教育部统计:未来6年“人才稀缺”的4大专业,没毕业就被预定了!

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/xrdkxrsy/article/details/88049925

高考上大学怎么选择专业,真的是一门技术活。有的专业很轻松,毕业后没出路。有的专业很难熬,毕业后好就业。所以在选专业的时候很多同学都不知道应该如何选择,因为很多专业现在看似火热,但是很多人都不知道其实这些专业在市场上已经趋于饱和了。里面的很多人才都已经找不到工作,就业难的工作是存在的。但是其实随着社会的不断的发展,有些专业在曾经可能没有那么吃香而现在是非常吃香的,人才也是非常稀缺的,对于这些专业就是就好报考的,今天就给大家来盘点一下未来六年人才稀缺的四个专业!

智能科学与技术

智能科学与技术专业是智能科学系在2003年提出成立的,智能科学系的前身是北京大学信息科学中心,由北京大学数学系、计算机系、电子学系等10个系(所)于1985年成立,主要从事机器感知、智能机器人、智能信息处理和机器学习等交叉学科的研究和教学。智能科学与技术是面向前沿高新技术的基础性本科专业,覆盖面很广。

智能科学与技术专业以夯实计算机科学技术为基础,以加强智能科学理论方法和应用技术为核心,以促进学生知识、能力、素质协调发展为目标,注重培养学生良好的科学研究素养和技术应用能力。据悉这方面的人才年薪在几十万。如果能在选专业的时候选择这个专业,是非常有发展前景的。

软件工程

IT行业作为现在就业率最高,也是薪资最高的行业,自然不少人想要报考。软件工程专业毕业生可从事各级各类企事业单位的办公自动化处理、计算机安装与维护、网页制作、计算机网络和专业服务器的维护管理和开发工作、动态商务网站开发与管理、软件测试与开发及计算机相关设备的商品贸易等方面的有关工作。

软件工程作为IT中最热门的专业,更是需求最大的行业,自然赢得不少人的青睐。作为“朝阳行业”,软件行业的发展虽然受到全球金融危机的影响,但是从目前的形势来看,软件工程专业在未来多年内仍将是就业形势看好的专业。调查显示,软件工程就业率及就业工资水平均居高校各专业前列。这主要源自于软件行业的快速发展和政府经济结构调整而对软件人才的迫切需求,据估计,我国目前存在着80万的软件人才缺口,而对软件人才的需求也以每年20%的速度递增。

航空航天

一直以来,各大航空航天科研院所、军科院和航空公司,都是薪水高、地位高、技术高的“三高”好地方。而航空航天类包含航空航天工程、飞行器设计与工程、飞行器制造工程、飞行器动力工程、飞行器环境与生命保障工程、飞行器质量与可靠性、飞行器适航技术等7个专业。航空航天类专业要求学生有很好的逻辑思维能力、学习钻研能力和动手能力。

信息安全

信息安全就是通过各种技术和管理的手段,防止信息以及承载信息的软硬件设施由于无意或恶意的行为受到破坏,影响到信息正常和规范的使用。一个行业市场的爆发,必然会导致专业人才的短缺,所以这个专业的就业前景是很不错的,虽然不能跟一些金融专业比,但也算是一个不错的专业。其实我们现在就能感觉到专业人才的紧缺了我们应充分认识信息安全在网络信息时代的重要性和其具有的极其广阔的市场前景,适应时代,抓住机遇!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页