企业发展呼唤企业架构师

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/xiazhang/article/details/1131691

2006818  安徽黄山

 

SAP 2006中国用户大会在黄山高尔夫酒店召开,三百多位SAP用户代表与会。会后大家一起登上了黄山,饱览了黄山俊松、奇石、云海、温泉四大胜景。

 

随着中国经济的持续高速发展,中国企业在信息化的道路上取得了卓越的成绩。 近年来,SAP的中国用户从传统制造业迅速扩展到各行各业,从单纯ERP应用到CRMSCMSRMPLM等各类企业应用,从纯粹后台应用到前后台有机结合,从简单的交易处理到综合业务分析和企业决策支持,从孤立的应用系统到集成的信息平台, 中国企业的IT管理水平不断提高,使用企业应用软件的深度和广度日渐扩大。

                                 

随着企业日渐复杂的IT系统演化为信息平台,IT架构在企业中的作用越来越重要。我在和国内企业IT管理层的接触中,许多人提到希望更多地了解企业架构和企业架构师的作用, 在企业蓝图规划上有所作为。

 

企业架构(Enterprise Architecture)是现代企业在业务流程、应用、数据、和技术等各个方面的总体蓝图规划, 就如同一个城区的规划,既从整体上规划了城市的功能,也在诸如水、电和道路等方面做出了相应的安排。IT的蓝图有时像建一座新房子的图纸, 但通常更像一个改建装修老房子的图样。IT系统的建设必须在现有系统不中断服务的情况下迁移过渡到新的设计。 规划企业架构要基于系统的现状(Current State)和企业的业务发展策略,设计出理想的企业未来的框架(Future State)。 而其中最重要的是设计出一系列的中间过渡状态(Intermediate State)和相应的实施计划和安排, 使得企业能在平稳有序的过程中逐步走向理想的未来。

 

企业架构师(Enterprise Architect)是企业IT的总体规划和设计师,他们总揽企业的业务流程、应用、数据、和技术等各个方面,兼分析师、设计师、教师、顾问、监察等数职于一身。他们的日常工作包括设计总体架构、形成业务需求、负责沟通交流、选择解决方案、评估技术策略、掌管整体方向。 好的架构师要具有高屋建瓯的视角,统揽全局的能力,深入的行业业务和技术知识,丰富的开发和实施IT项目的经验。目前在中国的多数企业中,企业架构师仍然是一个新的概念。有经验的业务分析员、软件开发员和超级用户,虽然在部分行使着企业架构师的职能,却远远无法实现企业架构师的职能。随着企业服务架构的采用,作为组织中业务和技术之间的桥梁,企业架构师对企业成功的作用和重要性日趋重要。

 

选拔和培养企业架构师,设计和规划企业架构蓝图,建立面向服务的企业架构,为企业未来发展打下坚实的基础,是中国企业IT现今发展的当务之急。

 

 

©张侠,2006  如需转载请与作者(xiazhang@sohu.com)接洽,征得本人同意, 并署明作者。

 
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页