【图像处理】边相关扫描线填充算法

接着上篇博文《 多边形的扫描转换

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/xiaowei_cqu/article/details/7712451


多边形

边相关扫描线填充算法需要建立两张表:新边表(New Edge Table,NET)和 活动边表(Active Edge Table,AET)




新边表 NET

记录多边形除水平边外的所有的边,记录在没条扫描线的表中,记录的格式为: 
x 当前扫描线与边的交点坐标;dx从当前扫描线到下一条扫描线间x的增量((x2-x1)/(y2-y1));ymax 该边所交的最高扫描线
上图的多边形,建立的新边表如下:



活动边表 AET

记录只与当前扫描线相交的边的链表。
NET表建立以后,就知道了多边形所有的边,所以就能开始扫描转换。不同的扫描线相交的边线也不同,当对某一条扫描线进行扫描转换时,我们只需要考虑与它相交的那些边线,也就是活动边表中的边。 
记录的格式还是用 x | dx | ymax 。只是这里 表示扫描线与边的交点的坐标。
以第6条扫描线为例:

第6条扫描线的活动边表如下:



合并NET得到AET

实际计算时不是去算没条扫面线与多边形边的交点得到活动边表AET(否则也看不到算法意义了),而是用NET补充得到AET。
注意到表示格式第三个量为 ymax,表示该边所交的最高扫描线,那么小于 ymax的扫描线都应该与这条边相交。
所以看NET那个表中第二条扫描线与P1P6相交,ymax为7,那么第3,4,5,6条扫描线应该都与P1P6相交。关键是求交点横坐标 x 的值。第二个量 dx 表示从当前扫描线到下一条扫描线间x的增量,所以下一条扫描线交点 x'=x+dx。所以第3,4,5,6条扫描线与P1P6交点横坐标都是2。
由此补全NET表:



边的扫描转换算法

两个表建立完后,开始扫描转换。整体算法步骤描述如下:
1、根据给出的多边形顶点坐标,建立NET表;
      求出顶点坐标中最大y值ymax和最小y值ymin。
2、初始化AET表指针,使它为空。 
3、执行下列步骤直至NET和AET都为空.
	3.1、如NET中的第y类非空,则将其中的所有边取出并插入AET中;
	3.2、如果有新边插入AET,则对AET中各边排序;
	3.3、对AET中的边两两配对,(1和2为一对,3和4为一对,…),
	将每对边中x坐标按规则取整,获得有效的填充区段,再填充.
	3.4、将当前扫描线纵坐标y值递值1;
	3.5、如果AET表中某记录的ymax=yj,则删除该记录 (因为每条边被看作下闭上开的);
	3.6、对AET中剩下的每一条边的x递增dx,即x' = x+ dx .

参考资料:计算机绘图(重庆大学软件学院 杨梦宁 徐玲)



没有更多推荐了,返回首页