树莓派入门操作(一)之安装启动树莓派

近日入手了一台树莓派3代B,打算用来研究一下开发,这就是一台小型Linux电脑。3代B+于3月14日官方发布了,但中国暂时还没货,而且这一代的提升并不是很必要,所以不等了。

包装盒   树莓派  外部电源



博客主页:http://blog.csdn.net/xs1102

文章地址:https://blog.csdn.net/xs1102/article/details/79672196

一、购买组件

照片是安装之后拍摄的,我买的只是一个板子,不带任何配件,感觉各种套餐的价格都比自己单独买零件组装要贵。所以在板子到货后,自己购买了三星 64GB C10 U3的高速内存卡,输出5V10A的电源(因为不只树莓派要用电,以后其他外部元件可能也需要供电,总不能插一堆手机充电器供电吧),当然还有必不可少的220V电源线5V的MicroUSB线。当时手痒,还买了些杜邦线、面包板等等。

二、组装电源

首先组装电源,将220V电源线接到电源模块的两个AC接线柱上,然后将MicroUSB线的USB段剪掉,留下电线和MicroUSB段,剥开电线皮,里边有红白绿黑四种颜色的带皮线,还有外层的屏蔽线,其中红线是电源正,黑线是电源负,白线是数据负,绿线是数据正。所以将红线和黑线分别接到电源模块的+和-接线柱上即可。我为了以后扩展方便,同时也接了一个USB HUB线。10A的电流,5个输出还能各自平分到2A,足够了。(备注:我当时也手机充电器测试了,也能开机,但输出的图像有很微弱横线闪烁,而且开机时会在右上角显示一个闪电图标,估计是供电不足的意思吧,开机后也出现过一次短时间的,充电器是华为的5V2A快充。换这个大电源后,闪烁消失,闪电图标也消失了)

USB接线图

三、安装系统

下一步安装系统,我这里选择的是官方系统(https://www.raspberrypi.org/downloads/),官方叙述:推荐新手下载NOOBS,按引导选择安装系统,有经验的可以直接安装RASPBIAN系统。然而,我下载了NOOBS之后,搞了半天,查到树莓派中,就是没反应。无奈之下,只好直接下载RASPBIAN系统,然后再Windows下使用Win32DiskImager将解压出来的IMG镜像烧刻到内存卡中,(镜像大小4.6GB,所以选内存卡的时候,至少要8GB以上了),内存卡被分为一个40多MB的boot分区还有4G多的根分区,根分区是ext,windows下看不到,插入到树莓派中,加电,自动开机安装,不用人为干预。完成后根分区自动扩展为整个内存卡大小。至此,树莓派启动完成。插上鼠标、键盘就可以玩了。网上说,如果使用HDMI转VGA的转换器,最好使用可以外加电源的,以免供电不足,不过我购买后,发现转换器不额外供电也能正常显示,即使使用手机充电器也可以,插不插转换器电源,显示效果没啥影响。

树莓派桌面

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页