什么是NetWeaver和企业服务架构?-在SAP NetWeaver技术研发者大会媒体发布会上的开场白

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/xiazhang/article/details/1223254
  
各位媒体界的朋友们大家早上好,再次向大家问好。非常感谢大家今天有空到现场来参加我们的技术研发者大会。我花一点时间给大家做个开场介绍,然后把时间留给大家提问题。希望我们利用这个时间做一个很好的互动。
 
在座的各位媒体朋友有的已经跟踪报道我们很久了,有的是新参与报道SAP的。我为大家先简单的介绍一下SAP NetWeaver和企业级的面向服务的架构(Enterprise SOA)。
 
NetWeaver是SAP的产品,它本身是SAP现在的企业应用软件的底层技术平台,即SAP所有新的应用跑在一个相当于在系统之上的、类似于中间件的支持平台。 SAP在2004年正式推出NetWeaver这个产品。 在此之后SAP所有的新的产品都是跑在NetWeaver这个平台之上的, 这个平台也可单独采购。
NetWeaver为SAP所有的企业应用提供了一个公共的、基础的平台,包括提供了Web应用服务器的支持、数据的存取和各种系统之间的功能等。NetWeaver还提供了许多企业级功能,包括了在人员方面、信息方面、流程方面提供集成服务,这是由很多诸如交换架构XI、主数据管理MDM等组件组成的。 NetWeaver把企业应用最常用的IT需求都定制化成产品,提供相关的功能。NetWeaver还提供了各种相应的基于Java和ABAP的开放的软件开发环境和工具。
这就是SAP NetWeaver这个产品,是目前支持所有SAP应用的基础产品,是最好的企业应用软件的开发平台、同时又为企业搭建一个基于NetWeaver的面向服务的IT架构。
 
企业级的面向服务的架构(Enterprise SOA),又可简称作企业服务架构。 大家在主题演讲中已经听过介绍,我想再通过比较的方式讲一讲我们的Enterprise SOA是什么,和其他厂商谈的SOA区别在哪里。
SOA这个概念大家听的比较熟了,是面向服务的架构,实际上它的背景是基于最新的互联网的技术,把各种应用都做成Web Service,做成网上服务。 这些服务可以分散在互联网的不同地方,调动这些服务来实现IT的功能。 SOA这个概念虽然推出一段时间了,不过其他厂商通常谈的是IT底层基础架构,是一个网络的技术名词。
SAP企业服务架构增加了丰富的、实质性的内容。SAP把我们从1972年开始34年在企业应用方面的全部积累和丰富的业务知识,做成企业服务(Enterprise Service),成为企业服务架构的基础。 基于但不止于SOA, SAP在企业应用这个环境, 以NetWeaver为基础,加上企业服务库,加上复合应用组合成业务流程平台(Business Process Platform), 成为第一家和唯一一家实现了企业服务架构的软件供应商。SAP使SOA从理念性、技术性的东西变成在企业层面、在现实IT中确实被使用的东西。 它的背后体现在SAP将近上万名工程技术人员花了两三年的时间,把我们的在各个行业都占据领先地位的ERP、CRM、SRM等企业应用都在这企业服务架构基础上重新改写。与之相比,我们的竞争对手虽然随后也匆忙提出了类似的规划,但其实施和退出还需要约二年的时间。
企业服务架构的推出在业界产生了广泛深远的影响,特别是在比较发达国家IT业形成一股旋风,大家对此刮目相看。分析家评论说据此企业应用将进入一个新的发展时期,企业服务架构将成为下一阶段主要软件公司竞争的焦点,谁要是在这上面占据领先地位就有可能成为下一代软件业的霸主。所以我才戏说用三国来形容SOA是软件业竞争的荆州。这是关于企业服务架构Enterprise SOA的概念。
企业服务架构的意义是非常重要的。 现在我们把它推出来,一方面是SAP用它来搭建我们自己的软件,一方面是要建立一个生态圈,客户可以在这之上,在同一个平台上共享很多组件,灵活地搭建企业应用,独立软件开发商可以成为SAP的合作伙伴,也做同样的事情。这样可以形成非常高效、非常有活力的生态圈。 这样就解决了企业IT管理上的长期难题,到底是自主开发软件还是买现成的软件。 以前一旦选择朝东走就很难朝西走了, 而现在不需要做一个选择了,鱼和熊掌可以兼得了。现在在同样一个平台上有可能尽量采用各种商业用的软件,又同时为自己开发或者是采用其他独立软件商的软件。从这个意义来讲软件业确实进入了新的时代,这也是我们在今天向中国软件业隆重推介NetWeaver平台,进一步阐述企业服务架构的意义所在。
我给大家讲一个我的观察。 大概在半年前,当我到国外出差收集一些有关资料时,发现在那个时候可能有几本SOA的书,在阐述在技术底层SOA是怎么回事、Web Service怎么用等等, 但是基本上没有人谈Enterprise SOA。 一个月之前我再去新加坡的书店,突然发现在国外已经有了五本书,它的名字里全都有Enterprise SOA。后来我发现有两本书在中国已经翻译准备出版了。从去年开始我们开始着重讲企业服务架构Enterprise SOA,其后迅速成为业界大家关注的焦点。这五本书里有两本是与SAP有关的人员写的,其他几本并不是SAP的人写的,而是其他软件从业人员看到了企业服务架构带来的冲击写了这些书, 我想很快会有更多的书问世。 我想用这个故事跟大家分享一下企业服务架构的快速发展以及可能带来的影响。
 
最后我给大家介绍一下SAP产品进展的情况。
首先按照我们的技术路线图,SAP各个方面的产品都在不断地前进,在过去半年中,我们推出了好几个新产品,我们推出了在线的客户关系管理(CRM On Demand),又和微软合作推出DUET(二重奏)产品。 二重奏是把SAP后台企业应用的数据通过微软的办公环境展现给业务用户,这个产品是今年5月份推出的。
除此之外,SAP于8月份正式推出了基于企业服务架构复合应用的企业分析软件(xApp Analytics)。 这类软件的功能是把信息交给业务用户,让信息能够直接为企业的经营、运营、决策做支持的软件,传统上属于商务智能(BI)的范畴。但是我们提供的这类复合应用分析软件,它和别的传统商务智能软件不同点在于我们的分析软件是内嵌在业务流程内的,可以直接影响业务流程,不是说事后看一看这些数,而是这些数直接在过程中可以直接影响控制你的业务流程。这些都是相当有意义的发展。
 
企业应用是软件类非常大的门类,对整个行业有深远的影响。最近SAP已包装了500个高端的企业服务Enterprises Service,如财务服务、人力资源的服务。以后客户可以直接调用这些包装好的服务,客户和其他厂商也可以调用这些服务。刚才我和祥麟在讲,一个非常恰当的比喻是将软件的企业服务架构化类比于电路的集成化。集成块(IC)本身也是功能模块化设计的,但它是更复杂电路的基本组件。集成电路的出现从根本上改变了电子行业。设计一个个的集成块,把他们组成电子设备,而不是再从电阻、电容、电感、晶体管等基本元件来组建电路。以后软件业的工作就是要设计这些“集成块”和利用这些“集成块”,这些“集成块”就是企业服务(Enterprise Service)。 老的软件行业正在合并和兼并中死去,一个基于企业服务架构的新的软件行业正在诞生中。
 
    其他的情况新闻发布稿里都有,下面我和祥麟会非常高兴跟大家进一步交流,欢迎大家提出各种各样的问题。谢谢大家!
 
(根据现场讲话录音整理)
展开阅读全文

2006 SAP NetWeaver技术研发大会要请您参加!

08-03

在全球化快速变化的大潮中,中国的企业面临日趋激烈的挑战,因此更需要建立足够灵活、强大的IT系统,为企业未来的业务创新和发展提供强有力的支持。rnrn至此之际,SAP将于2006年9月5-13日在北京、大连、成都、上海举办SAP NetWeaver技术研发者大会。届时,SAP及合作伙伴的技术专家将通过精彩的主题演讲、技术讲座、现场演示等多种形式,针对开发人员、系统管理员、项目实施人员和IT经理人最关心的问题,全面展示SAP NetWeaver这一综合的集成和应用平台,感受SAP NetWeaver怎样帮助企业灵活而迅速地设计、构建、实施和执行新的业务战略及流程,并通过整合企业现有的系统,保持持续发展的成本结构进而推动整个企业的革新。rnrn通过聆听业界领军人物的精彩演讲、深入的技术剖析和来自合作伙伴的成功经验,您将能充分领略并学习到:rnrn■ 帮助成功开发、集成和运行企业应用的战略和工具rn■ SAP NetWeaver MDM构建定制主数据应用rn■ SAP NetWeaver中Java应用程序的所有重要开发步骤rn■ SAP NetWeaver如何帮助合作伙伴和客户构建组合式应用rn■ 利用基于Adobe软件的交互式表单精简业务流程rn■ IT组织如何提供支持ESA的端到端流程集成rn■ 利用SAP NetWeaver轻松构建分析性的跨应用程序rnrn我们诚挚地期盼着您的光临!rn详情请登陆:http://www.sap-tech.cnrn 论坛

没有更多推荐了,返回首页