C++ void*用法记录

void的字面意思是空类型,void *的意思是空类型指针,void 不是一个真正的类型,我们在声明变量的时候从来不会像下面这样声明:

void a;

如果我们写了一行这样的代码,某些编译器会直接报错,有些则不会,但也没有任何意义。


void真正的用途在下面两个方面:

  1. 对函数返回值的限定

  2. 对函数参数的限定



比如,函数没有返回值,那么函数可能会声明成这样:void fun(int a);

如果函数有返回值,但是函数没有参数,那么函数的可能会声明成这样:int fun(void)。


以上的情况都是很好理解的。下面介绍void *的一些用法。


1. 函数可接受任意类型的指针。

用过memset或者memcpy的细心的人会发现,在gcc中编译类似下面的代码都不会有警告:

int a;

int *p = &a;

memset(p, 0, 4);

或者

char c[4];

char *p = c;

memset(p, 0, 4);

为什么memset传int *还是char *都没有问题呢?我们知道不同类型间复制是要进行强制转换的,那么这里为什么不用强制类型转换呢。我们看memset的原型会发现,memset的第一个参数就是void *。


2. void *类型可以接受任意类型指针。

例如:

void *p1;

char *p2 = “hellp”;

p1 = p2;

这是没有问题的,任何类型的指针都可以直接赋值给它,无需进行强制类型转换。但需要注意的一点是,void *的类型并不能无需类型转换直接赋值给其他类型,比如malloc的返回值是void *,那么我们一般这样写:char *p = (char *)malloc(4);


3. void *类型不能做运算

比如我们不要做类似这样的操作:

void *p;

p++;

说白了void并不是一个真实的变量,void可以看作一个抽象概念。


以上说法由于C标准不同,可能有部分差异,需要特殊对待,但大体就是这样的。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页