读书笔记 -- Data Leadership

介绍

最近看了Data Leadership: Stop Talking About Data and Start Making an Impact这本书。主要是从比较抽象的角度探讨了如何推动企业的数字化转型,如何让数据在业务中发挥影响力。整体说不上很好,但感觉作者对于自己所做的事情是有理解的,而且也还是有一些观点有可圈可点的地方,五星的话我自己打个三星半左右。并且和数据中台相关的书有许多要么追求太大太全显得很空洞,要么专注于实现细节而忘了目的。本书从目的出发讨论了数据价值和如何推进数据价值,感觉还是值得借鉴的,所以还是写了一个读书笔记从我的角度消化下这本书。
在这里插入图片描述

读书笔记

我认为这本书主要讨论了三个方面:数据价值、数据监管(data governance)和数据领导力(data leadership)。

数据价值

  1. 数据的价值是通过业务体现出来的,比如数据如何能够对提升利润、减少支出和控制风险提供帮助。
  2. 所以说任何推进数据化的努力,最重要的都是企业动能(Organizational dynamics);如果没人用、没人管、没能转换成业务的提升,数据本身并没有多少价值。
  3. 数据如果能在业务上体现出更多的价值,就能获得更多的企业动能,获得更多的支持,从而能有更广泛和更深层次的推广,从而再让数据发挥更大的价值。这是一个正向循环。
  4. 推进数据转型,不应该去寻求别人帮你做什么,而应该考虑能给别人带来什么。只有看到数据能给自己带来价值,别人才会持续的支持你。

数据监管

作者讨论数据监管,主要就是要让读者不要去追求数据监管。监管不是目的。就如上文所说的,如何让数据发挥价值是最重要的。数据监管只是其中的手段之一,可以看成是实现细节的一部分而已(比如更好的保证数据的安全,保证数据的完备和可靠等)。

数据领导力

这是作者比较着重的地方,作者还提了一个如下图的模型,但是我实在没看懂,我感觉这模型提得有点生硬,没能让我理解也没能看到价值,于是我就按自己的方式整理了。
在这里插入图片描述
我结合了自己的理解,将本书对于数据领导力这一块的内容分成三大块:理念、方式和组织架构。

1. 理念

  • 大胆行动:数据的价值需要通过实实在在的业务价值来体现,而只有行动才能够带来价值。
  • 精益创业:数据转型是摸着石头过河,同时根据不同企业不同情况也需要有不同的策略,最好采用Lean Startup中的Build-Measure-Learn的方式,小步迭代,快速推进。
  • 服务精神:做数据就像做产品,要想的是用户需要什么,想的是数据能为企业提供什么、带来什么价值,去服务于业务。
  • 实用主义:而不是完美主义,不需要完美的数据才能带来价值。

2. 方式

团队内循环和外循环互相辅助:

  • 外循环通过数据去改变业务,为业务带来价值;像营销产品一样去做你数据产品在企业内部的营销,通过价值让你的数据产品被口口相传、广泛使用。
  • 外循环反馈内循环增加团队成就感和认同感,也帮团队认清方向。
  • 内循环创造愿景、打磨产品、衡量渗透率、平衡需求、解决用户痛点。
  • 内循环反馈外循环,通过更好的产品,更有价值的服务,增强外部对你们产品和使命的认可。

3. 组织架构

  • 数据转型并不是单单靠设立一个CIO。
  • CIO的设立并不是为了和数据相关的问题可以找得到人背锅。
  • CIO的设立需要有相应的团队、影响力和企业动能。
  • 因此CIO应该设立在技术部门下面,而不是业务部门下面。数据转型有很大一部分是需要技术去推进,CIO需要对技术部门有直接影响力,才能更好的推进数据转型。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页