重要!银行从业成绩有效期、继续教育问题

通过银行从业资格考试后即可申请证书(资格证申请时间一般为考试结束后40天左右),那么银行从业资格证书是终身有效的吗?往下看:

 

考试成绩有效期是多久?

 

单科成绩有效期:

 

银行从业资格考试实行2次为一个周期的滚动管理办法,需在主办方举办的连续两次考试中通过考试才能取得证书。因此单科成绩有效期为一年,成绩只保留到下一次考试

 

例:2019上半年仅报考《银行业法律法规与综合能力》并通过,那么2019下半年未报考任何专业科目或考试未通过,上半年的《银行业法律法规与综合能力》成绩作废,也就是说2019年下半年必须通过另外一门专业科目,否则之前的一门成绩作废;

 

如需取得证书,需重新参加《银行业法律法规与综合能力》与《银行业专业实务》科目并通过。以此类推。

 

今年情况比较特殊,安排了仅一次的10月考试,所以如果您是2019年下半年通过了一门考试,那么这次考试必须通过另外一门,否则之前的一门成绩作废。

 

两科成绩有效期:

 

通过《银行业法律法规与综合能力》与任一《银行业专业实务》科目,成绩长期有效

 

继续教育的内容

 

继续教育培训的内容应围绕我国经济社会发展及银行业动态,具备时效性;贴近会员单位及持证人员业务需求,突出实用性;注重银行业先进实践的传播,体现前沿性。培训主要内容可包括政策法规、银行业务与职业操守等方面。

 

(一)政策法规方面,重点加强金融相关法律、法规的的解读,以增强持证人员防范风险、依法合规开展业务的意识与能力;

(二)银行业务方面,重点加强新理论、新业务、新技术、新知识的培训,以提高持证人员的专业水准;

(三)职业操守方面,重点加强职业操守与道德规范的培训,以提高持证人员的职业道德水平,增强敬业合规意识;

(四)其他帮助持证人员提高职业素质的内容。

 

继续教育的周期与学时要求

 

银行业专业人员职业资格作为人社部公布的水平评价类国家职业资格,继续教育相关要求和管理参照人社部《专业技术人员继续教育规定》执行。专业人员应当遵守有关学习纪律和管理体制,完成规定的继续教育学时。

 

自资格证书批准日的下一年起,每个自然年为一个继续教育周期。持证人员参加继续教育的时间,每个周期内累计应不少于90学时。

 

其中,通过银行业监管部门、中国银行业协会及各地银行业协(学、公)会、金融机构、经国家教育部批准设立的大专院校以及其他合格教育培训机构完成的网络或面授教育培训不低于30学时;通过其他方式完成的继续教育学习不低于60学时,包括:

 

(一)定期阅读、学习财经类报刊、书籍、资讯等;

(二)参加金融类课题研究、学术交流如银行业职业资格考试教材编写、命题审卷等活动;

(三)从事金融类相关工作;

(四)参加并通过全国金融类相关专业技术资格考试;

(五)在国内统一刊号(CN)的经济、金融类期刊上发表论文;

(六)独立或与他人合作公开出版金融类书籍;

(七)符合规定的其他方式。

 

另外,考过后没有申请资格证书的,不用进行后期的继续教育,成绩合格证长期有效!

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页