图片像素、大小、分辨率的关系

图片是怎么由什么组成的?

电脑处理出来的图形通常分2种,一种是矢量图,一种是点阵图,就是图象由无数个点组成。每个点就是PS中说的像素, 每个像素里都由一个颜色表现,所以点阵图是有一个个有颜色的点(像素)排列而成。我们平时看到的文件格式有PSD、TIF、JPG、GIF等都是点阵图,数码相机拍摄的照片就是点阵图。

像素是什么?

既然图片是由很多点组成,那每个点就是1个像素,一个像素就是一种颜色的色块,图5是10像素X10像素(即图片大小为100像素)的图放大出来的,其实就是每边10个点(小色块)组合而成。

分辨率、尺寸与图片大小的关系?

很多人说分辨率越高的图片越清晰、越大,这是半错误的看法,分辨率其实是密度,是1英寸里有多少像素,所以,文件大小(重量)=面积×密度。举个简单例子:比如现在有一小堆沙子,文件大小是重量,像素是一颗沙,不管你怎么装这堆沙子,它的重量和数量都一样,就算你在1cm地方放几万颗沙子,跟你在1cm的地方只放1颗沙子的都一样的,因为沙子(像素)总量不变,只是密度变了而导致面积变了而已。

RGB色彩模式位图的象素总量与文件大小

大家都知道文件越大图片就越清晰,但却不知道自己的图片为什么不能放大或放大了就模糊了,为了让淘友清楚道理,我先从这几个名字说起。

文件大小的单位分:字节BIT、K、KB、MB、GB 等,1GB=1024MB,1MB=1024KB,1KB=1024字节,一般图片用到的单位多为MB和KB,GB和字节应用较少。

像素与图片文件大小的关系是怎样?

算法:

图片文件大小=A像素×B像素×C(RGB为3种颜色)×D(8位为1,16位为2),如新建文件的大小=10×10×3×1=300字节。而新建文件的大小=1000×1000×3×1=300000字节=2.86MB。

所以,总的来说:

1、  图片的大小由像素的多少决定,分辨率是单位密度,同量像素图片的分辨率越高,面积越小。

2、  小的图片放大是会模糊的,把小图片改大的清晰度不变。所以平时数码相机的最高像素决定你拍出来照片的最大像素。

转:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9e1e8c1301015xat.html

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页