,开始收集托管堆上的垃圾,收集完了还要压缩内存,然后等待垃圾回收结束以后再恢复这些线程,从这个角度来说,还是少调用垃圾回收,但是不是不能调,要视情况而定。

GC.Collect()的一般用法如下面源码如示:


......

dpFormulaList.Clear();
dpFormulaList = null;
inputs.Clear();
inputs = null;
GC.Collect();

阅读更多
文章标签: .net 存储
个人分类: 技术沉淀
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭